bosan

hai moms, apa moms pernah merasakan kebosanan dan kejenuhan dalam menjalani hidup berumah tangga dan menjadi ibu rumah tangga? saya sudah menikah berjalan 6 bulan, hidup ikut suami menjadi ibu rumah tangga yg dalam artian tidak bekerja di luar, sehingga hari2 saya hanya di rumah saja. ketika suami bekerja saya tinggal di rumah yg cukup besar sendirian. kemudian saat suami pulang kadang dia juga asyik dengan hp atau game nya sendiri saat libur. meskipun tidak ada tanda2 dia selingkuh ataupun main di belakang saya karena saya cukup tau dan memantau semua isi hp dan komputernya, tapi memang dia orang yg introvert, seringnya saya yg ngajak bicara. tapi itu yg membuat saya bosan dengan keadaan seperti itu. saya dan suami juga sudah meluangkan waktu utk berlibur dan jalan2 berdua. tapi entah kenapa kalo kembali ke rutinitas saya sehari2 itu sangat membosankan. saya sering membandingkan dgn kehidupan sebelum menikah saya yg sangat berwarna, banyak bertemu orang, teman, dan pergi ke tempat2 yg saya belum kunjungi. saya banyak kesibukan di saat sebelum menikah, dan saya banyak teman utk diajak ngobrol seru. pernah suatu hari saya merasakan seperti orang yg tidak berguna jika saya tiap harinya seperti ini. saya ingin bekerja, awalnya suami memperbolehkan saya mencari pekerjaan di tempat dinas suami. tapi ternyata di daerah yg skrg saya tinggali profesi saya tidak terlalu ada yg butuh. adapun, suami saya memberikan gambaran mengenai waktu keluarga yg harus saya korbankan dengan gaji yg tidak setimpal karena umk di daerah tinggal saya tidak setinggi kota saya dulu. sehingga saya langsung kendor utk mencari pekerjaan disini. hingga saat ini saya merasa meskipun hidup saya jauh lebih berkecukupan daripada dahulu tapi kebahagian dan kebebasan saya yg dulu tidak bisa diganti dengan apapun. bagaimana menurut moms, apakah pernah mengalami kebosanan seperti saya, dan apa solusinya?

16 Tanggapan

Saya juga pernah merasa bosan gitu, karna waktu saya menikah umur masih 21 dan masih mengerjakan skripsi. Tetapi suami sudah melamar jadi saya terima karna mungkin memang waktunya saya bertemu jodoh :) Awalnya saya pikir, wah pacaran setelah menikah pasti asyik, pulang kerumah setelah kuliah pasti menyenangkan karna yg tadinya hanya pacar sekarang sudah satu atap. Tapi ternyata Allah memiliki rencana lain dan kami di berikan anugerah yang terindah yairu seorang anak. Desember 2017 saya menikah, januari 2018 saya sudah hamil. Saya belum selesai kuliah, belum ada pengalaman bekerja selain bekerja parttime waktu kuliah. Sampai anak saya sekarang berumur 8 bulan saya belum bekerja dan saya hanya dirumah mengerjakan hal yang itu itu saja sampai saya kadang2 suka jenuh dan berkhayal kalau saya tidak menerima lamaran suami, apa yg saya lakukan apakah saya akan mendapat pekerjaan yg bagus? Ataukah saya bakal keluar kota dst, saya sampai iri dengan teman teman saya yg masih bebas kesana kemari dan akhirnya malah bete dan cemberut + ngomel ke suami, tapi alhamdulillah suami mengerti jadi kadang saya diajak jalan2 tapi begitu sampai rumah ya berasa jenuh lg bun, tapi itu hanya terkadang saja sih, saya cuma bisa berpikir positif dan selalu bersyukur bun. Kadang saya mikir, kalau saya tidak menikah dengan suami saya yg sekarang apakah nanti saya akan mendapatkan suami yg lebih baik? Atau jangan jangan malah dapat yg lebih buruk? saya akhirnya coba buka usaha online, cari tau mengenai investasi, ikut perkumpulan parenting dan beribadah lebih rajin sih bun lumayan agak berkurang jenuhnya daripada awal2 punya anak bisa setiap hari saya jenuh bun. Maaf bun malah saya yg curhat hehe

5y ago

Sama sama bunda :)

saya tidak pernah keluar kampung, saya tidak pernah berlibur, saya tidak tau menghabiskan waktu bersama teman itu seperti apa. saya bekerja sebagai kasir, masih di kampung saya hanya berjarak 100m dari rumah. saya kerja disini hampir 5 tahun jika telat 15menit dari jadwal pulang sekolah saya disusul orang tua. jika telat 15menit dari jadwal pulang kerja, saya di telpon. ingin rasanya pergi ke kota bersama teman2 sma, kerja bareng, berkumpul, jalan2. saya kadang merasa jenuh, karena orang tua saya selalu melarang saya ini dan itu, kesana dan kesitu. setelah menikah pun masih seperti ini, menikah dengan teman curhat di toko, setelah menikah masih kerja di tempat yang sama dan suamiku pulang setiap 10 hari, dan hanya 1 hari di rumah. bersyukurlah bunda pernah merasakan warna warni hidup, saya tetap seperti ini, disini, ketika bercerita seperti menulis dengan kapur putih, tak ada hal yang menarik dari hidup saya.

5y ago

Waah bun, berarti bunda lebih kuat dari saya ya, salut bun. Makasih komentar nya

saya juga irt slama stahun 1 bln bun . dan saya juga resign dr kerjaan saya sblm nikah , pdhal temen kantornya pada seru dan ak lbh milih resign ikut suami yg krjanya diluar pulau tp alhamdulillah saya gprnah bosan , krna suami emg tipe orang yg lucu suka bercanda , tiap bln kita masih ada qtime berdua meskipun itu hanya jalan2 ke mall , makan diluar , nonton . saya isi hari2 saya ya emg namanya irt ya masak cuci piring bersih2 rumah tp saya klo lihat suami pulang rasanya seneng bgt , mnrtku coba bunda omongin sama suami jangan mainan game mlulu . klo saya sma suami kadang ada suasana krik krik gtu hp saya suruh matikan trus kita liat tv berdua .

5y ago

Iya bun saya coba deh, nanti kalo suami asyik sendiri trus sama hp dan komputer nya saya bilangin aja. Makasih komentar nya

mba kalo sudah tau suami tipe org introvert, seharusnya mba dari sebelum menikah sudah bisa memperkirakan akan seperti apa nantinya. skrg mba sudah menikah, berarti logikanya mba menerima hal itu. kita hidup untuk saling melengkapi. kalau suaminya introvert, mbanya yg sebaiknya lebih membuat suasana menjadi hidup. untuk perkara kegiatan, mba bisa cari solusi lain untuk mengisi waktu. menurut sy mba hanya belum benar2 terbiasa dengan rumah tangga. insyaAllah seiring berjalannya waktu, mba akan lebih terbiasa dan menerima. Semangat mba, kurang baik membanding2kan kehidupan kita sebelum dan sesudah menikah😊

5y ago

Iya bun, makasih banyak sarannya yaa.. Memang sih saya sama suami dulu pacaran gak lama2 langsung memutuskan menikah, jd mungkin saya yg harus lebih memahaminya lagi. Makasih sudah mengingatkan saya utk tidak membandingkan kehidupan sebelum dengan sesudah menikah bun..

saya gtu juga bun. saya tdk bekerja karna saat itu kandungan saya lemah, jdi saya tdk boleh capek. kalo ditanya suntuk pasti jawabannya suntuk. tapi saya selalu positive thinking. suami setiap minggu slalu ajak makan diluar. walau di rumah hanya makan tidur. tapi saya suka baca novel dari hp dan artikel kesehatan di google. jdi saya gk merasa jenuh. kalo suami sibuk dgn hp. yh memang begitu. karna kita pun kadang gtu jga. kalo udh capek kerja di kantor, pasti di rumah sibuk main game.. yah mw gmna lagi..

5y ago

Emang semua orang butuh metime setelah capek kerja ya bun.. Makasih komentar nya

Saya juga pernah gitu, Bund. Dari awal kuliah sampai sebelum menikah sy kerja, setelah hamil sy nggak kerja lagi. Pasti bosan, Bund, dulu kegiatannya di luar, skrg d rumah. Sempat merasa bosan, jenuh, kehilangan tmn2, tmn2 melesat Qt masih gini2 aja. Apalagi kl dgr omongan org2 sekolah tinggi2 ijazah cuma disimpan di lemari. Tapi disyukuri aja, Bund, semua akan ada masanya. Suatu saat kl Qt bekerja lg Qt bakal rindu ms2 full bs ngurus rumah, suami, dan anak2, sm ky skrg Qt rindu ms2 bekerja di kantor.

5y ago

Sama2, semangat Bunda 😘

klo menurut saya bun resiko jd ibu rmah tangga ya begitu bun.. nanti jga bunda udah ada baby beda ko bun rasanya.. menurut saya sih bunda beruntung pas nikah udah punya tempat tinggal sendiri.. dan klo jd wanita karir sebagian besar temen saya mengeluh cape.. mungkin tipe suami bunda sama seperti saya gk romantis klo kata saya sih bagus jd ga lebay dan neko2 kaya cowo kebanyakan.. coba aja bun omongin baik2 unek2 bunda pgennya seperti apa.. nanti pelan2 jg berubah bun

5y ago

Iya bun, saya bicarakan langsung aja ke suami saya, makasih komentar nya

coba bikin usaha aja bun. saya juga dulu sebelum punya anak kerjaannya cuma masak, nyuci, beresin rumah. iseng2 jualan kue dan alhamdulillah disupport sama suami. jadinya nambah satu lagi kegiatan saya di rumah. atau bisa juga melakukan aktivitas sederhana yg disukai. saya cuma nonton drakor atau variety show korea ditemani cemilan aja senengnya minta ampun. karena kalo pak suami udah pulang kerja udah gk bisa nonton itu lagi karena beliau gk suka hahaha

5y ago

Hehe sama bun, saya dulu udah pernah nyoba buat2 kue, trus kata suami saya kue yg saya huat enak. Saya coba jual dan lumayan laku meskipun gak banyak. Tapi dari situ malah yg ada saya kecapekan sampe2 belum segera hamil, jd makanya saya istirahatkan,dan alhamdulillah skrg udah hamil. Kalo nonton drakor sama reality show korea saya juga udah sering apalagi saat kuliah dulu, jd skrg pun saya udah agak bosan juga bun.. Saya kadang sedih juga dgn apa yg saya sukai dulu skrg udah bosan.

Aku juga semenjak nikah jadi ibu rumah tangga.. Sama banget sering bosan.. Udah jalan2 tetep aja ketika balik ke rutinitas ya jenuh lagi.. Agak terhibur waktu tau hamil, dan lebih sibuk pas udah punya anak.. Tapi kadang malah tambah jenuh, soalnya pas udah punya anak jadi anak mulu.. Dikit2 ganti popok, dikit2 anak nangis, sampe mau berkreasi apa ga sempet soalnya waktu habis sama anak.. Tapi ya dijalanin aja sih.. Diniatin ibadah aja

5y ago

Iya bun ya, harus diniatin ibadah biar hati lebih ikhlas.. Makasih sarannya bun

justru menurut saya bunda beruntung, jadi irt tapi serba kecukupan. lebih baik dirumah bun jadi irt, kalo bosen itu proses aja.. karena lom terbiasa, nnti bunda kalo da punya anak juga pasti ngerasa gak bosen lagi. kalo saya justru pengennya jadi irt aja dirumah, tapi kalo saya gak kerja khawatir gak cukup aja bun, skarang semuanya2nya serba mahal. skrg malah lagi galau mau terus kerja apa resign.

5y ago

Iya bun, makasih banyak bunda.. Sudah memberikan wawasan saya di luar yg kadang saya tidak memikirkannya. Saya mungkin masih seperti bocah yg masih belum bisa menerima kenyataan bahwa saya akan menjadi orang tua, yg harusnya bisa lebih dewasa dalam menyikapi hal seperti ini.