Bingung memilih provider persalinan

Hallo Bund, Mau tanya dan minta sharing pengalaman bunda-bunda yg sedang hamil mendekati HPL tapi masih bingung pilih provider persalinan. Jika Bunda pemilik BPJS Kesehatan kelas 1, dengan kondisi kehamilan yg sehat: • Posisi janin sudah optimal (Kepala sudah masuk panggul, posisi punggung kanan dgn BBJ Ideal) • Tidak pernah mengalami keluhan berkaitan dgn janin seperti flek, keputihan berlebih, dll selama kehamilan • Ada lilitan tali pusat 1x dgn kondisi longgar dan tali pusat yg panjang Namun, setiap bulan Bunda tetap USG di RS menemui SpOG dgn biaya pribadi (pasien umum) dgn satu dokter yg sdh cocok dr awal periksa. Bunda dan suami sdh merasa klik dan nyaman dgn dokter tsb krn dokternya informatif, ramah dan pro normal. Pertimbangannya, FKTP saya di puskesmas dekat dr rumah dgn waktu tempuh sekitar 5 - 8 menit dr rumah. Sementara RS waktu tempuhnya kisaran 30 - 45 menit. Edit tambahan: Saya tinggal berdua dengan suami, suami baru ambil cuti H-1 HPL. Dan keluarga (Ibu) yg membantu saya merawat bayi selama persalinan sampai pasca persalinan baru akan datang 2 minggu sebelum HPL. Kalau boleh jujur, saya ingin melahirkan di RS tersebut secara pervaginam (jika memungkinkan), namun jika menggunakan BPJS harus mendapat rujukan dr faskes Tk.I. Sementara FKTP saya di BPJS di puskesmas dan tidak memberikan rujukan dgn alasan kehamilannya sehat dan tdk perlu intervensi medis sejauh ini. Sebetulnya bersalin di puskesmas saya tdk masalah, tp keluarga dan suami kurang sependapat. Takut ini itu katanya, sementara di RS lebih cepat tanggap kalau terjadi apa-apa nantinya. Apakah yg bunda lakukan jika menjadi saya? Tetap bersalin normal di faskes sesuai BPJS namun suami dan keluarga kontra, atau ke RS dgn biaya pribadi? Disclaimer: saya cuma minta pendapat dan pengalamannya ya Bun.. Perkara biaya Insya Allah saya tdk masalah. Terima kasih sdh berkenan menjawab 🙏

53 Tanggapan

plek persis bgt sama yg saya galaukan saat ini, bingung antara d rs atau klinik bersalin bukan krn biasa sih bun, krn saya d cover asuransi harus diskusi dgn keluarga & suami plus minus nya pemilihan tempat bersalin dan bukan hanya dari segi dokternya juga, tapi treatment selama melahirkan apakah sesuai dgn rencana melahirkan bunda, apakah d rs tersebut bikin bunda nyaman? bunda udh tour ruangan bersalin? syarat syaratnya juga harus d perhatiin bun

Selamat ya Bun ,sehat sehat sampai waktunya Sedikit berbagi ya dulu saya pernah bekerja di bidang ini Boleh kok kalo bunda rasa nyaman ,enak dll ,karna itu penting sangat penting untuk menyambut kelahiran ,karna suasana mempengaruhi keadaan saat melahirkan Bisa kok bunda datang pas saat sudah ada pembukaan tapi masuk nya di ugd dulu ya , Ya tapi kemungkinan di pegang dokter itupun sedikit ,karna biasanya di RS itu dokternya ada jam piket

3y ago

Wah sama kayak saya tahun kemarin anak pertama di daerah orang lagi wkkw Iyasih saya juga punya sedikit kesan kurang baik di puskesmas dekat tempat saya tinggal skrng ,hehe Akhirnya saya di larikan ke RS juga dan SC Di sana ada bidan praktek gak? ,Kalo ada untuk pemeriksaan pembukaan dll bisa di bidan dulu Biasanya bidan praktek itu bisa lebih kompromi akan hal hal seperti itu .. Atau bisa aja coba untuk ngobrol ke pihak rumah sakit akan hal ini , biasa'nya ada jalan tengah .. Semangat ya ,

kalo aku lebih pilih lahirn di rs dgn biaya pribadi, kalo kita keuangan cukup ogah bgt pke bpjs bu,repott,alat2 pun kurang. pelayanan rs lebih memadai dgn segala alat dan kesiapan,lebih cepat tanggap pula, apa lagi yg menangani dokter yg memang sudah tau kondisi kita gimana, lagi pula suami dan keluarga ibu lbih mendukung di rs kan? kemudian perkara biaya tidak di permasalahkan,mending di rs bu arni,

3y ago

nb,knpa sya bilang alat kurang dan repot. karna faskes bpjs pertama nya ibu puskesmas ya,(jangan salah sangka)

kalo saya pribadi tetep pilih RS bunda karena (amit2) kalau terjadi sesuatu yg tidak diinginkan bisa langsung ditindaklanjuti karena kan peralatan medisnya lebih memadai.. InsyaaAllah dan semoga dgn perjalanan 30-40 menit masih aman saja. tapi apapun keputusan nya semoga persalinannya berjalan lancar ya, semoga ibu dan bayinya sehat tanpa kurang apapun aamiin ✨

3y ago

Amiiiin Bunda Annisa, Terima kasih yaa tanggapan dan sarannya. Saya cuma takut dirumah pas lg sendiri, suami kerja ehhh keburu mules 😄✌

saya jg bun, kmaren baru cari info ke puskesmas. ternyata jika faskes 1 di puskesmas hrus lahiran di puskesmas jg, kcuali kehamilan bermasalah/sesar bru dy mau ngrujuk. tp biasanya saya USG di dokter biaya pribadi. yg ini blm tau sih dokter pribadi bs rujuk RS pake BPJS atau gk. 🥲 tp tetep pngenya di RS tp pake BPJS 😂

Bunda minta rujukan langsung dari dokter yang menangani Bunda di RS buat ke IGD, nanti kalo sudah terasa kontraksi, Bunda langsung datang ke IGD RS tersebut, menyerahkan surat rujukan, saya juga menggunakan cara itu dulu waktu melahirkan anak pertama. Memang kalau minta rujukan dari puskesmas/klinik suka rada dipersulit.

3y ago

bisa, biar nanti pas di IGD ditangani/dikonsultasikan ke dokter yang rujuk, perawat/bidan biasanya minta surat rujukan dari dokter buat ke IGD. saya juga dulu pakai cara itu, karena lahiran di luar rumah sakit memang rasanya nggak tenang aja, takut terjadi apa-apa repot lagi.

klo saya mnding rs bun ga pp kluar biaya klo ada mah... biar kita lahiran pun jd nyaman selamat. aku aja dah bilang ke suami dr awal hamil aku ga mau lahiran d puskesmas krna aku ngeri sndri dnger cerita dr tmn aku yg lahir d puskesmas bkin ga nyaman.

kalau soal biaya tidak jadi masalah ya lebih baik ke RS saja Bun kalau saya pribadi lebih milih menggunakan BPJS karena saya berpikir uang yang saya gunakan untuk ke RS bisa di gunakan untuk hal lain walau suami juga gak masalah misal harus bayar mandiri

3y ago

Terima kasih atas masukannya Bun. Saya pribadi sebetulnya ga masalah mau lahiran di puskes atau di RS. Cuma suami kurang setuju sama mempertimbangkan faktor jarak dan waktu tempuh ke provider persalinan aja Bun. Suami baru ambil cuti pas menjelang HPL. Sementara saya takut udh keburu mules sebelum HPL, pas suami masih kerja 😅

Kalo kata Bunda biaya bukan masalah, gak usah pusing kalo gitu Bun. Lahiran di RS aja. Secara fasilitas pasti jauh lebih baik. Ditangani langsung sama SpOg yang Bunda dan suami cocok pula. Lahiran jadi lebih enak dan nyaman Bun.

3y ago

Iyup, betul kata Bunda Lia Maryani. Ke RS kalau kontraksi sudah teratur atau ketuban udah pecah, biar gak bolak-balik, Bun. Semangat Bunda ✨

aku sih kalau biaya bukan jadi masalah, aku lebih milih di rs. bener kata suami. takut takut ada apa apa, rs peralatannya lebih lengkap dan udah pasti lebih cepat ditangani. beda sama faskes 1, harus konfirmasi rs rujukan dulu.