Jarak anak pertama ke anak kedua idealnha berapa yaa bund?

Hallo Bund, apa kabar semoga sehat selalu yaaa, ak ibu 27 thn punya anak pertama laki" usia 3 tahun. Mau tanya pendapat bunda kalo mau punya debay enaknya jarak usianya berapa yaa? ? terus kalian ngurusnya gimana? Serepot apa gitu hehehehe. Aku kn karyawan selama ini dibantu sm kk ipar urus anakku, dibantunya bener2 dibantu kadang sampe nginep berhari" bener" diurusin kaya anak sendiri. Pengen banget punya debay cewek lucu kali yaaa tapi masih galau nii sama jaraknya, anakku kalo ditanyain mau punya adik dari perut mama ga? malah jawabnya tidak hahahahaha. Padahal seneng kalo liat bayi orang selalu kasih tau aku "Mah ada bayi tuh lucu banget" Papahnya mah ayo aja kalo mau bikin lagi wkkwkw. Fyi aku tidak KB apapun selama ini. Anak pertama SC. Btw SC skrg ada metode eracs (apa gtu ak krg paham) yg katanya meminimalisir rasa sakit ya, ada yg pernah kah bund?.. Terus bunda" ada rasa Trauma ga sii kalo mau Hamil lagi? Jujur aku kalo pas lahirannya tidak trauma sama sekali. Aku cuma takut selama kehamilan aja kaya mual" muntah pokonya yang bikin sensi gitu deh. Sampe skrg kadang kalo nyium bau masakan yg pake bumbu kuning, otak aku lgsg keinget waktu hamil dulu jadinya ada rasa mual sedikit tapi tetep mau makan hahahaha. Duh jadi ngalor ngidul yaa Bund ?? kalo jaraknya 4 atau 5 tahun kejauhan ga yaa bund, kayanya ga repot" banget yaaaa bund.#seriusnanya #bantusharing #ingintahu #firstbaby

13 Tanggapan

klo sy dlu mikir tergantung kesiapan anak prtama y bun, soalnya smpet kb juga implan 3th. Alhamdulillah ktika dekat waktu nya lepas kb, anak pertama sy nangis jingkar minta ade cm gara² nntn iklan di tivi??‍♀️? beda jarak usia anak no. 1 dan 2 saya 4thn. krn gak kb lg jarak antara anak ke 2 dan 3 cuma 20bulan(ya stidaknya scara tahun terlihat beda 2th lah?), stlah itu gak kb lgi nih... jadi jarak anak no 3 dan 4 lebih jauh.. 5tahun. skrg malah lebih dekat lgi jarak anak no 4 dan 5 nanti kira² cuma 15bulan?. krn sy normal lahiran jd jujur bukan trauma melahirkan nya krn mnurut sy sakitnya cuma entar doaang.. yg kesel itu pegel, nyeri, ngilu, subal (susah balik badan?) +gbs ruku' slama berbulan² jd klo solat kudu duduk itu yg jujur menyebalkan? btw dr awal nikah, hamil anak 1 smpe 5 dan mlahirkan jujur sy ngurus sndiri tnp bantuan org tua. kmren habis pulang lahiran anak ke 4 sy malah lgsg cuss masak buat 3 anak sy ?

target awal: punya anak lagi selisih 2/3 tahunan karena biar sekalian capek, insyaallah masih kuat fisik nya. setelah ngobrol2 sama buibu yg anaknya udah sekolah dan kebetulan keinginan saya juga kalo anak sekolah di SDIT ternyata merogoh kocek cukup dalam? jadi rasanya, "pusing juga kalo nanti adeknya masuk smp, kakanya masuk sma" intinya kalo mau bikin anak harus diperhitungkan juga biaya pendidikan nya. kalo dikampung ku sih anak anak asal mau sekolah aja juga bisa, tapi lain cerita aku tinggal sama suami merantau. lieurrr liat biaya nya jutajuta tiap tahun, belum spp bulanan nya?

tergantung metode parenting dari masing2 orang tua karena sangat variatif,tapi kalo menurut saya jarak idealnya dibawah 5 tahun bun,karena disaat itu keadaan kita baik secara materi dan non materi itu tidak berbeda jauh dari keadaan saat anak pertama lahir. Dan itu sangat berpengaruh pada metode asuh kita kepada kedua buah hati,agar tidak timbul rasa iri dikemudian hari,diharapkan hubungan persaudaraan diantara anak2 akan lebih harmonis,rukun dan terhindar dari pertentangan karena berbeda era yang terlalu jauh. ?

mau anak jarak dekat atau jauh semua tergantung kesiapa orang tua aja bund.... ada yg sengaja pny anak berjarak dekat biar sekalian capek katanya ada yg Milih memberi jarak 4-6thn biar anak pertama agk besar krn otgtuanya kerja.... semua tergantung keadaan orangtua kesiapan orangtua aja bund....

normal lah bun.. intinya kan anak tuh tanggung jawab org tua yah bun, mau jarak dekat atau jauh kalau kitany nyaman bisa mengurus semua anak dengan baik its oke bun..

kalau 4/5 th ga kejauhan kok bun kalau saya jaraknya mlh 2 th krn dr awal pgen kembar biar sekalian eh rejekinya jeda 2 th tetep syukur ?

anakku baru 3th setengah belum kepikiran tambah lagi mungkin umur 6th tapi kalau misal mental finansial siap mah jarak 3th gapapa

klo aku rencananya pas anak prtama uda umur 4/5 taun baru pnya anak lgi ?? aamiin

klu aku minim 5th klu anakku pertama udh sekolah karna aku udh rumah sendiri bun..

Tergantung bunda dan suami siapnya kapan . Kalo sekarang udah siap, udah pas kok.