Anakku bingung puting

Dulu pas anakku lahir, langsung dibawa bidannya dibersihin. Sambil saya juga dibersihin. Terus abis anak saya dibersihin gak langsung dikasih kesaya bun. Boro" IMD, Hampir setengah jam saya sendirian diranjang. Awalnya sama suami, tapi setelah itu suami keluar buat sholat. Mana puting saya masuk kedalam, dari hamil udah saya tarik" tapi tetep ke bentuk semula. Si adek gaada kesempatan deket sama saya, selalu diambil neneknya(cucu pertama). Asi saya juga belum keluar. Setiap nangis selalu digendong neneknya. Waktu itu saya ngerasa kayak gak guna gitu bun. Saya yang mengandung, yang ngelahirin tapi saya gaada kesempatan deket sama anak saya. Pas nangis terus diambil suami saya, ditaruh disebelah saya gak nen gak apa cuma saya elus" terus tidur. Sampe lima hari gitu terus bun, gaada kesempatan saya buat deket sama si adek. Kalaupun ada cuma bentaran doang. Terus, kedua neneknya nyuruh ngasih sufor soalnya sampe 3 hari asiku belom keluar. Ya mana mau keluar, si adek aja gaada kesempatan sama ibunya. Mana pas masih di RS si adek sempet mau dinenenin ke orang lain yang lahiran bareng saya. Gak dibolehin sama kakakku.Sampe pas hari kelima asiku keluar, sambil aku pompa. Si adek tetep diajak neneknya terus. Sampe" aku nangis. Dan neneknya (bumer) kayak ngerasa gitu, terus beliau diem aja. Dan akhirnya anakku bingput bun😭 sampe sekarang maunya nen pake dot. Tapi sekarang udah bisa dibilangin, kadang" dia mau dbf. Soalnya putingnya udah keluar dikit.

6 Tanggapan

aku juga waktu lahiran ga IMD bunda dan belom keluar asi.. selang 1 ato hari ke 2 setelah lahiran baru lah alhamdulillah keluar, itupun dipancing dulu.. tapi stelah keluar ttep belom bisa full belajar dbf soalnya mertua orgnya panikan klo dede nangis.. nangis dkit langsung angkat.. tiap aku gendong dede nangis, giliran digendong mertua diem.. smpet sedih juga gara2 gini.. terus selang 1mingguan lebih itu aku cek jahitan ma suami di bidan, ditnyain dedenya asi ato formula? aku bilang asi tapi pompa, nah dikasih semangatlah dstu sama bidan mesti dbf jangan pompa gtu.. lalu pas wktu imunisasi prtma juga gtu, dikasih semangat bidan biar menyusui krna asi aku alhamdulillah bnyak bun, sayang klo pke formula.. dibilang ke dedenya ayu de nyusu sama mama yaa jangan sama neneknya terus gtu.. mngkin bidannya berasa klo aku kurang percaya diri krna mertua yg lebih bnyak ngmong pas periksa itu.. terus juga memang awalnya tiap dede dbf itu cuma bentar udh gtu nangis, terus tiap begitu langsung digendong sama mertua.. smpet pkiran aku ga karuan hawanya negatif aja, tapi alhamdulillah suami ngertiin sih support kasih semangat biar aku dbf dede terus n aku smbil liat2 internet mngkin pelekatan aku salah n gendong dede juga belom bisa jadi dia belom nyaman pas nyusu.. tapi lama2 alhamdulillah dede dbf terus bunda.. malah dot belom mau lagi.. skrang udh 4bulan.. 2bulan di mertua, 2bulan skrang udh di luar ga di mertua lagi jadi bisa bebas belajarnya.. hhe.. semangat belajar terus bunda..

persis nih sama kayak aku bund , habis lahiran aku di mertua si gak apa-apa bund anak aku masih pegang sendiri cuma kadang2 omonganya keluarga suami ( bibi , mbah , iparku ) bahkan kadang suamiku sendiri kayak gak support ASI eksklusif. akhirnya aku minta pulang ke rumah ibuku setelah nifas , kebetulan pas aku sakit juga di rumah mertua gak ada yang bantu jagain anak. bumer sibuk di warung eeeh sama aja di rumah ibuku jadilah anak di kuasai sama ibuku , dikit2 di ambil nangis gak boleh aku di salahin gitu terus menerus sampe suamiku pun merasa sendiri bund kayak gak ada waktu buat dia & anak. padahal suami pagi - sore kerja , nah malam buat anak tapi ibuku malah menguasai anakku. itu aku masih bertahan sampai 3bulan , aku bilangin pelan2 juga sama ibuku sendiri buat kasih waktu buat ayahnya jangan sedikit langsung di ambil alih terus. pernah ada kejadian anakku bingung puting juga , karena dari awal udah di kasih sufor mertua 😭 ASIku gak keluar samle hari ke3. nah lanjut , bingung puting aku lagi yang di salahin sama ibuku katanya habis tak bawa keluar sawan dll. solusinya satu bund , tetap paksa di nenenin meskipun nangis terus tapi harus maksa. tega sama anak demi ASI eksklusif. Alhamdulillah anakku sehari langsung balik lagi mau nenen aku , malah sekarang mau nenen aku terus daripada botol. tapi ini udah 6bulan tak tinggal kerja , aku kasih botol aja kalau pulang baru nenen aku lagi - malamnya.

Bunda bilang ke mertua, biar aku aja ma yg gendong. Biar belajar gendong bayi. Kalo diem aja mungkin mertua mikir bunda butuh istirahat, baru melahirkan. Apalagi namanya baru punya cucu mungkin gak kepikiran kalo ibunya lebih butuh buat skin to skin sama bayinya.

kasih Asip nya jangan pakai dot.. pakai cup feeder aja, sering2 nenenin Yaa.. kalo kamu udh pegang bayimu, jangan kasih ke siapa2..

😑 klo gw mungkin udh ngambek digituin, bu. Jgn sampe dikuasain gt tar ibunya ga bisa ngapa²in.

sabar yah bunda..🥲 kok ga ada imd sih yah, pdhal lahiran di rs.