Saran MPASI

Hai bunda.. Apakah ada yg sama seperti anakku? Anakku 7bln, tp sejak awal mpasi sampe sekarang susah sekali makannya 🥹 . Ngga mau buka mulut samse, pas huka cmn sekali 2x aja. Udah aku coba semuanya dr mulai ganti² menu. Coba buat kaldu sendiri, sampe bumer nyaranin "mungkin ngga suka amis²". Ya dari sini aku coba nasi+bawang goreng. Ngga mau juga. Pure kentang , pure labu+santan. Pun ngga mau. Apa ada penambah napsu makan untuk anak usia segitu? #bantusharing #seriusnanya

10 Tanggapan

aku coba share pengalaman anakku 8 bulan kurang seminggu, dari usia6 bulan pertama MPASI dia aku kasi fortif karena aku tgl di mertua (libur lebaran), mau bikin homemade ribet kalau bukan di rumah sendiri, pas masuk 7 bulan , malah GTM di kasih homemade atau fortif nangis Mulu kalau. liat sendok , udah ku terapin lamar kenyang, udah ku ganti2 sendok pula. Sampek ada semingguan aku ngga semangat bgt nyuapin , cumak ku kasi Snack ciki khusus bayi biar ada masuk makanan, dan 4 hari lalu keponakanku sarapan pakai nasi telor ceplok, aku iseng ikut nyuapin minta ke dia (nasi dipenyet halus , dicampur kuning telornya, terus kubentuk bulet2)pas tak suapin ternyata doyan dan bisa ngunyahnya walo blm ada gigi, sampe aku blm kelar bulet2in nasi, dianya udah mangap lagi alhasil nextnya makannya udah nasi di ulek lembut. ternyata dia suka tekstur yg keras bisa di kunyah, Alhamdulillah udah 4 hari makannya gampang bgt , pake nasi sama ayam, nasi sama hati rebus, sayurnya di parut kaya wortel dkk coba bunda teksturnya di rubah , siapa tahu jadi doyan maem, kaya anakku. semangat terus ya

1y ago

iya bunda, aku coba ky gitu.. mau tp sekali 2x aja bund sisanya ngga mau lagi 😞

anakku juga gitu pas awal2 mpasi bun. Waktu awal saya kasih dia mau,mungkin karena penasaran sering liat ibunya makan. Hari berikutnya saya coba pake bubur instan beli di minimarket ternyata dia gak mau, paling dua tiga kali terus udah malah minta nen. Saya biarin aja sih kalo dia gak mau makan mungkin kenyang karena pagi nyusu terus. Saya coba bikin bubur sendiri dia tetep gak lahap, saya biarin walau cuma 3 sendok seenggaknya ada yang masuk. Sekarang sudah 7 bulan alhamdulillah dia lahap makannya mangap kalau ibunya bawa mangkok, udah kenal rasa laper dari saya biarin gak nyusu atau makan apapun sebelum sarapan. Walaupun dia maunya makan masakan ibunya bukan pake yang instan karena emang gak mau😂

1y ago

mungkin jg, tp aku udah coba ganti² sendok bun dari mulai sendok biasa, silikon smpe plastik pake tangan jg sama aja 🥲

bayiku dari awal mpasi doyan bun,aku dari awal mpasi di kasihnya makanan homemade menu lengkap ,walhasil di kasih fortip gak mau samsek bun gtm full ,beli yang bubur balita yang di pinggir jalan mau sih tapi gak lahap,dikit dikit gtm.tapi kalo bubur homemade alhamdulilah lahap terus makannya cepet cuman 10 menit habis .btw porsinya bayi aku 90 ml ,pernah ku kasih 120 ml dia kekenyangan .akhirnya naik 90 ml dulu.

1y ago

nnti aku belajar lagi, semoga bisa 😌

nanya ke DSA katanya emang ga ada Bun buat penambah nafsu makan anak.. kuncinya dr bunda nya yg harus sabar, telaten dan jangan nyerah.. saya aja ini usia anak 11 bln masih berjuang bgt ngasih makan anak bun,

1y ago

iya bun, sebenernya jg pengen konsul ke dsa tp suamiku blm ada waktu karna kerjaan lg numpuk²nya

sama liat sendok mangkok langsung tutup mulut nangis,udh ganti menu forvit homemade ganti tekstur,dan Nemu cara ternyata mau mkan pake tangan ga mau pake sendok tp ya ga byk si tp lumayan

coba pake fortif, bubur instan kaya sun, promina milna. mungkin suka yg manis cobain rasa beras merah, pisang susu dll..

1y ago

udah bun, udah aku coba semua.. beli beberapa bungkus rasa beda² jg ttp ngga mau. roti²an milna itu jg aku kasih pertama emang masuk mulut, setelahnya jd mainan. buah jg sama aja.. sejauh ini cmn mau jeruk 😫

terus semangat ya Bunda semua ibuk pasti pernah di fase anak GTM dan rasanya berat, bikin pusing 🥹

anak jangan gampang" dikasih obat penambh nafsu sgala macem, nnti gagal ginjal

1y ago

blm bunda.. ini lg minta masukan kira² bunda² yg sudah pengalaman barang kali ada yg seperti anakku

udah diajarin konsep lapar blm bun

1y ago

pernah ngga aku nen. in biar tau lapar, tp sama aja

hambar gak bun makanannya

1y ago

nnti aku coba