Rumah orang tua vs rumah mertua

Hai bun mau tanya maaf diluar topik kehamilan. Aku mau cerita dulu, aku nikah sama suami sudah 1 tahun 4 bulan sudah dikaruniai satu putri berusia 4 bulan yang lahir secara SC. Dari seminggu setelah akad aku di bawa suami tinggal dirumah orang tuannya yang kebetulan beda RT saja, 3 bulan setelah pernikahan aku positif hamil. Aku menjalani masa kehamilan yang tidak mudah hingga usia kandungan 8 bulan aku kembali kerumah orang tua dan melahirkan yang ternyata harus SC. Dan ternyata melahirkan SC itu lumayan sulit di perawatannya aku yang sudah 4 bulan saja masih sering terasa sakit anak dibantu urus sama mamahku. Jujur Bun, semenjak tinggal dengan mamah aku lebih nyaman disini, ternyata mengurus rumah tangga itu melelahkan disini aku dibantu mamah memang jadinya tidak mandiri tapi hati aku rasanya aman nyaman. Suami ku anak kedua kondisi ekonominya memang ga memungkinkan dia bagaikan tulang punggung keluarganya tapi secara materi sebetulnya org berada, dia cerita kalau rumahnya akan kena gusuran jalan tol lagi yang itu artinya dia akan keluar dari kampung ini, dia ajak aku untuk membangun rumah dari harta warisan gusuran aku berat Bun untuk ikut kembali walau pisah rumah sama mertua tapi tetap bertetangga, aku juga anak pertama, anakku cucu pertama org tua ku sangat ingin cucu ini, mereka sudah merawat dari anak ini bayi. Gimana cara berbicara dengan suami ya Bun, di rumah ortuku ada tanah bisa ko untuk bangun rumah tapi tak seluas milik mertua. Aku maunya disini saja dengan orang tua, apa aku egois?..

17 Tanggapan

gimana ya bund saya baca dari berbagai komentar itu lebih baik pisah dari semua ortunya.. buka berarti menjauh, cuman supaya kita itu leluasa, supaya kita mandiri, supaya kita jeleknya kita cukup suami yg tau, dan masalah kita cukup suami kita yg tau. saya bund dari kecil ditinggal ortu saya semua sudah wafat.. ya mau gak mau saya ikut orang, ikut sodara dari ortu saya..ikut orang itu gak nyaman bund, makan aja sungkan, tidur juga sungkan, dan sebaik mungkin menjaga nama baiknya karna sudah numpang, kalau mau makan enak ya makan di tempat yg jauh, karna gak semua yg kita makan mereka juga makan.. dari yg saya ikutin seakan"saya merasakan lengkap semua.. dari yg kaya, yg berpendidikan, yg pintar ini itu.. dan sekarang saya bisa merasakan ketika sudah jauh merantau sama suami saya.. Sebaik-baik manusia pasti ada buruknya dan begitu sebaliknya, yg buruk tidak selamanya buruk dan sebaliknya.. tapi kalau sudah yg namanya benci, sebaik apapun kita tetaplah di benci.. kalau saya gg melewati ini bund, mungkin saya gg akan bilang begini.. tapi saya yakin, dari berbagai ujian Allah telah mempersiapkan hadiah buat saya.. alhamdulillah MasyaAllah tabarakallah.. lngsung diberi kepentingan anak saya kembar, semua ngurus sendiri.. cape memang, lelah memang., tapi saya senang dan happy karna semua jerih payah saya. semoga bunda berpikir lebih jauh lagi supaya mantap dalam mengambil keputusan

seorng istri harus ikut suaminya bun, lg pula sampe kapan bunda ngerepotin orng tua trs? memang lbh baik tinggal terpisah dgn mertua, tp tetanggaan dgn mertua harusnya g jd masalah dung, si suami jd bisa kontrol keadaan orang tuanya juga. klo km jauhkan dari orng tuanya trs km paksa tetanggaan dgn orng tuanya bunda itu sih namanya km egois bun. aku jdkan ayahku dulu sebagai contoh sih, dulu rumah ayah sama ibunya berdekatan. ya memang g terhindar dari masalah" yg g enak, tp klo suami bisa handle sih aman.kek masalah dulu ayahku ini suka ngebantu istrinya (ibu sambungku) dalam pekerjaan rumah. nah pas adek ayahku ke rmh, lihat ayahku nanak nasi, itu langsung jd bahan ghibah di rmh nenekku, sampe akhirnya ayahku tau, dan ayahku langsung bilang ke ibunya, klo mereka tdk perlu ikut campur dlm urusan rmh tangga, terutama istrinya adalah tanggung jawabnya. jd mau ngebantu istri atau mau apa pun terserah dia. pernah dulu ayahku dianggep suami takut istri, padahal ngebantu itu bentuk kasih sayang ayahku terhadap istrinya, apa lg istrinya saat itu lg hamil

Iya kamu egois, kalau kamu gak mau bertetangga dg mertua, sementara kamu minta suamimu untuk bangunkan rumah di tanah orang tuamu. Klo ada uang warisan ya bangun aja yg jauh dr mertua & orang tuamu. Anakmu itu gak cuma cucu orang tuamu aja, tapi juga cucu mertuamu, suka gak suka memang begitu kenyataannya. Membangun rumah tangga, baik jadi istri, suami, dan orang tua itu bukan hal mudah. Orang tuamu gak selamanya bisa nemenin kamu. Klo kamu masih ingin tinggal dg orang tua, harusnya gak usah nikah aja.

kalo sudah nikah baiknya mandiri bun, jauh dari ortu maupun mertua.. mungkin bagi kamu nyaman sama ortumu tp bagi suamimu gimana..? klo kamu gak mau tetanggan sama mertua tp maunya tetep tinggal dekat sama ortumu ya kamu egois bun.. gini aja, bunda utarakan perasaan bunda kesuami, bicarain apa yang kamu mau dan minta pendapatnya gimana.. kalo suamimu keberatan kamu tinggal deket ortumu, bilang aja gimana kalo bangun rumah yg jauh dari ortu dan mertua biar sama sama adil dan bisa mandiri, gak usah jauh jauh banget, paling gak jangan tetanggaan..

12mo ago

saya maunya gini juga ga masalah tapi suami masih berat sama orang tuanya, alasannya rutinitas dia smua di rumah orang tuanya, dia ga bisa jauh dari mamahnya, setiap saya sakit pun yang kerepotan ya org tua saya walaupun saya tinggal SMA mertua selama 1 thn tiap kali sakit orgtua yg datang kerumah mertua

Biar adil jauhin smua (mertua dan ortu). Egois mnurutku, mon maap. Kamu ga nyaman tinggal dket2 mertua, apa mbaknya mikir paksu nyaman tinggal dket2 mertuanya jg ? Bilang ke suami "Kalo kamu dpet duit warisan gimana kalo buat beli tanah trus bangun rumah sendiri atas nama ku atau namamu. Atau ga beli rumah jadi. Kalo gadapet ya kost atau kontrak dulu, ayo sama2 belajar mandiri tanpa gangguan atau bantuan dr orang tua masing2"

yang namanya udah berumahtangga emang paling bagus ya misah sendiri. gak gabung dg mertua atau orang tua. dan kalau pun misah, cari tempat yang posisi tengah2 antara mertua dan orangtua. biar gak berat sebelah. mungkin bunda udah kebiasaan dibantuin apa2nya oleh ortu bunda. jadi diajak pindah sama suami malah merasa keberatan. kenapa gak diskusikan dengan suami? ya ngomong aja apa adanya. dicari jalan tengahnya gimana baiknya.

12mo ago

aku udah setahun ikut suami, selama 3 bulan nikah baik² aja selama hamil sakit²an tinggal SMA mertua yang selalu bantu bawa berobat ya orang tua, mertua paling nengok masuk kamar itu juga kalo anaknya (suami) udah ngeluh².. belum lagi pasca SC saya masih kerepotan sampai skrng, gendong anakpun dibantu mamah pernah skli kerumah mertua anak gaada yg bantu gendong sampai pulang kerumah org tua saya meriang pinggang sakit dan bekas jahitan terasa lagi.

kalo masih mau idup sm orangtua kenapa nikah bun? itu bunda tandanya blm siap berumah tangga blm bisa mandiri istri itu wajibnya ikut suami entah rumah sendiri atau ikut mertua, apalagi itu suaminya dr awal punya rumah sendiri gak cmpur sm mertua alhamdulillah dong kalo mau nya sm orangtua trs di urusin ini itu gak bakalan bisa mandiri, suatu saat kalo orangtua meninggal bisa keteteran bunda karna dr awal selalu bergantung

Cobain deh ngontrak sebulan dua bulan 3 bulan.. Kamu akan merasakan betapa nikmatnya berumah tangga tanpa naungan orgtua dan mertua... Bahkan suamipun akan merasa begitu... Uang warisan bangun rumah untuk rumah tangga kalian .. Tidak dgn mertua tdk dgn orgtua... Bilang aja biar mandiri Adaptasi itu emang berat dan sulit.. Tp ke depannya akan membuat kita lebih mandiri dan bijak.. semangat

kalo suami dapet uang warisan, bangun rumah yg jauh dari kedua pihak biar adil dan mandiri jangan ibu nawarin tanah punya orang tua, itu tetep punya orang tua, kalo tanahnya uda atas nama anda sendiri ya silakan bebas mau bangun rumah mandiri lah kalo uda berkeluarga, senyaman apapun rumah orang tua, kalian pun sudah jadi orang tua jadi mandiri lebih baik

12mo ago

maunya gitu bangun rumah antara mertua dan org tua tidak terlalu dkt atau jauh, tapi suami maunya dkt dengan mertua, sedangkan saya tinggal di tmpat mertua sering sakit (kesurupan selama hamil setiap habis magrib, sering melihat makhluk² yg org lain ga bisa liat, pdhl saya bukan trmasuk org yg bisa melihat hal² seperti itu, kalau bapak mertua dan adik ipar memang bisa jdi apa yg saya liat mereka meng iyakan) buat saya itu hal yg ga pernah bisa saya lupa, selalu sedih kalau ingat masa² hamil itu ditambah masa melahirkan yg sangat² ga mudah .. itu yg buat saya ga mau balik lagi kerumah mertua rasa trauma masih ada.. blum lagi di pandang sblh mata oleh ipar² krna saya lahir SC

km aja gk mau bertetanggaan sama mertua,trus km maunya suamimu tinggal deket sama ortumu,trus mau sampe kpn km trus bergantung sama ortumu,yaa km nyaman blum tentu suamimu nyaman,klo km ttep pngen tinggal sama ortumu mnrutku km egois juga,paling bener sii rumah tangga itu mandiri gk tinggal sama mertua atau ortu

12mo ago

menantu mamerku udah 2 termasuk aku, liat KK ipar sering jadi omongan adik ipar klo ga pernah kerumah atau sklinya kerumah tapi ga pernah bantu² pun jdi omongan, kalau beli sesuatu lewat Dpn rumah mertua juga jadi omong langsung pulang pdhl gaakan di minta, klo beli sesuatu lewat Dpn rumahnya pun sama takut diminta ga mau ketitipan selalu ada aja salahnya