Babyblues

Hai Mom... Aku ibu baru disini ... Sharing pengalaman dong mengatasi babyblues. Jujur smenjak anakku lahir. Aku lbh sensitif banget .. gak bisa nrima kritik sedikit pun. Sll tersinggung ... Ditambah Anakku sedang grow spurt yang sedikit² minta ngASI. Dan suka baper kalo pas digendong ibunya tuh nangis terus giliran digendong yg lain malah anteng ... Ini gimana Bun...

Babyblues
18 Tanggapan

berbagi pengalaman aja ya bund, aku baru aja mengalami babyblues 1 bulan, mungkin udah sampe depresi. berawal dari takut sc, kemudian anaku lahir dg kelaianan tulang tengkorak, ditambah dibanding2kan sama pasien lain oleh banyak bidan di RS, udah hari ke-3 di rs aku udah langsung pikiran yg aneh2. Cuek sama bayi, pengen carai sama suami, pengen mati, dan merasa nggak ada yg ngerti kalo aku lagi sakit juga nih krn sc, kok cum pada fokus ke bayi sih. akhirnya asiku yg baru aja keluar setetes, jadi mampet sama sekali nggak keluar, payudaraku kaya oerawan lagi. setelah pulang dri RS, keejaannya nangis, bengong, nggak nafsu makan, nggak haus, kalau VC sama suami nangis, liat bayi nangis, sampe aku nggak pernah nemuin tamu yg nengok, kaya yg bodoh amat gitu. itu berlalu sampe 1 bulanan, suamiaku sampe sempet berfikir, istriku bisa pulih lagi nggak ya gitu. anaku sempet mau di rawat ortuku krn kondisi mentalku. akhirnya ayahku nengok dan nasehatin aku, kalau semua yg kita alami itu takdir terbaik dari Allah, apa yg kita inginkan nggak akan semuanya terwujud, harus sabar menjalani takdirNya krn di dunia ini tempatnya ujian dan hanya sementara, semuanya titipan termasuk anak kita, jadi tugas kita sebatas menjaga dan menghantarkan anak kita ke jalan yg lurus. aku dari awal menyadari kalo kena babyblues, tapi nggak tau dari mana keluar dari pikiran yg aneh2 gitu. sepertinya, pikiran2 itu datang krn was2 dari syaitan, kita harus melawannya. nah setelah agak membaik, aku memutuskan untuk ikut suami di perantauan, jadi kita rawat anak kita hanya berdua, ya memang repot si, tapi pikiranku berangsur2 membaik. nah, kalu dari pengalamanku peran suami yg paling ngaruh banget ke aku bund. Bunda yg semangat ya, tenangkan hati, kalau anak sering nangis, ya memang anak baru bisanya nangis, wajar kok nangis. dan minggu2 pertama itu memang sangat melelahkan itu wajar. Kalau bunda merasa cape, minta pijat itu sangat membantu. kalau ada orang yg kritik2 bunda, hampir semua new mom mengalaminya, kalo aku istilahkan "dokter dadakan" yg serba tau segala2 😁. pokoknya bunda yg semangat, apapun keadaannya waktu terus berjalan, semuanya akan berlalu, dan nanti tau2 Bunda sudah melewati masa2 itu. btw baby ku baru 4 bulan, lahir BBLR, tiap melek nangis, minta gendong terus 24 jam, maunya cuma sama bundanya. alhamdulillah, sekarang sudah membaik, dari umur 1,5 bhlan babyku sudah mulai bisa menyesuaikan dg dunia ini.

sy sbg suami awalnya tdk tau ttng baby blues dan baru tau akhir² ini saja sy tlh mempunyai 2 orang anak dan anak kedua baru saja lahir semingguan ini istri sy dalam 2x melahirkan tdk mengalami baby blues mungkin saja peran suami sngt berguna semisal slalu support istri dlm hal memberi asi (istri sy putingnya jg pendek dan datar jd sedikit kesulitan), sempatkan menanyakan kabar ibu dan bayinya di saat² tertentu wlpn sibuk bekerja, ikut belajar bgmn cara bedong bayi dan praktek ke buah hati, ikut jg membersihkan pakaian kotor buah hati, ikut gendong dan bergadang biar ibunya bayi bs istirahat, ajak sesekali ibunya bayi bercanda atau cerita masa² pacaran dlu, sang ayah jgn meledek tubuh sang ibu tp lbh ke penghargaan krn rela tubuh bagusnya dikorbankan demi memberikan garis keturunan sang ayah, dll berbagi tugas dgn suami untuk merawat buah hati disaat 3 thn pertama itu yg terpenting mungkin itu pengalaman sy semoga para ayah bs berikan yg terbaik lg kpd ibunya bayi Gbu

2y ago

hahahaha sy ga sengaja download apk ini kemudian iseng baca² eh ikutan numbrung hehehehehehehe

aku pernah Bun, aku tinggal bareng mertua, baru melahirkan, badan cape, kurang tidur, anak nangis asi belum keluar, eh makan kudu yang hambar, belum lagi mitos aneh2, segala dibilang "anak dulu mah dibilangin orang tuanya nurut, anak sekarang ngebantah terus" disitu aku nangis terus Bun, curhat ke suami dibilang "jangan ngeluh". anak nangis aku disalahin. akhirnya aku merasa kalau anak ini bikin aku repot. Jadi saat aku nyusuin cuma sebagai kewajiban agar dia hidup. pernah rasa pengen banting anak karena lagi2 disalahkan. pernah mandiin anak pake air yang masih agak panas. makanya sekarang kalau liat Poto Newborn anak aku selalu nangis karena merasa bersalah. Alhamdulillah suami udah ikut ambil peran, aku jadi sayang banget ke anak. sampe aku mau hamil lagi tuh takut :'(

aku baby blues parah juga bun awal awal,pertama karena begadang bayi maunya digendong terus terus puting datar,lecet berdarah,gatidur ditambah anak rewel untungnya ada mertua bantu jagain,suami jg selalu bilang sabar kaya gitu,suatu waktu udahbga tahan aku marahin anak aku dianangis aku nangis,suami ku marah karna aku marahin anaknya tapi aku belajar gendong mshape bun pake ring sling dari dia blm lahir aku udah belajar,alhamdulillah nya jadi walaupun dia nangis kalo sama aku jd diem dan makin kesini dia makin lengket aku jgn lupa sering sounding ke anak,sering ngobrol,sekarang dia suka nemenin aku pompa asi biasanya dia gamau dikasur maunya di gendong sekarang jg masih ada sih stress nya cuma ga terlalu kaya awal awal semangat yaa

semangat ya bun, semoga cepat membaik ☺. Coba diinget lagi perjuangan bunda udah luar biasa selama ini, dedek juga berjuang lo selama ini buat ketemu bunda. sekarang saatnya kalian bahagia bersama, pelan pelan pasti bisa kok bun. Awalnya suamiku juga gak paham baby blues tapi akhirnya dia mau belajar, saya mungkin gak ngalamin baby blues tapi mungkin lebih ke jenuh sama omongan orang sekitar waktu anak saya lahir, yak benar mereka lebih merhatiin babynya dibanding kewarasan ibunya tapi suami saya pernah bilang "yang aku percaya sama semua keputusanmu, kamu gak sendirian kita bisa lewatin ini semua". jadi kapanpun saya lg jenuh ato drop suami yang selalu membantu biar saya tetap waras dan anaknya tetap tenang.

Kalo aku dulu baby blues karena asi seret pas awal2 lahiran dan sama kaya bunda sensitif bgt perasaannya. Kalo aku dulu mah nangis di depan suami, ortu sama temen trs cerita deh ke mrk semua keluh kesah dan dikasih saran yg nenangin bgt. Setelah itu udh mulai berkurang nangis2 sendirinya. Bunda waktu bayinya nangis jgn panik karena bayi merasakan apa yg kita rasakan. Tarik nafas dulu yg dalam tenangin diri dulu baru gendong bayinya. Ato mungkin karena bunda masih agak kaku gendongnya jd dia kurang nyaman. Berusaha tenang dengan mindful breath bun itu yg aku lakuin pas mulai bergejolak hati ini denger bayiku nangis ato liat kelakuannya.

Bunda sebelumnya sudah membicarakan apa yg bunda rasakan ke suami? Support utama datangnya dr suami bun. Saya pernah mengalami baby blues tp karna saat itu kami LDM ditambah saya tinggal dgn orgtua lalu kedatangan mertua ditambah inner child saya yg tidak baik akhirnya saya ga kuat, saya datang ke psikolog bukan cuma sekali tapi beberapa kali sampai saya bisa mengendalikan diri saya sendiri. Ada baiknya bunda minta bantuan profesional jika dirasa sudah tidak kuat. Baby blues lalu datang ke profesional bukan sebuah aib kok bun. Semangat ya bun

semangat Bun.... bayi kan kadang gitu Bun, kita gendong kayak mau diculik, nangis kenceng2... tapi ya gpp, kalo pas dedek ga mau kita gendong, serahkan dulu ke orang lain, kita nya bisa mandi/istirahat. saya juga pernah seperti itu Bun, bahkan anak saya kalo liat saya aja udah nangis kenceng, tapi ya tetep saya telateni, saya peluk, saya susui. di saat bersamaan, saya ga mau dulu terima tamu. kalo sekarang ga terima tamu kan wajar, alesan aja covid lagi naik.

Bun , dgn bunda merasa cemas anak merasakan .. terlebih dalam dekapan dia dengar jantung bunda yg berdetak ga karuan . sya ngalamin di anak pertama bnr² spt ini .. sy TDK mw bertemu siapapun kecuali keluarga inti akhr nya sy di bantu org tua di ajak ke sikiater Krn sangat mengganggu bahkan sampai asi saya tidak keluar .. 2 bulan berlalu emosi lebih stabil dn sy bsa gendong anak sy lagi .. dsni peran suami mertua dn org tua penting bgt bwt support kita ..

klo bunda merasa babyblues sebaik nya konsultasi dengan doktr yg ahli nya bun .. jangan di anggap rmeh loh bun, tetangga ku udh jd contoh fatal 🥺 pdhal seorang wanita yg baru sja melahirkan sangat membutuhkan perhatian, terutama suami & kluarga.. karna pasca melahirkan kita lebih rentan terkena babyblues,, mungkin faktor perubahan bentuk tubuh, mood swing kita karna kurang istirahat, dan kurang peka nya keluarga jg klo kita butuh dukungan 🥲