KB alami

Hai bunda2,, Dsini adakah yg pake KB alami? Anak pertama saya skrg baru berusia 15 bulan,dan Masih ASI. Mau KB,,tapi suami ga'boleh.jdiny kB alami aja.tpi stelah lahiran smpai skrg,haid saya jdi ga'teratur.smpat rungsing bln kmrn telat 2 minggu.apa krna hormon mnyusui saya timggi,jdi pengaruh k siklus haid?

14 Tanggapan

aku juga ga kb bun.. anakku 13 bulan.. beberapa bulan lalu, haidku juga ga lancar pernah telat 2 minggu juga, dan menurutku itu karena hormon menyusui si, soalnya beberapa bulan lalu asiku masih rembes2(berhubung anakku kuat bgt nyusu). tp udah 2 bulan ini haidku teratur banget... dan asiku emang udah ga sebanyak bbrapa bulan lalu.. anakku juga menyusu ketika mau tidur aja. kalau bunda ga kb, boleh tuh diskusikan ke suami untuk azl(sperma keluar di luar). jdi klo mau menunda anak tnpa kb, ga begitu ketar ketir.. heheheh

3y ago

menurut saya semua kembali ke Yang Maha Pencipta, bun. karena saya pake cara keluarin diluar juga kebobolan. pake KB pil juga. mungkin emang udah rezekinya.

kb alami karena menyusui cuma berlaku buat ibu dengan bayi yang menyusui asix bayi dibawah 6 bulan dan belum haid. setelah itu normal biasa. haid jadi jarang2 sangat dipengaruhi hormon menyusui dan itu normal bun paling untuk memberi jarak usaha ibu dan ayah itu melakukan azl(penetrasi diluar). pakai kb kalender (tapi belum teratur ya jd ga akan efektif)

3y ago

iya bun sy juga sama kok. blm lancar

setau saya KB alami dengan menyusui hanya bisa hingga 6 bulan setelah lahiran atau hingga haid pertama setelah nifas, tergantung mana yang duluan. sebaiknya sih pakai kondom setiap hb kalau mau ngasih jarak anak, matode paling ga invasif wkwk. kalau soal jadwal haid bisa konsul ke dokter kandungan sih. bisa hormon, bisa banyak pikiran aja...

Saya jg kb alami bun, bener kata mba aulia syifa kb alami setelah lahiran saya hanya 7bln krn itu sy ga haid. Abistu bln ke 8 haid lg emng ga teratur siklus awal 30hari sekali jdnya 35-39hari.. Ehh ini saya ga haid2 udh lewat 39 hari ditespeck dan hasilnya positif.. Pdhl anak sya masi usia 1'3thn dan ASI nya kuat bgtt

3y ago

Anak saya memang hnya ASI.juga MpAsi. Dia kurg suka ngemil kaya biskuit.tpi klo buah dia suka.mungkin hormon mnyusui saya tinggi.jdi ngaruh k siklus haid saya. Suami bilang,,nanti aja KB klo udh punya anak dua.

aku sempet KB suntik 3 bulan, karena ga enak di badan aku soalnya ga haid2 jd aku stop KB suntik, akhirnya milih KB alami sama pas HB keluarinnya di luar tp tetep aja kebobolan 🤭 anak pertama masih 16 bln, adeknya di perut udh 6 minggu. sekarang kakaknya 22 bln, adeknya 31 minggu

Lebih baik KB mom, biar double safety guard, bisa suntik KB 3bulan, implan atau IUD. Banyak kasus bunda-bunda di TAP, udah yakin asi ekslusif itu KB alami eh dikasih hamil lagi belum siap. Biasanya oleh dokter haid gak haid harus KB walaupun asi ekslusif mom..

3y ago

@chynara sama bun ak juga mens nya jdi lama smpe 10 hari biasanya 5 hari beres udah mh lama menya dikit2 lg keluarnya mls pke pembalut tpi kita alhamdulillah bisa mens bnyak loh d sna yg nga mens efek suntik kb

alasan gaboleh KB kenapa mb ? kehamilan jarak dekat kan ga bagus juga minta suamik kasi penjelasan yang logic terkait gaboleh KBnya kenapa. daripada stress mikirin tiap abis berhubungan terus telat haid mending yang pasti pasti aja kl saya

3y ago

Lah, orangnya itu curhat mb bingung deg deg an takut hamil lagi krn Ga siap si suamik ga bolehin KB. makanya ku tanya alasan ga bolehnya kenapa 😁 kalo mb suka dg kehamilan dan kelahiran jarak dekat ya silahkan itu artinya mb MAMPU secara finansial juga fisik. kalo saya si salah satu yang PRO KB ya kehamilan dan kelahiran di atur krn gamau anak masih kecil belum 5 tahun eh udah anakan lagi, daripada engga ke urus dg bener mending di atur, biar ga stress juga ini si kalo saya ya mb gatau deh kl kalean semua

bu, saya menyusui + iud aja ketar ketir kalo bobol wkwk. masih trauma melahirkan, sc juga jd mau berjarak. 3 bulan abis lahiran langsung mens, bulab depannya udah teratur haidnya. bulan depan pas 6 bulan mau usg cek posisi iud

3y ago

iya bun, aamiin.. terimakasih. saya juga awalnya bimbang. ga tau harus seneng atau sedih. tapi rasanya emang campur aduk. sekaligus saya takut, karena kehamilan kedua ini beresiko dan bidan sudah peringatin. tapi yasudah, semua kan sudah kehendak Nya. mungkin ini emang sudah rezeki saya. disyukuri aja. kasian juga kan janinnya kalo ga nerima dia. saya sedih ngebayangin kalo janin nya tau ga diinginkan orang tua nya. saya serahkan aja ke Allah, gimana cs kedua nanti. mudah mudahan masih diberi kesempatan untuk merawat anak anak saya. aamiin maaf ya bun jadi curhat sendiri

Kb alami mah cuma sampe anak asi ekslusif bund, kalo udh mpasi mah gak bisa kb alami lagi. Kalo suami gak izinin pake kb suami harus ngalah pake kondom.

Kalo aku pake kond*m mom suamiku takut kalo aku yg kb Katanya takut badanku ga kuat 😑 dipikir make kb kayak nangkat besi kali ya😂😂

3y ago

Mungkin suaminy bunda takut nanti badan bunda bisa jdi kurus atau sebaliknya.krna kB mmpengaruhi hormon ya bun