PAMALAI ATAU NGGA YA?

Haii bun ada ngga yang sekarang ekonomi nya lagi pontang panting karena wabah cvd ini,bun saya berfikir untuk menjual cincin nikah saya tapi yg punya suami dulu pas nikah saya dikasih mas kawin uang tunai dan cincin itu diberikan pas dia ngelamar saya buat bertahan hidup dan buat beli susu hamil dan usg jg . Tapi kata orangtua pamali menjual cincin nikah apalgi lagi hamil katanya? Menurut bunda gimana yaa saran baik nya

109 Tanggapan

maaf bund klo didaerah saya putussibau kalbar, emang ada tradisi pas hantaran nikah pihak suami membawa seperti guci yg di isi beras, digantung cincin emas dan gelang yg trdapat butiran emas, itu diluar dari cincin emas yg dipake pas saya dan suami habis ijab qobul, dan kebtulan waktu nikah mahar dari suami uang. jd uang sama emas ada juga dia kasi ke saya. di daerah saya itu lah knp guci/ tempayan kecil itu dikasi beras dan butiran emas+cincin katanya buat belajar hidup, jika kemampun rumah tangga kita lebih ya beras saja yg kita makan supaya tidak mubazir dan berkah buat kluarga, tetapi jika sudah kepepet cincin ditempayan itu lah yg boleh dijual buat biaya hidup. tidak masalah kok bund, itu lah gunanya emas itu jika benar-benar kepepet ya bisa dijual aja, dari pada berhutang kn. meskipun saya blm prnah sampai menjualnya, tapi saran saya ngak masalah bund, yg penting buat yg bermanfaat, bukan dijual kemudian uangnya untuk hal yg tidak baik 😇🙏semangat bund

ngga pamali ko kan pas mas kawin pemberian dr suami pas nikahan itu hak kita klo udah kita terima mau kita apain itu cincin uang dll , ya hak kita mau dijual atau (misalnya) hilang ya gk apa* suami gk ada hak karna emang itu milik kita aku aja waktu awal* pandemi bener* mepet butuh uang bgt buat kebutuhan rumah tangga , aku jual aja , krna emang udah mentok gk ada simpanan lg selain itu cincin posisi suami ojol lg sepi*nya waktu pandemi sedangkan pengeluaran ngga bisa d tunda ttep harus pake uang

aku dl d larang sm ibu aku,jangan jual perhiasan untuk keperluan yg ngga terlalu urgent,susu hamil bs d ganti sm asupan nutrisi lain dr makanan,usg kalo ngga ada masalah bs d tunda dulu.kalo masi hamil uda d jual,nanti pas lahiran bingung ga ada apa² lagi. aku dl jg ga punya apa² kaya gt,akhirnya aku simpen cincinnya buat biaya lahiran,karena kita sama skali ga ada tabungan jg. malah yg kejual buat lahiran bukan cincin,tp motor :') cincin baru kejual kmaren gegara mesin cuci rusak :')

4y ago

Amiin semoga bunda jg ya bun❤🙏

boleh kok, mahar kan hak bunda. terserah bunda mau ngapain aja dengan bendanya atau duitnya. kalau untuk bantu kebutuhan keluarga misal makan, modal usaha, dsb yang artinya akan kepakai sebagian oleh suami, boleh juga. yang ga boleh adalah kalau dipakai tanpa ijin oleh orang selain bunda (siapapun itu termasuk ortu). pokoknya selama bunda ikhlas, itungannya sedekah dengan pahala paling utama (sedekah bagi keluarga).

Menurut saya kita menikah dengan suami ikatannya komitmen bukan pada benda apalagi mas kawin cincin bu. Asal kedua belah pihak menyetujui untuk dijual maah gpp. Tingkat ekonomi orangpun juga berbeda. Tapi alangkah baiknya kalo saya ga sampai jual cincin karena bisa buat kenang-kenangan nantinya. Kalo ada jual yang lainnya aja bu 😊. Sayang historinya bukan masalah pamalinya 🤭.

Aku juga jual kok bun, aku disuruh suami ikut ketempat kerja nya, tp pas itu lg kurang uag ny buat bli tiket pesawatnya, jd jual dlu cincin nya.. Nti insyaAllah pas pulang mau dibeli lagi, klo udh kebeli sm orng lain ,cari cincin yg lain lagi katanya... Alhamdulillah ada hikmah dibalik aku jual cincin.. Setelah LDR ran sm suami, aku bareng2 lagi, abis itu aku hamil..alhamdulillah 😊

4y ago

Alhamdulillah ya bun🙏saya jg berfikir mau jual krn saya gamau hutang sm orang

Cincin kawin udah kejual dari sejak awal awal nikah. Hehehehe.... Klo menurut aku mah gx pp bun,, toh itu kan BENDA yaa walopun mungkin untuk sebagian orang itu sakral & penting bgt krna kenangan di dalamnya. Toh misal cincin itu dijual, bukan berati kenangannya hilang juga. Daripada ngutang sana sini kan...

Maa kawin punya ku lgsg di jual buat lunasin bekas hajatan😔. Krna prinsip sendiri kalo maskawin itu jatah nya ortu,itung2 suami "beli" aku.. cmn cincin tunangan dlu dijual buat ongkos suami merantau krna lg kepepet.. Gpp bun klo mau jual maskawin, asal bunda nya ikhlas dan ga akan ngungkit2 kedepan nya..

saya mas kawin 9 gram emas udah dijual Bun buat kebutuhan makan 😅😅 yg penting istri ikhlas itu dijual buat kebutuhan bersama. tp alhamdulilah suami ada pergerakan mengganti wlwpun sedikit2 beli LM ukuran 0.2 gram yg penting dia ada usaha buat menggantinya karna mas kawin sebenernya sudah hak istri

Kalo pendapat saya. Bukan masalah pamali atau ngga. Tpi itu cincin berkesan sekali bun. Seumur hidup ya cuma 1 itu kenang² annya. Apa ga sayang kalo dijual. Mending usaha jual makanan kecil gitu bun, biar dikit tpi ntar dikumpulin. Apa jualan online produknya orang, yg ga perlu modal.