Bayi Kejang Demam

Hai Bunda/Tenaga Medis.. Saya mau tanya, bayi saya umur 9 bulan jam 3 tadi kejang karna demam 39°C langsung ke Bidan terdekat tapi di bidan sdh ga kejang lagi.. Bayiku sempat ga sadar, biru selama kurang lebih semenit. Bidan kasih obat anti kejang lewat dubur, parasetamol skrg bayi saya tidur dan demam udah turun meski masih demam. Pertanyaan saya: Apa saya harus tetap ke DSA meskipun bayi sdh ga kejang? (Saya khawatir karna pas kejang badannya biru) Mohon sharingnya.. 🙏😭 ##bantusharing #pleasehelp #kejangdemam

15 Tanggapan

besok lagi kalau kejang bawanya ke igd ya bun jangan ke bidan kejang demam itu bisa berulang ya jd demamnya harus bener2 ditekan sudah tahu pertolongan pertama pada anak kejang belum kalau anak kejang lagi lakukan ini ya miringkan anak di area yg aman agar tdk terbentur atau kena benda berbahaya longgarkan semua pakaian jgn sampai kek kerah area leher menghambat napas anak kipasi jika perlu biar anak dpt oksigen jangan kasih apapun di mulut anak krn bisa menghambat napas atau tersedak meski cuma kain atau sendok utk menahan gigi hitung lama kejang jangan lupa rekam kalau udah tenang langsung lari ke igd sampaikan suhu dia kejang lama kejang jg rekaman kejangnya kalau sekarang masih demam cuss ke dsa bun kalau perlu minta suppo kalau udah 38 sekian diparacetamol ga turun2 di suppo aja biar ga kejang lagi semangat bun kompres anget jg biar demam nya segera turun ya

3y ago

bun, anak sy tgl 6 Januari kmrn step lagi 2x, jam 1 malam sama jam 8 pagi karena demam.. sy langsung bawa aja ke RS , semenjak umur 11 bulan pertama kali step, kesini nya kalo demam jadi sering Kambuh ya Bun? sy udh konsultasi Sm DSA nya sih, tapi kata nya wajar.. apalagi sy dan suami dulu ny juga sering step.. anak sy juga kalau step durasi nya ga sampai 5 menit.. palingan 1 menit atau 2 menit, Langsung sadar lagi, atau ngga bobo karena capek.. dan step nya slalu disuhu demam lagi turun.. misal demam 38,5 nah anak sy step di suhu 37,8 kalo boleh tau anak bunda Noe gimana kondisi nya sekarang kalau lagi demam?

Hai Bunda-Bunda, terima kasih banyak tanggapan di pertanyaan saya, saya sangat merasa disemangati. Namun untuk Bunda yang secara ga langsung mengegas saya harus ke DSA, saya pun maunya begitu. Siapa Ibu yang gak mau anaknya dapat penanganan terbaik? Tapi Bunda, kondisi setiap orang itu berbeda. Baiknya ga perlu "dikoreksi" pada suatu yang jelas memang ada jawabannya. Pun kalau memang mau kasih saran, mbok ya tolong bahasanya jangan bikin sakit mata. Toh kan yang nanya gak wajib kamu jawab, bukan Babu si Bunda juga kan sampek harus dikasarin? Tambah ngedown dong hehe Puji Tuhan sekarang bayi saya sdh di suhu normal, 37,4°C. DSA pun diagnosa bayi saya bisa demam tinggi karena reaksi alergi, karena terpapar laktosa berhari-hari dari ASI saya. Makasih atas supportnya ya... 🤗 Salam sayang 😍

3y ago

@bunda Arf bunda.. makasih banyak ya supportnya. Iya aku panik banget kemarin 😣 amin, makasih doanya Bunda 😊

maaf bunda kalo anak sakit sebaik nya ke DSA ga ke bidan kalo demam udah tinggi langsung ke IGD bund..anak sy pernah kejang juga suhu badan 40' dia kejang pas udah masuk IGD sebelum Dr masukin obat udah kejang duluan dan di rawat 3hari..dulu saya telat bawa ke RS karena dia panas tinggi sy lagi kerja sedangkan di rumah cuma sama mba..sekarang kalo dia demam suhu badan udah 38 langsung bawa IGD bund takut kejang lagi&selalu sedia obat demam dumin yg dimasukin dubur+antikejang atas resep DSA bund

3y ago

Baik Bunda, makasih sharingnya 😊

besok² ke igd utk saat ini lbh baik ke dsa bun utk berkonsultasi. bidan bukan ahlinya menangani anak kejang. wktu anak ku diare selama 3 hari dn demam naik turun selama 3 hari tp hari ke 3 nya demam tinggi lemes ga turun dri pagi smpe tngh mlm. tnpa mkir pnjang sy lngsung k ugd sy ceritain kronologi nya, dn cek suhu udh 39,6 tp ga kejang. dsa nya blng hrus d ranap. speechless... tp demi kesembuhan anak yaidh akhir nya d ranap. itu wktu bln November trnyata anak ku dehidrasi

Secara umum, tugas seorang bidan yaitu sebagai tenaga kesehatan profesional yang membantu wanita mulai dari sejak masa kehamilan hingga melahirkan. Seperti antara lain melakukan pemeriksaan selama masa kehamilan, termasuk memantau kesehatan fisik dan psikis ibu hamil. Sumber : rsabhk.co.id Jadi untuk ibu2, bidan itu sampai melahirkan.. kalau anak nya sudah lahir, sudah bukan lagi kompetensi nya bidan 🙏🏻

shrsnya klo kejang gtu bawa ke rs bund jgn ke bidan jd lgsng ditanganin sm dokter yg lbh ahlinya, kasian kalo kejangnya bakal berkelanjutan . soalnya adek saya pas kecil kejang, jd klo badan nya panas otomatis lgsng kejang, sedia aja sendok yg udh steril dibalutin kassa steril utk nahan gigi nya biar ga ngunci

anak ku dulu juga pernah kejang tak bawa me bidan suruh ke klinik karna waktu itu rumah jaih dari rs.. di bidan cuma di kompres sama alcohol saja.. setelah sampai di klinik anak saya juga di kasih obat lewat dubur lanjut sampai opname juga...

3y ago

Iya Bunda, semoga anak2 kita tetep sehat2 selalu..

anakku lgsung ugd bun takut dehidrasi ama sesak nafas jg persis bayi bunda tp kejangnya di dsa lgsung ditangani dan otw rs opname 2 hari turun panas boleh pulang lgsung rs aja bun takut blm stabil

3y ago

baik Bun.. sekarang udah berangsur turun makanya masih rawat jalan.. kalau naik apalagi sampai 39 saya harus cepat ke IDG bun..

Harus tetep dibawa ke dsa ya bund, supaya di cek kondisi anaknya, kalo perlu sekalian eeg. Lain kali kalo kejang langsung ke igd aja jgn ke bidan yaaa

3y ago

hai bun.. makasih banyak sarannya..

pwngalaman sy demam nya baru hilang setelah perawatan 5 hari di rs lo....takutx kejangx bisa kena ke saraf otak bun ..jadi ke r.s saja