Benarkah gadget menyebabkan keterlambatan berbicara?

Voice your Opinion
Iya
Tidak

3034 merespon

25 Tanggapan

anak sya dikasih hp alhmdulilah bisa bicara perkembangan nya sesuai dengan umur nya 15 bulan sudah bisa mengikuti apa yg ortu nya omongin,dan klau mau minta susu ngomong mau mimi.. krna meskipun sya kasih hp dlam sehari pling 2x /3x selalu sya ajak bicara kontak mata . tp anak tetangga usia nya lebih 3 bulan dari anak sya dia gapernah dikasih hp sama ibu nya tpi dia belum bisa bicara apa yg dipingin ga ngomong cuman euh² doang . yg terpenting itu simulasi sih bun . anak sya dari lahir umur 1 minggu sudah saya simulasikan miring²kiri alhmdulilah cpet ngerondang nya usia 5, bulan dan usia 10 bulan sudah jalan.. sya suka liat² parent untuk bayi apa yg boleh dan gaboleh nya . dan apa yg harus diajarkan ke bayi di seusianya.

Tidak berlaku untuk semua anak,tapi kebanyakan kasus menyatakan iya,kalo menurut saya sebagai orang tua lebih ke anak kecil/bayi itu belum butuh dan perlu diberi gadget,belum tau manfaatnya,plus minusnya dan saya sebagai orang tua tidak bisa memantau aktifitas gedget anak untuk memastikan apa yang ia lihat dan dengar,sekalipun saya bisa,saya tidak tau seberapa besar kemampuan anak saya dalam menangkap dan mencerna apa yang dia lihat karena belum saatnya tumbuh kembangnya sampai di titik untuk tau mana yang benar dan salah.

smua tergantung ya bun... kalau org tua nya g pernh ajak ngmg cm d ksh gadget aja bisa jadi. sb dr gadget saya blajar nyanyi bareng dia, smua tetap da batasan... saya slalu beri wktu dia buat main, kalau dia nangis saat saya minta gadgetnya saya ingtkan kembali kalau sudah lama. kalau nangs saya biarkan sebentr trus saya ajak ngmong atau nyanyi... alhamdulillah...

kyk tetangga ku,, dlu anak ny bijak, sejak diksih hp malah jdi tmbah gk konek, selalu tantrum, klo gk dikasih hp, sekomplek kedengaran tantrum ny keras kali,,skrg usiany menjelang 4 th, gak ada 1 pun yg bisa di bilang, lupa semuanya, ngomong pun udh kyk kembali usia 1/2 th,, jgn smpai la sama anak ku 😣😣

tergantung ortunya gimana,kalo anak hanya di kasih hp tapi jarang di ajak ngobrol bisa jadi speech delay,tapi kalo ortunya sering ngajak komunikasi ( ceriwis ) dan anak tetap di kasih hp sambil kita ikut ngomong,Insya Allah nggak

bisa soalnya tetanggaku dari bayi dikasih hp hp terus ytb sudah 4 th ogah berinteraksi sama anak lain dan terlambat bicara . amit amit ya bun

sebenarnya tergantung dari bagaimana cara kita mengarahkan dan memberi edukasi anak dalam penggunaan gadget

tergantung sih sbnernya kalau di awasin dan dibimbing sama ortu nya ga sampe terlambat bicara dan diatur juga jam nya

keterusan mungkin...klo anak saya udah umur 4th...jd ngerti aj klo udah batas waktunya abis hp dimatiin

anak ku malah makin ceriwis kdng nanyain ini itu pake bahasa inggris