Abis lebaran mau dikasih pisang??

Hai mom, saya ibu baru nih alhamdulillah dedek bayi sekarang udah satu bulan 22 hari, beratnya 4,9kg, insyaallah asi eksklusif, aamiin. Sebagai ibu baru yang pengetahuannya minim saya dibimbing sama ibu mertua dan kakak ipar saya dalam.mengurus dedek. Waktu awal dedek lahir ASI saya belum keluar, jadi dedek belum bisa nyusu, hal itu bikin panik lah suami dan ibunya katanya kesian dedek. Padahal itu hal wajar ya kalo.belum keluar kata dokter, bayi masih punya cadangan lemak untuk 72 jam kalo gasalah. Kebetulan saya lahiran caesar di rs dan pas pulang 3 hari tuh asi saya belum keluar, mertua dan ipar nyuruh kasih formula, saya ngerasa takut, merasa bersalah, merasa kecewa aja kalo anak saya dikasih sufor, alhasil karena suami terhasut jadilah dikasih sufor hari itu dari sore sampe pagi, huhu, paginya saya berusaha susuin dedek, walopun dikit2 saya usahain deh keluar, akhirmya mereka nggak ngasih sufor, karena saya bilang asinya udah keluar, walopun dikit. Hati berikutnya pas saya titipin anak saya, ipar saya ngasih sufor dong astagahhh, tapi untungnya sama anak saya dilepeh, ngajadilah minum sufor, alhamdulillah. Abis itu beberapa hari kemudian coba lagi dikasih sufor, dia nyari sufornya yang saya umpetin dikamar, untung gaketemu. Dan beberapa hari ini anak saya tuh suka nyeplak, kek ngecap2 gitu mulutnya, padahal.abis nyusu, mereka mikir anak saya laper, dan berencana akan ngasih pisang setelah lebaran ini pas anak saya 2 bulan, monangis, gimana ya nolaknya, saya udah bilang kalo nanti aja kasih asi dulu tapi tetep ngeyel, saya jadi takut, mau bawa anak saya kabur rasanya huhu. Suami juga gak setuju kalo dikasih makan dulu, tapi takut nyakiton ibunya, help bun huhu#seriusnanya #bantusharing #jangandibully #ingintahu #firstbaby #1stimemom

69 Tanggapan

ceritanya mirip persis seperti sya. sya waktu itu belom tau namanya grow spurt. anak sya nangis melulu. di minumin pun iurang sampe asi seret karna panik.akhirnya di kasih sufor sama ibu sya . sya cuma bsa diam dan nangis. ngata2in sya asi sedikitlah. asi ga enak lah.. pokoknya bikin jengkel.. suami pun juga ga dukung malah bentak2 soal asi ..kebetulan ada mbak2 di rumah bantu2. yg nyaranin mpasi dini. di keruk pisang. sya tentang dstu.. "enggak. mending anak sya mnum sufor drpda di keruk pisang"... ibu sya pun sampe marah2 sma sya karna sta berani nentang. nyaranin sun di encerinlah. keruk pisang lah. anak sya laper lah. lebih dengerin "orang jaman dulu" . drpda kesehatan skrang. dan kakak sya pun juga nyaranin mpasi umur 4 bulan.. bikin sya emosi. dan ibu sya selalu nyindir2.. sampe sya nangis sama suami. alhamdulillah suani faham dan ngijinin anak sya di bantu sufor.. skarang mah sya tutup kuping . untuk saat ini kecuali anak sya dludah diatas 6 bulan. sya sampe tahan dan sabar di bilang ndablek. anak durhaka . ayo bund tegas. ini anak kuta . anak kita beda sama anak2 lain. jangan sampe mau di keruk pisang. coba deh nangis ngadu ke suami untuk mending kasih sufor drpda keruk pisang..

aku juga kemaren sc bun krn preeklamsi. asi juga sempet seret krn aku pendarahan hebat. sedih juga perah asi buat bayi di nicu cmua dpt 10 ml dan lama2 gak kluar sam sekali. dr pihak rs, maksa tetep kasih asi walau di pumping gak keluar. saya sama suami sepakat untuk mengganti sementara sufor agar anak tidak lapar. Alhamdulillah hari 4 asiku sudah mulai deras di pumping, walau anak masih bingung puting. berangsur saya memberikan asi saya & mulai mengurangi sufor. buat saya sih bun, sufor itu nggak buruk kok. selagi dia bisa membantu anak memenuhi nutrisi nggak masalah. toh juga akhirnya adi juga yang jadi utamanya. krn prinsip kami bayi asupannya hanya si dan sufor. kalo memanh bayi kurang kenyang dengan asi, apa salahnya dengan sufor. semua demi anak buat saya

Haduuu masi aja ada yg ga berani lindungi anak.. 😌 Gini lo logikanya yah bund, anak hewan aja rela dagingnya tercabik2 demi melindungi buah hati.. Ni manusia penuh akal dan berwawasan luas masa kalah sm hewan sih.. Ni resikonya NYAWA darah dagingmu loh bund.. 😌 Mw mertua ngambek, ato berubah jd monster, ato dimusuhin ya BODO AMAT.. Aku dalam posisi yg benar. Klo km ga tegas nih ya, cm sindir2 halus biar ga nyakitin hati mertua.. Siap2 aja suatu saat km sdg lengah, anakmu diem2 disuapin tuh pisang.. Makanya yg tegas, KERAS, TITIK. Apa posisimu d mata mertua lebih penting drpd keselamatan anakmu? "Bu maaf, dede hanya minum ASI. Makan setelah 6 bulan. Klo ibu ttep maksa, maaf sy gabisa titip dede k ibu lagi.." 😌😌😌

tegas bun. tolak dg tegas. kalo perlu ajak mertua dan iparnya ke dsa. biar dokter nya yg jelasin. oh iya bisa juga ditunjukin buku kia pink nya bun disitu kan udah ada panduan kapan harus ngasih makan anak. bacain keras2 bun. apalagi kalo buku kia nya udah yg baru itu udah direvisi sama IDAI jadi insyaallah infonya lebih update. dan yg ngga kalah penting kuatkan pendirian suami untuk nolak mpasi dini saran dari ibunya. biar bunda tetep punya dukungan penuh dari suami dan ada yg membela bunda kalo2 mertua sama iparnya bunda nyalah2 in bunda. semangat ya bun. dan munculkan keberanian bunda buat nolak secara tegas tapi sopan😊

setiap baca ginian tuh takut, aku tinggal sm mertua dan kk ipar janda. dan suamiku lebih pro ke mereka. apa apa mitos hamil yg menurutku ga logis suamiku jd maksa aku untuk nurut sm itu mitos, byk jg omongan bumer kk ipar yg kaya bikin suami ku tuh kaya lebih pro aja kesana di banding dengerin istri karna suami kan gatau apa apa pasti lebih percaya ke ibunya. tegas bun tetap sesuai pendirian kita, itu anak bunda, kasian kalo smpe di kasih mpasi Dini. kita berhak melarang, kan kalo kejadian apa apa gimanaa, tegas bun galak, suaminya juga tekan kan lagi biar bilang ke ibunya bahaya mpasi dini

harus tegas lah bun, saya malah greget sendiri kalau bunda sikapnya kek gitu. itu anak bunda lo, njenengan yg berjuang mati"an untuk nglahirin dia meskipun cesar. jangan sampek nanti nyesel krna udh nurutin mereka" yg sok tau meskipun itu ibu kandung/mertua. toh bnyak kasus bayi dikasih makan blum waktunya berakibat fatal bahkan smpek kehilangan nyawa. jadikan pengalaman orng sebagai pengetahuan baru bun, ambil pelajarannya agar bisa lebih berhati" menjaga anak.

1. sufor itu ga jahat ya bund . klo emang asi blm keluar dikaasih sufor gamasalah kok. ya emng bayi punya cadangan dlm 3hr setelah dia lahir. jgn pernah nyesel anak dikasih sufor toh sufor gada yg jahat 2. mpasi dini dibawah 6bulan itu ga baik. banyak yg menyebabkan kematian. kasih tauin mertuanya. jgn apa apa ga enakan. klo anak ibu mati ,mertua mau tanggung jawab? jd org tua harus tegas itu anak ibu bukan anak mertua . jgn pernah ikut campur urus anak org

saya mah bodo amat mesko dikira durhaka sama mertua dan ipar, kalo bahayain anak saya ya saya lawan. enak aja udh hamil 9 bulan capeknya naudzubillah, lahiran bertaruh nyawa, seenaknya mau nyamain pola asuh yg ga jelas ke anak kita. jgn lemah bun, itu anakmu. kalo bukan kamu yg lindungin, siapa lagi? apalagi kalo suami berdalih takut nyakitin emaknya. balikin aja lagi, "trus kalo anak kita kenapa napa gara gara mpasi dini kamu diem aja gtu???"

bilangi saman ipar bunda .. jangan ikut campur bisa diem2 ngasih sufor ke anak bunda.. suruh aja urus anak nya sendiri heran. bilang aja kemertua dn ipar kalo memang mau kasih pisang... kasih edukasi ttg anak yang belum siap MPASI sebelum 6 bulan .. kasih tau gimana bahaya nya .. diinstagram saya sering lihat anak belum 6 bulan dah dikasih makanan bayi al hasil ususnya busuk dan harus d potong 😭😭 dah ah ngilu ingetnya 😭😭

dibawah 6 bulan No to makanan tamabahan. hanya Asi sudah cukup. air putih pun jangan klo bisa. sya pertama lahiran 4 hari baru kluar asi dan selama 4 hari minum sufor sambil direct breastfeeding walopun g kluar di direct aja 😄..akhirnya 4 hari kluar lancar ASI sampek usia hampir 2 tahun full ASI. SIsa sufor yg stlh 4 hari tdi diminum bpknya kadang buat campuran kueh haha. byi hanya kenal sufor 4 hari saja