Buku Pink

Hallo Bun, ini pengalaman perdana saya sedang mengandung. Sudah 3x USG di Dokter Kandungan dan ternyata tidak dapat buku pink. Lalu dianjurkan ke puskesmas sekalian cek darah. Untuk mendapatkan buku pink apa bisa dari klinik berdasarkan faskes BPJS krn ada poli KIA atau mmg harus ke puskesmas ya bun? Usia kehamilan saya 12 minggu apa tidak masalah ya baru dapat buku pink? #seriusnanya #bantusharing #ingintahu #firstmom #firstbaby #pleasehelp

45 Tanggapan

buku pink ga harus dri dokter/puskesmas. emng bisa tp yg lebih terjangkau juga bisa dr bidan kok. aku hamil ini dpt buku pink yg lama🥺 liat buku pink yg sekarang bagus cover ny jg lengkap di dlm ny. cmn gmn kata bidan dia blm dpt pengeluaran baru. aku dri 1-4 bln kontrol bulann ke bidan minta ke bidan ny dia bilang bulan besok karna perut aku masih keliatan kecil ( faktor tinggi badan) akhirny pas awal bulan ke 5 aku pendarahan trs ke RS ditanyain dokter mana buku pink ny. GK mungkin dong aku lg di rawat pergi keluar. akhirny minta tolong sm ibuk aku tp bidanny malah marah katany kontrol aj blum bulan ini sama dia. jdi pas pulang dri RS aku pindah bidan, bidan itu bilang telat sekali minta buku ny aku kasi 1000 alasan aj dan GK enak bilang klo pernah kontrol ke bidan pertama karna mereka 1dinas di puskesmas terdekat 😌

1y ago

buku baru memang lebih lengkap ketimbang buku lama kalau mau dapat buku baru mending beli di shopee banyak kok.

Saya di obgyn beli di kasir RS nya bun kalo ga salah 15 atau 20 ribu waktu kontrol pertama kali. Sebenernya mereka punya catatan kita di komputer dan map kalo kita periksa, tapi buku pink ini membantu banget kalo kita urgent dijalan supaya tenaga kesehatan bisa baca rekam medis kita. Pengalaman saat lahiran masuk igd jam 2 pagi, perawatnya langsung tau kondisi saya dan hubungin dokter untuk tindak lanjut. Kalo pergi pergi bisa dibawa takut kenapa kenapa di jalan. Jadi kalo bisa secepatnya bun diminta buku pink nya, kalo ga sedia di puskesmas coba minta beli aja.

aku selama ini periksa hamil d rumah sakit swasta dikasihnya buku KIA punya rumah sakit. tapi aku juga lihat ada buku pink yg kayaknya itu dikasih kalo setelah melahirkan atau periksa anak. ini kalo d rs swasta tempatku periksa. pas aku ke faskes 1 (sblmnya faskes 1 ku d klinik), pas aku periksa kandungan pake bpjs baru disuruh beli buku pink.

pengalaman aku faskes 1 di klinik tidak ada bidan/dokter kandungan, jadi USG sampai 3bln slalu di klinik obgyn mandiri dan tidak dpt buku pink juga, pas 3 BLN coba ke puskesmas dapat buku pink sekalian cek lab, Alhamdulillah cuma bayar cek lab 77rb pemeriksaan selanjutnya gratis padahal faskes nya bukan di puskesma

biasanya dr bidan atau puskesmas atau posyandu bun, klo dr spog jg kadang ada malah ada logo RS/ logo dokter tsb. sy hamil pertama priksa ke spog ga dapet kia trus bulan berikutnya sy ke bidan dapet buku pink trus hamil kedua jg ke spog ga dapet , bulan berikutnya periksa ke puskesmas sekalian mau cek lab trus di kasih buku pink

1y ago

ya bun, aku jg pernah ke puskesmas kecamatan lain

kalau saya dari bidan desa bun di posyando, atau bisa juga sebenarnya di poskesmas. kalau saya menginjak usia kandungan 9 minggu baru di kasih buku pink. waktu awal awal hamil itu masih di kasih kartu ibu hamil. kalau gak ada bidan desa, bisa ke poskes langsung aja bun

pengalamanku prtma hamil bun periksanya ke klinik gtu, trs dpt saran dri ttngga ke puskesmas dulu dan bilang bru prtma priksa😁 (pdhl udh priksa di klinik) trs disaranin usg pertama kali ke rs swasta yg kerjasama sm si puskes daerah ku itu bru deh dikasih buku kia

Buku kia itu bukannya dpt kalo periksa ke bidan desa, posyandu atau puskesmas ya, kalo ke dokter sp kandungan ga akan dikasih krn emng tidak menyediakan, biasanya spog yg menyediakan adlh dokter yg juga dinas di rs pemerintah

1y ago

tergantung kebijakan RS kayanya mam sy tiap hamil ke spog anak pertama dan kedua di RS A cuma dpt buku kontrol dri RS anak ketiga di RS B dpt buku pink

coba ke klinik bidan yg kerjasama dg dokter spog, saya pertama kali periksa ke klinik bidan yg kerjasama dg dokter spog jd di periksa bidan + usg dg dokter jg dan dpt buku kia/pink. Krn kalo periksa di spog emg ga dapat buku pink/kia bun 😊

kalo obgyn emg gak kasih buku pink, mereka paling punya buku riwayat gitu dari rs. bisa bgt bu, nanti bidan puskes periksa dan dikasih buku pink gratis kalo sesuai faskes. justru saya dapet buku pink pas kandungan usia 6minggu.