Mengapa masih pendarahan setelah 36hari keguguran?

Haiii, saya mau cerita. Kehamilan saya 7minggu dan saya keguguran di usia itu. ✓ Di awal minggu setelah keguguran disertai gumpalan, saya pendarahan selama ±2minggu. Dan berhenti hanya keuar flek² ✓ Di minggu berikutnya saya mengalami pendarahan biasa tanpa disertai gumpalan seperti awal minggu setelah keguguran. seperti mens 4hari deras 1hari berhenti hari ke 6deras dan hanya flek² biasa serta keputihan bening setelah keputihan coklat. ✓ Hari ini pukul 10.45 , terhitung 36hari setelah keguguran. saya tiba-tiba menstruasi dan keluar gumpalan darah sekitar 1sdm besarnya. Hari ini 36 hari setelah saya keguguran, kenapa masih mengeluarkan darah? Jadi pendarahannya itu keluar berhenti, keluar berhenti. Apa memang seperti itu? Kenapa ya bund 😭 #kehamilan #keguguran #masihpendarahansetelah36hari

8 Tanggapan

Sedikit share pengalaman..... Kehamilan kedua saat ini, di awal kehamilan saya mengalami flek yang cukup banyak disertai gumpalan2 kecil selama kurleb 3 hari. Saat itu usia kehamilan baru 5 minggu. Akhirnya saya USG di bidan (kebetulan bidan lebih dekat dgn tempat tinggal saya dan saya pikir untuk melihat kondisi rahim saja). Bidan menyatakan keguguran, karna sudah tidak ada kantung janinnya. Betapa bodohnya saya saat itu, saya hanya "manut" dan percaya saja. Kata bidan, janin akan luruh dengan sendirinya nanti tanpa kuret dll karna masih sangat muda usia kehamilannya. Tapi anehnya, disitu saya tidak diberi obat pembersih rahim atau sedekar pereda nyeri. Sampai beberapa hari saya masih flek (sekitar 2 minggu lebih), kecuali itu saya mengalami mual muntah yang cukup hebat, juga keputihan dalam jumlah yang banyak. Saya pikir, apa memang belum bersih rahim saya... Nah, kenapa saya tidak langsung USG ??? Kebetulan saat itu saya sedang isoman, ya saya terkonfirmasi covid19. Disitu saya tidak minum antibiotik apapun, justru saya tetap konsumsi vitamin kehamilan spt asam folat dsb, tetap makan makanan bergizi, buah sayur, dan susu, saya paksakan tetap masuk meskipun mual dan muntah hebat. Entah kenapa saya punya feeling lain, dari pernyataan bidan kemarin itu. 14 hari saya isoman, 2 hari kemudian saya USG transvaginal memastikan kondisi rahim setelah keguguran. Ternyata ?????? MashaAllah..... Janin saya masih ada, sehat, normal, sudah ada detak jantung, dan usianya sekitr 8minggu. Akhirnya saya diresepkan obat penguat kandungan dan disarankan untuk bedrest setidaknya satu bulan kedepan. Selama satu bulan itu saya rutin konsumsi vitamin kehamilan dan penguat kandungan, alhamdulillah flek juga sudah berhenti.. Saat ini usia kehamilan saya masuk 32minggu, Insyaallah semuanya sehat normal. Saran saya, kalau memang belum USG coba USG transV ya bun... Saya khawatir anda juga mengalami kondisi spt saya kemarin. Semoga semuanya sehat ya 😇🤲

2y ago

ak di minggukeminggu bisa 1x pasti dan itu darah bun bukan flek sih tp ya cuman sklai sehari itu gak banyak juga cuman kalo ak pipis ak elap tisuu nah di tissu itu gak smpe nembus di cd aku kadang ada rasa nyeri juga sampe kram hebat perutku.

usg ya moms, pengalaman saya di kehamilan ke 2 dari hamil, sampai sudah di kuret masih perdarahan ternyata ada gumpalan darah di luar rahim, nggak dikasih obat apa" sama dr nya cuma suruh tunggu aja sampai berenti 2 minggu kemudian, kalau tidak, saya harus oprasi laparoskopi. akhirnya saya minum pien zhe huang aja abis 2 box dan perdarahan berhenti, saya balik untuk usg transvagina lagi, alhamdulillah sudah normal kembali rahim saya. dan tunda untuk punya anak 3 bulan. itu saya udh jalanin kuretase. kalau nggak di kuret tau deh bersih atau enggak tuh rahim saya.

USG ya bun, bahaya loh kalau keguguran tapi ga bersih dalemnya, malah harusnya kuret untuk meminimalisir tertinggal nya jaringan. kalau ga kuret pun minimal USG, nanti dokter kasih obat pembersihnya, lalu USG lagi kalau menurut dokter udah bersih ga perlu kuret. sepengalaman saya, karna kalau jaringan tertinggal, jaringan tersebut bisa tumbuh abnormal bun dan disebut kanker ari ari, saya sampe di kemoterapi selama 1 bulan di RS biar turun hormon nya dan jaringan sisa kehamilannya hilang total di rahim.

2y ago

jadi harus dipastikan USG ke dokter untuk melihat sudah bersih atau belum rahimnya. kalau sudah bersih alhamdulillah berarti kemarin di hari ke 36 itu haid pertama setelah keguguran

sama bund kmrn aku jg nyeri bgt trs keluar gumpalan tapi abis itu nggak lagi, ini udh hari ke 3 msh flek. sehari sebelumnya aku udh usg katanya blm keliatan apa2 bund, diresepin vitamin sm bedrest aja. barusan TP masih positif juga.. rencana mungkin minggu depan ke dokter lagi kali ya buat cek pastinya gmn, soalnya bingung bund baru aja kmrn dokternya blg blm keliatan apa2. aku jg itungannya masih skitar 5week🥺

udah di usg buk ? maaf temen aku baru cerita kmaren dia hamil malah minum citotex atau apa yaa yg buat gugurin kandungan, 2bulan keluar darah terus ga mau di periksa karna dia belum nikah, sampe aku yg greget sendiri...

2y ago

lhaaa itu hamil di luar nikah bund ?

coba usg aja bund.. kalau pengalaman saya pendarahan cuma 1minggu.. selang 2minggu langsung haid normal kaya biasanya.. dan waktu usg emang kata dokternya sudah bersih jd gk perlu kuretase

udah periksa? udah di usg? biasanya kalo udah bersih normalnya ya haid biasa bun. berarti kemungkinan masih ada sisa jaringan didalemnya

ngga coba periksa mba? biar diusg? di dalan rahim memang udah bersih ato afa faktor lain yg bikin pendarahan lagi

Udah di usg dan di cek belum bund? Takutnya belum bersih rahimnya jadi perdarahan terus