Gimana biar bayi 6 bulan mau makan

Hai moms bagi tipsnya donk, baby aku udah 6 bulan tapi dia susah banget makan. Sudah ku coba semua jenis makanan dari pure alpukat, pure pisang, pure kentang sampe semua makanan instan yg q foto ini. Tp dia cuma makan bbrp sendok,. Kalo dia gak suka langsung dimuntahinnya. Padahal aku udah coba bikin dari yg cair banget sampe yg kental. Dia sempat suka pure alpukat, agak lahap makannya tapi sempat beberapa kali aj dia juga gak mau lagi. Kalo kemaren2 dia sempat mau makan bbrp sendok, sekarang malah gak mau sama sekali. Padahal aku juga gak pernah maksain makannya, kalo dia gak mau ya aku stop ngasihnya moms.. Terus aku harus gimana lagi moms?

Gimana biar bayi 6 bulan mau makan
23 Tanggapan

bunda udah berusaha keras, pasti capek ya.. pelan-pelan bunda dan anak pasti bisa kok. awal mula selalu sulit, insyaaAllaah bunda bisa melewati masa2 ini. anak yg baru dikenalkan mpasi ada penolakan 5-15 x. normal dan butuh penyesuaian, baik dari anak maupun bunda. waktu makan bisa diatur, bun, supaya teratur, agar si anak merasakan lapar dan menjadi rutin makannya. selang seling ya bun dengan jadwal menyusui. beri jarak sekitar 2 jam. buah hanya menjadi selingan, tapi tergantung rekomendasi dari dokter anaknya bunda, karena kalau mengikuti anjuran dokter dan who, pemberian mpasi sebaiknya 4 bintang. atau bubur terfortifikasi alias instan. tekstur makanannya juga bisa dari yg mudah diterima anak ya bun. nanti setengah bulan sekali atau sesuai kondisi anak bisa dinaikkan teksturnya menjadi kental. lama2 naik pula porsi makannya sesuai kebutuhan anak. prinsipnya, orangtua yg menyediakan, bukan yang menakar porsi dan selera anak. mungkin anak lain suka bubur rasa ayam. tapi beda dengan anak saya, misalnya, dia suka rasa beras merah dan pisang. maaf ya bun bila terkesan menggurui, ini mah cuma menyampaikan apa yg udah diajarkan di kelas whatsapp mpasi. mudah2an manfaat bagi bunda dan diri saya sendiri, juga untuk semua bunda. saya juga masih tahap belajar, jadi ini mah sharing aja. hehe...

4y ago

Terimakasih tipsnya bun

Bikin bubur homemade dengan menu lengkap bun.. anak saya juga gitu ga terlalu suka yg instan tapi kalo yg masakin ibunya dia lahap dan pasti habis karna dia lebih suka rasa yg hambar Kenalin anak rasa lapar dengan metode 2 30 2 Tidak minum asi atau sufor 2 jm sebelum dan sesudah makan .. makan maksimal 30 menit habis atau tidak harus stop Awal mpasi emang gitu kok bun.. nanti bertahap lama² pasti juga lahap makannya... Semangattt

4y ago

bingungnya itu pun akhirnya dia ttp ngandalin nenen klo ga keisi makan. bingung deh aku udah coba semuanya

Sabar buun.. kalo msh 6 bln kan baru belajar makan. Msh adaptasi. Lgpula klo 6 bln kan porsinya msh sedikit, gpp anaknya belajar dulu. Kalo awalnya mau trus gamau, mgkn lg ga mood, mgkn bosen, ada bnyk kemungkinan bun. Yg ptg sabar aja bun, trus dicoba dan dilatih anaknya. Anak sy sampe skrg 11 bln gamau makan, udh konsul dsa sana sini ga ngaruh. Ya disabar2in aja dan terus usaha

Pengalaman saya nih bun bayi tu ga bisa langsung mau makan, bertahap, dokter anak saya dulu nyaranin kasih buah dulu pure di blender, setelah beberpa mggu baru ganti ke makanan rebus atau nasi tim, bunda coba juga rasakan makanan baby nya menurut bunda enak gak, dan memang harus banget extra sabar ngasih makanya, tapi jgn menyerah smbil nyanyi bareng atau mainan

Awal mpasi emang susah banget bun. Apalagi anak pasti merasanasing dengan makanan2 barunya. Anak ku juga susah makan tapi pinter2nya kita jadi ibu. Jadi anak ku kalo makan aku harus crewet banget buat hibur dia supaya mulutnya bisa mangap, di gendong sambil jalan2 sambil coba liatin sesuatu uang menarik baginya.

4y ago

maaf bun. mpasi itu bukan hanya sekedar anak makan, yg penting ada makanan yg masuk. tapi jg melatih keterampilan anak makan, memberitahu kalau lapar itu makan bukan minun susu lg. memberitahu disiplin makan itu duduk sendiri. dicoba jg anak makan sendiri untuk melatih sensori motoriknya. kalau takut cm di acak2 sama anak ya bikin menu agak banyakan, pisahkan yg buat anak makan sendiri sama yg kita suapi jg.

jangan menyusui sebelum makan bun.. biar dia laper.. porsi makannya juga kan sedikit jd kalo emang dia makan cuma beberapa suap ya gpp,. namanya lagi penyesuaian.. nah dalam penyesuaian kita nya mesti ontime.. jadi jam makannya harus tepat supaya dia merasa kalo makan itu udah jd kebiasaan baru..

Sm dgn anak ku bun 6bln 11hr bkn krn rasa.. tp krn kemungkinan emang anak ku aja yg susah .. klu makan hrs sambil main atau di gendong di tempat yg bnyk anak anak pada main di situ dia merhatikan mreka main langsung ku suap alhamdulilah makan meski pun menggunakan drama dulu 😅😅😅

jam makannya udah bener belum bun? jangan di kasih susu dulu 2 jam sebelum makan. oiya anaku sih awal2 pake cerelac milky red rice, aku pikir karna rasa susu yang familiar di bayi.. dicoba aja siapa tau mau

coba 2.30.2, bu. 2 jam sebelum makan jgn nyusu. 30 menit maksimal durasi makannya. Coba bikin mpasinya yg rasanya gurih cenderung asin. Yg difoto rasanya manis semua kan

4y ago

bunda @amah berarti itu bukan jamnya anak lapar. jam makan itu disesuaikan dengan jam main dan tidurnya. jd jangan di buat jadwal sesuai yg kita mau tp sesuai aktivitas anak.

Sabar yaa , terus suapi sesuai jadwal makannya Bun . Emang bayi awal² makan butuh proses karena kan masih perkenalan . Coba juga bunda bikin homemade . Semangat yaa .