mpasi

hai bun, numpang curhat yah, barangkali ada yang bisa kasih masukan dan saran, saya ibu dengan anak usia 9 bulan, anak lagi gtm parah, mungkin sudah sampai trauma, saya sudah terapin jadwal makan (1,5-2 jam sebelum makan anak gak boleh nenen / makan apapun) kalau anak sudah rewel minta nenen saya ajak jalan* sampai waktu makan tiba, pas makan eeh malah gak mau, kadang nangis, kadang mingkem (apa sih bahasa Indonesia nya) kalau ada neneknya malah cari perlindungan, kesel aja gitu kalau lihat/dengar anak* yang lahap makan suka iri(karna rumput tetangga memang selalu terlihat lebih hijau).. kapaan anakku bisa makan sebanyak atau selahap itu, tiap malam sebelum terlelap selalu saya bisikin (mas fino maem yang lahap yah, maem yang banyak, yang pintar) tapi seolah tidak bekerja, usia 9 bulan harusnya sudah bisa menghabiskan 8 sendok makan/ 120ml untuk sekali makan, anakku bisa habis 1-2sendok makan aja sudah bikin saya sujud syukur, karna biasanya makan cuman 5 suap, kadang malah cuma 3x suap aja ? banyak ibu* disini yang sering bilang "setiap anak itu berbeda, mereka unik, punya keinginan dan kebutuhan yang berbeda-beda pula, jangan terlalu memaksa anak untuk jadi seperti yang kita mau, dll" setelah dengar seperti itu hati saya adem, dalam hati bilang "oke, mungkin makan segitu buat mas fino sudah cukup, karna belum habis pun dia sudah sendawa duluan" suka malu sendiri kalau saya kasih saran ke ibu* disini yang mengeluhkan anaknya gtm kemudian saya kasih saran, eeeh kok ganti anak saya yang gtm ? oh iya, awal gtm pas 7 bulanan dan ternyata dia lagi tumbuh gigi, ngak panas atau rewel, cuman yah itu gak mau makan, setelah giginya tumbuh, kok keterusan gak mau makan sampe sekarang huhuhu sedih ? ditambah lagi bulan ini bbnya ngak naik, kalau bulan depan ngak naik lagi, ya'Allah ? takut ngak bisa memenuhi kebutuhan nutrisinya aku tuuh ?

mpasi
44 Tanggapan

Hehehe lucu banget sih kamu😍 Mas Fino makan yg banyak ya kasian ibunya udh bikinin makanan yg enak buat mas Fino bunda selalu doain mudah2n mas Fino jadi anak yg nurut dan banyak makannya 😊buat ibunya semangat ya jangan putus asa coba sekali2 sambil nyuapin bundanya ketawa2 atau joget pasti dia bakal buka mulut trus jangan lupa baca bismillah ya bun 👍

4y ago

snacknya buah bun, cuman belum terlalu variasi, baru coba pisang (gak suka) buah naga (gak suka) apel (lumayan suka) pear (lumayan suka juga) jeruk (kalau manis suka 😅)

Dan ya bun mungkin s adek gak naik bb y gra2 trapi itu yg kata y ade udh mau n3nen malah d ajak main spaya lupa dan d ksih mam dlu alhasil gak bghasil jga kan ..iya mungkin tu si ade y mrasa di pilih2 kan kmauan y jd dia worry ...jgn salah loh anak jga pnya keinginan dn kmauan sndiri bun ...mdh2an dngn solusi ini bunda bisa lebih santai mnghadapi ddek y

4y ago

Iya sama2 👌

Saya lagi mengalami hal yg sama spt bund, si bayi 8bulan mau maem sambil nenen, suap sekali masuk nenen lepas suap maem lagi . Gantian maem sama nenen . Gpp bun yg penting anak bahagia, prinsip saya selagi masa goldenyears nya saya akan turuti semua keinginan anak, krn dimasa itu kepercayaan anak terbentuk. Itu menurut prinsip saya. Semangat

4y ago

semangat bundaaa masa* indahnya buat anak yah bun 😅

Anak saya skrg 1 th, dari awal mpasi dia susah makan, gamau, selalu dilepeh, udah ganti2 menu tetep aja, baru ketauan skrg kalo dia ternyata ga suka nasi atau bubur gt, jd maunya macaroni schotel, mac n cheese, potato stik cheese yg gitu2, cobain deh bun.. Oia aku kasih juga suplemen makanan apialys , takutnya dia kekurangan vitamin

4y ago

dulu saya minumin sebentar doang bun, gasape seminggu, kata suamiku biar dia nenen semaunya, jangan dikasih vitamin* dulu, terus pas anak udah mulai gtm saya beli lagi buat dompleng vitamin nya, karna takut yang masuk makanannya ngak bisa nyukupin asupannya, itupun ngak boleh ngasih tiap hari sama suami, kalau 2 hari minum jeda 1 hari ngak minum, gitu" deh, jadi nga full minum tiap hari

Anak saya jg usia 9 bln, seharusnya sdh makan yg bertekstur, tp wkt saya kasih nasi tim yg ga disaring, lgsg gtm .. akhirnya saya coba nasi timnya disaring, tp lauk dan sayurannya dicincang sekecil mungkin(masak nasi dan lauk terpisah), alhamdulillah lgsg mau.. mungkin peningkatan tekstur makanannya hrs bertahap sedikit2 bun

4y ago

dari 8 bulan sudah tak cobain nasi tim disaring lauknya dicincang bun, tapi yah gitu, tetep aja masuk sekali dua kali, itu pun harus dengan bujuk rayu dan segala jurus, mainan dikeluarkan, dll hhmm

Bunda, bunda jangan malu untuk kasih saran. Karna saya pribadi kasih saran jg berdasar pengalaman. Bunda, saya ada tips untuk yg drama makan, bunda silahkan cek. Oya untuk yg berdasar who itu wkwkwk kebetulan baby saya 2-3SDM saja insyaAllah sudah kenyang jd ngga ngikutin who itu

4y ago

siap bun, iya bun anakku juga kadang makan baru berapa suap udah sendawa duluan, padahal sebelumnya belum nen atau makan apapun

Mungkin bisa dicoba bu, ini cara ngefek di baby saya.. Dulu dijadwal tiap 2 jam sekali nen / makannya, eh kacau balau dong. Pas makan selalu ga mood dia, karena ternyata udah ngantuk / bosen dulu Akhirnya saya coba, makannya 30 menit setelah bangun tidur... lahap jadinya

4y ago

sering gitu juga bun, tetao ngak mau, maunya mau, cuman dikiiit aja gitu, 3suap 4 suap, itu juga harus dengan bujuk rayu 😢

Gak usah terlalu dipatok bun, anakku 11 bulan setiap makan hanya aku kasih 3sdm aja habis ga habis. Suasana dibuat menyenangkan bun, biasanya umur segitu lebih seneng main daripada makan. Atau coba disuap pake tangan, ganti alat makan seperti orang dewasa.

4y ago

iya, beneran deh kyk nya efek dari sosmed" jadi kita ber ekspektasi terlalu tinggi, sendangkan kenyataannya tidak, berakhir mamak stress wkwwk

Tos bun, drama banget kalau suapin anak tuh. Ganti2 menu, ganti2 alat makan, ganti tempat duduk, naik turun tekstur, terakhir ganti yg nyuapin. Terakhir bayiku 8 bulan maunya duduk di kardus kalau makan dan turun tekstur harus halus baru makan banyak

4y ago

kemarin* pernah juga bun anakku tak turunin teksturnya, bikin sup" an gitu, awalnya doang yang lahap ujungnya tetep gamau 😭 sedih lah pokoknya

Gpp bundaa.. wajar itu, kalau anak gk mau jgn dipaksa.. kasih cemilan kyk roti milna gitu, mungkin dia bosan dg menunya, atau teksturnya belum mau yg agak kasar.. gpp bunda.. santai aja.. selama dia baik2 saja dn sehat2, alhamdulillah..

4y ago

iya bun, snacknya dia biskuit" an gitu juga tapi kadang malah diancurin tanpa dimakan 😴