Bayi susah makan

Hallo bun, anak saya sekarang usianya 6 bulan 22 hari, dari awal mulai mpasi udah susah banget, gamau buka mulut, sekalinya makanan masuk selalu disembur, udah coba berbagai menu tp tetep aja, Gimana ya caranya biar anak mau makan? Dan kalau anak gamau buka mulut boleh ga kita paksa? Atau kalau anak udah gamau kita langsung stop?#pleasehelp #bantusharing

Bayi susah makan
12 Tanggapan

Hai bunda. Kalo dedeknya gamau makan jangan dipaksa yaa. Nanti dia trauma. Nanti dia semakin gamau makan. Bunda yang sabar ya. Harus telaten juga. Tawari dedeknya makan secara netral aja. Kalo dalam 15 menit masih menolak, sudahi makannya. Coba lagi nanti. Bunda juga bisa pakai metode 2.30.2 2.30.2 adalah salah satu metode atasi GTM. 2 artinya dedeknya jangan dikasih apa-apa dulu selama 2 jam sebelum jam makan. Ga boleh dikasih cemilan dulu, gak boleh dikasih ASI dulu. Kasih minum air putih aja dikit. Agar dedeknya jadi laper nanti di jadwal makannya. Mengenalkan rasa lapar itu penting lho. 30 berarti durasi makan si dedeknya bun. 30 menit. 2 berarti jangan dikasih makan/ASI/sufor lagi selama 2 jam setelah makan. (Tolong koreksi kalau saya salah) Selengkapnya bunda bisa cari tau lagi sendiri tentang 2.30.2 Semangat ya bun. Yang sabar. Jangan paksa dedeknya. ❤

3y ago

Sama-sama bunda. Tolong jangan puas sama jawaban saya ya? Cari tau lagi aja soal 2.30.2. Takutnya saya ada yang salah. Hehe.

anakku dulu juga gtm.. mungkin dulu karna makannya kurang enak( karna katanya anak dibawah 6 bulan nggak boleh dikasih garam dll kasihan ginjalnya ) jd aku anggap wajar klo dia ga mau,,tp ya msak nggak makan,, saya pakai trik klo nyuapin,.jadi si baby pegang Makanan kesukaan dia,, saat dia buka mulut langsung saya suapin..saya terpaksa nyuapin kaya gitu karna bener2 gtm,,cuma mau makan cemilan sama Asi doang😟 tp ini cuma beberapa bulan.. karna semakin hari dia semakin tau klo dibohogin kalo makan😅 setelah usia 1 th lebih baru deh dia lahap makan,, karna menunya uda sama kaya ortunya dikasih garam dll🙂...

3y ago

buah( itu aja pilih2 kalo nggak manis ngga mau😅) promina biskuit,, sama yummy bites..

sy cuma bisa mendoakan dan suport bundanya aja agar lebih sabar dalam memberi makan si dede,, dulu ank sypun pernah mengalami GTM tapi sy type yg gak mudah menyerah bun, segala cara di coba semua menu dn produk bubur bayi kemasan juga udah sy coba, alhasil sy bisa menyimpulkan sendiri trnyata ank sy lebih suka makanan manis gurih sejak saat itu sy juga jd peka makanan apa yg anak sy suka sama yg gak suka, pokonya semangat buat bundanya ya oiya jgn lupa kasih dd nya vitamin baby juga biar nafsu makannya bertambah seiring wkt🤗❤️

3y ago

bundaa makasi supportnya yaaa,, duh kadang suka kepikiran kalo anak gamau makan 😭😭

Coba lihat ig nya vijiclinic atau anisacahya bun. Ada ilmu buat bikin anak doyan makan selain metode 2 30 2. Anak dibiasain nyeker/tummy time di rumput. Anakku awal mpasi jg gtm soalnya dia msh belajar makan. Muntah sembur hal biasa. Telaten aja jam nya makan dikasih makan. Nanti dia jd terbiasa dan akhirnya doyan trus buka mulut sendiri. Jangan dipaksa. Kalau sudah gamau anaknya, berhenti aja bun.

3y ago

Tos dulu Bun 🙌 Saya dulu juga gitu. Sedih banget anak gamau makan masakan saya maupun instan. Kuncinya emg sabar sih. Awal2 sedikit aja bikinnya biar ga kebuang banyak. Bismillah nanti lama-lama mau kok bun. Belajar terus pokoknya cari ilmu.

klo pngalaman anakku mulai mpasi makannya cuma bubur nasi + keju plain + evoo dgn tekstur lmbut encer dan rasanya masih hambar.. kenal buah/pngenalan rasa rasa mulai umur 7 bulanan.. anakku klo susah makan, aku kasi macem" cemilan dulu bun.. gpp yg pnting dia makan 😁 sejam kmudian baru makan nasi (biasanya mau).. jangan dipaksa bun nnti malah ga mau makan..

3y ago

hehe 😅.. krna pas uda tau rasa" kyak skrang ini, dia uda bisa milih makanan bun.. klo makanannya agak manis/ada rasa kecap gtu dia kdang ga mau.. lebih suka yg gurih" cnderung asin.. dulu pas masi hambar mah lhap lhep aja makannya 😅

anaku 6 bulan 11 hari dari awal mpasi mau mam tapi 3 hari kemudian mulai GTM di cobain mpasi instan ataupun homemade tetep tutup mulut, akhirnya aku putuskan untuk membeli zinc tiens yg klaimnya bisa menambah nafsu makan, sekarang alhamdulilah udah ada nafsu makanya jadi mam apa aja mau

3y ago

okedeeh, coba nanti sy cari" ya bun, makasi infonya buun

mungkin terlalu encer bund buburnya? kalo pengalaman sy dulu karena bubur terlalu encer jadi di sembur2 atau di keluar2kan dari mulut , kalo agak kental gitu cepet makannya

3y ago

makasi infonya ya bun

jangan dipaksa bun.. coba kenalin sistem 2.30.2. btw salfok ke bib nya bun aku jg rencananya mau beli buat bulan depan hihi

3y ago

wkwkwk siap nanti coba saya praktekin metodenya bun,, ini bib nya gampang bgt di bersihin tp ya itu bagian dada masih suka basah klo makannya ga rapi

Expert

pelan2 saja bunda, untuk 6 bulan 2-3sdm perhari, untuk adaptasi, pengenalan rasa, belajar mengunyah dan menelan

3y ago

baik bun, makasiii

sepertinya bunda perlu follow IG drtanshotyen soal MPASinya dan IG Vijiclinic untuk sensorynya

3y ago

oke bun, cuss cek ignya deh makasi infonya yaa