PERIHAL KB

Hai bunda.. Saya sedang dilema masalah kb, sebelum membuat pertanyaan ini saya sudah berdiskusi sama suami perihal alat kontrasepsi mana yang akan kami gunakan tapi suami juga bingung😁 Kalau boleh tau alat kontrasepsi apa yang bunda-bunda pakai? Adakah efek samping dari pemakaian alat kontrasepsi tersebut? Sekalian sharing tentang plus minusnya. Terimakasih sebelumnya untuk yang berkenan membaca dan memberi jawaban🙏 #seriusnanya #seriusnanya #bantusharing #bantusharing #pleasehelp #pleasehelp

21 Tanggapan

awal kb masih menyusui disarankan bubidan pakai yg 3 bulan, kalau di aku awal kb haid terus bund, 2 minggu haid berhenti cuma seminggu kemudian haid lagi, sampe saatnya buat kb lagi saya berhenti dulu karna takut kenapa2 awalnya, berhenti kb haid ga teratur kadang lebih cepet kadang telat, kemarin mulai kb lagi tetap yg 3 bulan disaranin bubidannya padahal pingin kb yg sebulan aja karna udah ga menyusui juga tapi ga boleh disuruh lanjutin yg 3 bulan aja, tapi sekarang blm haid2 kayak yg awal kb cuma efeknya dibadan sering capek kayaknya, sering pusing juga, ga tau efek kb lagi apa efek post covidnya masih yg saya rasain sih begitu, haid blm tau normal apa engga blm waktunya haid soalnya kb pas haid baru 2 minggu lalu tapi pas kb pertama itu abis haid nyambung haid lagi, paham ga ya kalimat saya berbelit kayaknya ya 😄

3y ago

saya paham bun istihadoh atau bukannya, disinikan memang efek dari kbnya yg sedang dibahas, karna sebelumnya saya normal2 aja, maaf mungkin salah bahasanya kali ya, karna memang ada yg efek kbnya keliar darah sampai mau sebulan juga yg saya tau, disini bahas efeknya, makasih ya koreksinya

kalo belum punya anak sebaiknya kb suntik 1 bulan sekali gak ribet tapi bikin berat badan naik/turun aja tergantung cocok enggaknya,bisa juga minum pil kb cuma pil kb masih bisa kecolongan apalagi kalau minumnya tidak teratur setiap hari di jam dan waktu yang sama. kalo gak mau di suntik/minum obat bisa pakai kondom setiap berhubungan cuma mungkin kb pakai kondom lebih mahal pengeluarannya karena setiap mau hb harus beli kondom dan bisa aja kondomnya bocor,bagusnya ya gak ada efek samping apa2 ke kita maupun pasangan gak kaya kb lain yang mempengaruhi berat badan dan hormon perempuan. kalau sudah punya anak bisa kb suntik 3 bulan sekali atau iud,implan juga. buat lebih jelasnya coba konsul ke bidan setempat aja,supaya tau juga kb yang cocok apa.

3y ago

saya sudah punya anak bun, usia 2m 12d dan Caesar. makanya saya bingung mau pakai kb apa soalnya takut kesundulan bun, sedangkan saya diwanti-wanti oleh dokter untuk menunda kehamilan minimal sampai 2 tahun karna riwayat kesehatan saya. terimakasih sarannya bun🙏

sy awal dl hbs lahiran pake yg suntik 3bln. kata bubid itu salah1 kb yg g ngefek k asi (krna sy menyusui) n trnyata d sy ngefek, asi mulai seret.. biasa mompa 250ml/sekali mompa 1 pd, waktu itu mentok 150ml/sekali mompa 2pd.. haid jg terus2an.. udh 2minggu brhenti haid, bbrp hari kemudian haid lg 😭nyiksa.. smpe selangkangan ini luka gara2 keseringan pake pembalut. akhir'y lepas kb 3bln, dsuruh mertua pake kb implan.. yaudah sy iyain. efek prtama ngeflek terus2an sekitar 2bln. skrg udh g mslah.. asi jg lancar jaya.. jd menurutku mending lgsg coba aja.. krna tiap org reaksi tubuh'y beda2

3y ago

Iya bunda, terimakasih saran dan sharingnya🤗

saya nyoba suntik KB 3 bulan. ternyata hormon saya ga cocok pake suntik KB jadi timbul kelenjar di bibir misV. setelah diobatin ternyata gaboleh kena hormon dan gabisa suntik KB dll. y aman mungkin IUD tapi tergantung kedalaman rahim kalo rahimnya pendek gabisa pasang IUD kasian suaminya

3y ago

iya bun. ga akan nyaman kitanya dan klo HB ktanya jdi sakit k suami karna nusuk2

saya IUD 5 tahun efek samping disaya pribadi ga ada,suami aman terkendali. jd ga takut kebobolan dan bisa fokus urus sikecil yg butuh 100% kasih sayang dan perhatian tanpa dibagi". wlwpun masih bisa kebobolan saat berKB. Tp sangat kecil sekali dari pada yg tidak ber KB.

3y ago

tetep haid bun rutin., sama haid nya juga lebih deras.

Klo aku abis lahiran banyak yg nyaranin pake KB suntik 3bln. menurut mma ku sana yg udah pengalaman pake KB suntik 3bln. efek samping nya ga terlalu bikin worry dan ga ngehambat ke asi juga

3y ago

iya Bun.. jangan lupa di konsultasi kan juga ke bidan nya ya. karna KB juga kan cocok cocokan.

IUD , alasan krn non hormonal bun gak pengaruh ke asi. efek samping paling hanya haid lebih panjang dan keputihan di awal2 pemakaian. selebihnya aman tenteram terkendali InsyaaAllah 😊🙏

3y ago

wah terimakasih bundan saranya🤗

aku dan suami memutuskan untuk KB mandiri bun, bismillah semoga kita bisa 🤭, soalnya takut gak cocok KB ini itu dan bingung sih ada yg ngasih saran ini ada yg itu, yo wes KB mandiri aja

3y ago

sama bun, saya kebanyakan yang ngasih saran jadi bingung😕 mau kb mandiri takut kebobolan juga, bimbang🤭

ada nggak kb iud jangka 2th biar gak gak kebobolan juga jarak dan ade nggak kejauhan. saya rasa iud jngan 5th trllu jauh.

3y ago

Setau saya KB iud bisa dilepas kapan aja Bun, misal yg 5 tahun trus baru 2 tahun pengen copot juga bisa

saya juga dilema bun. huhu nyimak ya .. pingin nya kb setelah anak ke 2.

3y ago

hehe iya bun 🤭🤭