Melahirkan Normal dengan BPJS harus ada Indikasi?

hai mums, mau tanya untuk yang berpengalaman dan mengetahui hal ini apakah melahirkan normal di RS yang kerjasama dengan BPJS harus ada indikasi dulu? atau minta rujukan faskes 1? karna faskes 1 (puskesmas) ada fasilitas melahirkan tapi aku selalu kontrol di RS, jadi rencana ingin melahirkan di RS tempatku kontrol. thanks mom atas jawabannya🙏🏼 #firstmom #pleasehelp #firstbaby #ingintahu

2 Tanggapan

mungkin bisa ditanyakan dlu ke RS tsb bun, aku melahirkan normal di RS pke bpjs, tp aku kontrol kehamilannya ke puskesmas, wktu usia 37w ditawari rujukan USG ke RS dri puskesmas nah wktu aku kontraksi bertepatan dg jadwal kontrol USG di RS (39w), tdnya aku udh dateng ke puskesmas tp msh pembukaan 1 jd disuruh bidannya buat USG dlu aja ke RS, eh smpe RS lgsung disuruh ranap mungkin krna jarak dri rmh ke RS jauh jd ga disuruh pulang lg pdhl baru pembukaan 1

1y ago

ngga ada indikasi medis bun, di puskesmas tempatku emg kl udh tm 3 dapet jatah rujukan USG untuk bbrp kali nya tergantung surat rawat jalan yg dikasih setiap kontrolnya iyaa semuanya ditanggung bpjs, alhamdulillah saya ranap cuma 2 hari semalam semuanya gratis klo RS ditempat saya sbnernya gaperlu rujukan, tp alangkah baiknya bunda jg tanya ke pihak RS terkait barangkali ketentuannya berbeda

saya setiap kontrol rutin di klinik dr.spog, dan saya tanya nnti kalau lahiran bisa BPJS atau engga. dan beliau jelaskan bisa, nnti beliau kasih rujukan saat UK 8bulanan ke RS tempat beliau praktek. jd saat terjadi kontraksi, bisa langsung ke RS tsb tanpa indikasi medis apapun