Merawat mertua

Gimana menurut ibu ibu... Saya working moms dg 2 anak. Suami 2 th pengangguran dan sudah sering nyoba usaha tp blm juga ada hasil. Kalau saya kasih saran selalu g diterima. Ibu mertua saya sakit. Sodara dikeluarga suami suka julid dan toxic bgt lingkungan nya. Badan saya mulai suka kelelahan setelah bekerja ngurus anak anak dan pekerjaan rumah. Lantas suami minta kami kembali ke rumah orang tuanya. Dg tujuan merawat ibunya. Keterlaluan g sih misal saya nyaranin buat nyari orang buat ngrawat ibu mereka aja dan saya menolak seatap dg mertua. #bantusharing #seriusnanya

22 Tanggapan

Suaminya brp saudara bun ? Coba suruh saudara yg lain kalo ada... Aku dr awal nikah di "paksa" ipar²ku untuk hidup seatap sama mertua, alasannya biar rumah gak sepi... padahal disuruh ngerawat mertua yg 2 2 nya sakit²an.. mereka bisa free dong yaa. Plis bun, seatap sama mertua itu gak ada enaknya.. dijamin bunda 100000000000% akan selalu di jadiin kambing hitam. Sampe akhirnya aku sadar, aku kena mental dan trauma.. ku tinggal minggat udh brp kali aja 😂 dan udah di fase masa bodo amat mertua mau sakit mau apa meskipun masih seatap tp udah di pisah/sekat tembok (krn suami anak bontot). Biarlah ipar alias anak kandungnya yg ngurusin..

bun 2 tahun enggak kerja terus suaminya ngapain dirumah? qoddarullaah... semoga Allaah segera membuka pintu hati nya dan memberikannya kemudahan untuk mencari kerja, menjalankan kewajibannya sebagai suami. aamiin. saranku kalo udah tau saudara suami toxic dan bunda juga udah luar biasa cape bagi waktu antara kerja, ngurus anak dan ngurus rumah mending enggak perlu ke mertua dulu bun. bener pake orang aja dulu buat ngerawat mertua. bukannya jadi mantu durhaka ya, tapi kita juga punya batas capeknya masing-masing meskipun ada yang namanya istirahat.

bener bund, sewa jasa orang aja utk rawat. uangnya tentunya bukan dr bund tp patungan dgn sodara2ny suami.. jgn mau kalo bunda sendiri yg bayar, enak aja. jangan mau jg jadi wonder woman utk suami yg gak superman. kita perempuan, berhak bahagia bukan jadi budak yg bisa disuruh2 kaya jaman kolonial dulu... udah kerja untuk cari penuhi kehidupan sehari2, masih disuruh rawat orang sakit, urus suami, urus rumah tangga, urus anak2. sedangkan suami? enak aja dia ngganggur nikmatin uang keringat kerja keras bunda. harus tegas sih kalo ini bundd...

kalau misal tinggal dirumh mertuamu bisa mempermudah suamimu ngrawat ibunya iyaa gk masalah menurutku ...aku gk tau iyaa saranku ini baik buat kamu atau tidak dan sepemahaman sama kamu apa tidak... suatu saat kamu juga pasti jadi tua dan sakit"an..( tapi semoga sehat selalu) seandainya suatu saat anakmu juga jadi pengangguran lantas menantumu memperlakukanmu seperti halnya kamu memperlakukan mertuamu saat ini...kira" kamu sedih nggak..kamu nelangsa nggak ... sejahat"nya mertua/ seorang ibu suatu saat kita juga akan menjadi seperti mereka

2y ago

kalau jadi ibunya pasti kusuruh anakku kerja, memang merawat ibu itu tanggung jawab anak lelaki, tapi memberi nafkah juga kewajiban seorang kepala keluarga, gaboleh egois cuma mementingkan kewajiban ke kita aja sebagai ibunya tapi dia lalai sama kewajibannya yg lain padahal itu yg lebih utama, masa iya mau menantumu yg ngasih makan kamu toh? kalau suami dia udh mencukupi semua kebutuhan dan istrinya kerja cuma biar ga bosen di rumah aja okelah, tapi ini istrinya jadi tulang punggung, kalo dia ga kerja mereka ga ada pemasukan

coba bunda ajak bicara suami scr baik2.. Misal pas malem anak2 udah tidur, bunda+suami pillow talk.. Bawa suasana pas enak..kepala sama2 adem.. Tanyakan dulu, gimana rencana suami.. Setelah beliau ngomong..ganti bunda yg bilang, bunda posisi kerja dgn ngurus rumah+anak 2..bunda jujur aja ke suami, tidak mampu jika harus tinggal dirumah mertua.. Bilang jg ke suami, apa suami gak pengen cari kerja, anak2 makin hari makin besar..harus mulai memikirkan kehidupan sekolah anak kedepan

2y ago

ya bun bila perlu pake drama nangis2 . sebutkan semua pengorbanan dan perjuangan bunda selama ini. masa harus ditambah lagi . gedeg bun sy bacanya

Suami kurang bersyukur itu Gatau diri juga namanya, udh istri yg kerja punya 2anak ngurus sendiri masih istri pula yg disuruh ngerawat emaknya🥴 Biarin bund gausah mau kalo disuruh ngerawat ibunya apalagi dikeluarga suami masih ada sodara"nya suami, tinggal patungan meraka buat bayar org kalo gamau rawat ibunya sendiri. 1 lagi bunda juga harus bisa tegasin suami buat cari kerjaan jangan cuma bisanya nyuruh" istri doang sedangkan dia sendiri enak"an dirumah

Bunda kuat banget yaa, uda jadi tulang punggung keluarga terus ngurusin anak dan rumah tangga jugaa ini mau diajak pindah. Bukannya gamau ngurusin bumer sakit sih, cuma kan bunda kerja terus ngurus anak kapan istirahatnya. Suruh suaminya nyari duit bun, enak aja jadi laki2 cuma drumah doang mana nyusahin lagi. Klo emg lgi masa sulit terus bantu istri ngurus rumah dan anak ya gapapa wajar namanya jga rumah tangga, tp klo kyk gituu jangan lah buun

sebelum.y Coba rundingin dulu ma suami bun. Kan bnd krj. tar Kalo pindah kesana siap yg mau ngerawat mertua.y? Kalo bnd yg ngerawat Terus pemasukan buat makan siapa yg nanggung. Kan secara nambah 1 anggota LG. gitu Aja dulu bun. Coba lihat gimana tanggaban suami. misal suami jawab dia yg krj. suruh dia buktiin dulu. maksut.y suruh dia Cari krj dulu. Karna kadang suami Tu Kalo tau istrinya bisa nafkahin keluarga mereka jadi ke asikan malas krj.

wanita dinikahi lelaki bukan buat menjadi pembantu, pengasuh, perawat. jd sangat wajar kalo mom menolak. anak laki2 memang harus berbakti pada ibunya, tp bukan berarti memaksa istrinya utk melayani mertua. udh bener kok utk menyewa jasa org merawat mertuamu mom. apalagi penghasilan masih bertumpu sama kamu yg notabene suamimu sering nganggur.

memang toxic banget Bun, apalagi kalo mindset ke kita udah negatif duluan yaudah apa2 jadi serba salah :') mungkin tetap merawat tanpa satu atap masih bisa dilakukan bun, plus dibantu orang yang dibayar/art. karena pasti mbak nya juga sibuk kerja kan dan ngurus anak, gakan bisa full time juga ngurus mertua kecuali lakik nya yang mau ngurus