Pentingnya Imunisasi Bayi

Hallo bun, saya ibu anak satu. Saya mau sharing dan diskusi sm bunda2 disini yang punya pemahaman lebih mengenai imunisasi bayi dibandingkan saya. Menurut bunda seberapa penting sih imunisasi bayi harus dilakukan? Karena saya melihat di lingkungan saya ada yg taat imunisasi ada jg yg tidak. Bahkan pas saya hamil, mertua sy juga menyarankan agar anak sy tdk perlu imunisasi. Tp stlh melahirkan sy tetap rutin melakukan imunisasi sesuai jadwal, dr anak sy lahir sampai skrg umur 4 bulan. tp ada jg tmn dekat saya yg anaknya blm di imunisasi sama sekali sampai skrg. Apakah tdk apa2 kalo bayi tidak diberikan imunisasi? Kdg sy suka kepikiran sm bayi tmn sy, krn dia blm dikasi imunisasi apa2. Bayinya seumuran sm anak sy, sedangkan anak sy sudah dpt byk vaksin dari lahir - skrg. Cuma sy juga belum cukup pengetahuan sy untuk edukasi tmn saya tsb. #bantusharing #ingintahu #firstbaby

2 Tanggapan

menurut saya pribadi, vaksin itu hak anak dan kewajiban orangtua untuk memenuhi, ada di jelaskan di buku KIA juga. Q : seberapa penting sih vaksin? A : penting pake banget, untuk memproteksi tubuh anak agar dapat menghindari penyakit menular berbahaya seperti hepatitis, TBC, polio dll. karena waktu 24 jam kita sama anak ya pas masih bayi, tapi kalau udah ngerti main usia 2 tahunan? dia pasti berbaur sama lingkungan alias mulai bisa main sendiri. apa kita yakin teman mainnya tidak menularkan virus? apalagi jaman sekarang virus makin berkembang biak. maka dari bayi anak kita harus di proteksi. Q : kalau imunisasi anak demam, sehat2 nanti malah sakit. A : oh tentu beda, demam karena imunisasi karena tubuh anak bereaksi pada jenis virus yg di lemahkan agar kelak jika dia menemukan jenis virus yg sama, tubuh sudah bisa mengerti apa yg harus di lakukan. kalau demam sakit? anak melawan habis2an dengan sistem imun nya agar tidak terjangkit ke organ tubuh lain. demam karena imunisasi maksimal 3 hari, demam karena sakit belum tentu. waktu terbaik kita bersama anak adalah ketika bayi di bawah 2 tahun, maka penting membekali anak untuk proteksinya dimasa depan. kita kan ga selamanya bisa jaga anak kita, dan kita ga bisa prediksi dimasa depan akan ada virus apalagi kan. maka dari itu pemerintah sudah membuat anggaran besar2an untuk bisa memproteksi generasi penerus bangsa kita agar sehat dan tumbuh kembang optimal. yang akan meneruskan bangsa ini pasti anak2 kita dimasa depan.

ini kata dsa, dokter meta