Bingung memilih provider persalinan

Hallo Bund, Mau tanya dan minta sharing pengalaman bunda-bunda yg sedang hamil mendekati HPL tapi masih bingung pilih provider persalinan. Jika Bunda pemilik BPJS Kesehatan kelas 1, dengan kondisi kehamilan yg sehat: • Posisi janin sudah optimal (Kepala sudah masuk panggul, posisi punggung kanan dgn BBJ Ideal) • Tidak pernah mengalami keluhan berkaitan dgn janin seperti flek, keputihan berlebih, dll selama kehamilan • Ada lilitan tali pusat 1x dgn kondisi longgar dan tali pusat yg panjang Namun, setiap bulan Bunda tetap USG di RS menemui SpOG dgn biaya pribadi (pasien umum) dgn satu dokter yg sdh cocok dr awal periksa. Bunda dan suami sdh merasa klik dan nyaman dgn dokter tsb krn dokternya informatif, ramah dan pro normal. Pertimbangannya, FKTP saya di puskesmas dekat dr rumah dgn waktu tempuh sekitar 5 - 8 menit dr rumah. Sementara RS waktu tempuhnya kisaran 30 - 45 menit. Edit tambahan: Saya tinggal berdua dengan suami, suami baru ambil cuti H-1 HPL. Dan keluarga (Ibu) yg membantu saya merawat bayi selama persalinan sampai pasca persalinan baru akan datang 2 minggu sebelum HPL. Kalau boleh jujur, saya ingin melahirkan di RS tersebut secara pervaginam (jika memungkinkan), namun jika menggunakan BPJS harus mendapat rujukan dr faskes Tk.I. Sementara FKTP saya di BPJS di puskesmas dan tidak memberikan rujukan dgn alasan kehamilannya sehat dan tdk perlu intervensi medis sejauh ini. Sebetulnya bersalin di puskesmas saya tdk masalah, tp keluarga dan suami kurang sependapat. Takut ini itu katanya, sementara di RS lebih cepat tanggap kalau terjadi apa-apa nantinya. Apakah yg bunda lakukan jika menjadi saya? Tetap bersalin normal di faskes sesuai BPJS namun suami dan keluarga kontra, atau ke RS dgn biaya pribadi? Disclaimer: saya cuma minta pendapat dan pengalamannya ya Bun.. Perkara biaya Insya Allah saya tdk masalah. Terima kasih sdh berkenan menjawab 🙏

53 Tanggapan

Sebenarnya kalau sempat, bunda bisa ubah faskes 1 by aplikasi JKN ke klinik yg tidak melayani lahiran. Nanti di faskes 1 itu pasti dapat surat rujukan ke RS yg kita mau krn mereka tidak melayani lahiran. Ini pengalaman saya sendiri bund.. faskes 1 saya klinik universitas gitu, tidak melayani persalinan, saya jg mendekati HPL dan dpt surat rujukan lahiran normal di RS yg saya inginkan. Dan itu dicover semuanya sampai kontrol 1 minggu pasca lahiran

3y ago

Terima kasih masukannya Bun. Oh gitu bisa ya Bun, saya smpt kepikiran pindah faskes gini sih cuma takut aktivasinya lebih dr 14 hari kerja 😅 Sementara saya udh masuk 36weeks. Dan bersyukur banget bunda bisa dpt RS yg diinginkan ya Bun bukan dipilihkan dr FKTP berdasarkan RS yg jaraknya paling dekat dengan rumah kita.