radang kelenjar susu

hallo bun, adakah bunda yg merasakan seperti saya? baru menyusui 10hr tetapi merasakan badan menggigil, suhu badan meningkat, kemudian timbul benjolan di bagian kanan payudara. rasanya nyeri dan berbentuk seperti kelenjar yg membesar. sudah dikompres air hangat dan dipijat sedikit menyusut kemudian mengembang lg. wajar gak sih bun yg saya alami di awal menyusui?#Nanya

5 Tanggapan

itu termasuk gejala mastitis. saran saya : 1. pelekatan menyusui harus tepat. 2. minta suami pijat oksitosin & laktasi. lihat di YouTube. 3. kompres air hangat & pijat lembut ke arah puting biarkan asi tsb kluar dgn sendirinya. 4. setelah menyusui / sblum menyusui bayi, sebaiknya di pumping sambil dipijit lembut ke arah puting .. 5. jika demam, minum parasetamol.

dulu saya jga gitu waktu asi mau keluar bund. panas dingin payudara bengkak. serinh di minuminn k debay. trs saya minumin aor es batu yg mencair dan sampe ga dingin .

3y ago

duh maaf typo bgt

bun maaf mau tanya saya pengalaman sama kaya bunda yang bunda alami kemarin sempet periksain ga ? saya soalnya belum diperiksa nibgejala dama kaya bunda

wajar bu tapi coba diperiksa, mirip gejala mastitis

mgkn bisa dirutinkan kompres dan pijatnya bu.