Penipuan belanja

Disini mau berbagi pengalaman. Bunda2 disini pasti sering banget berbelanja perlengkapan di Shopee apalagi skrg lg masa pandemi. Belanja online jawabannya. Tp mohon bun kalo ditelpon apapun nomornya yg bilang atas nama Shopee jgn percaya. Sy hampir aja ketipu yg katanya ada cashback Shopee 2 juta. Sy tanya nama akun Shopee alamat rumah nmor telp saya dia tau smua. Dan dia tau saya sring berbelanja. Dia blg mau memberi uang 2juta masuk di Shopee pay tp dg meberikan kode yg masuk. Kode lgsg masuk dan udh saya catat. Untung suami sy lgsg suruh matiin awalnya gk mau tp nurut aja sm suami. Sy matiin. Trnyta bnr itu penipu. Gk kbayang kalo sy kasi tau kode nya brp detik kmudian mngkin sy bakal banyak utang tagihan karna bisa saja dia mndftrkan Shopee pay letter sy😫 dr suara telp gk kayak org cs biasanya yg sopan ramah tp td ngmngnya tergesa gesa seakan menyuruh kita cepat selesai. Smoga bunda bunda dsni gak bakal ketipu.

11 Tanggapan

Biasanya begini tuh dari paket2 yg dikirim ke rumah kita. Di paket kan ditulis jelas alamat, nama, nomor hp dsb. Jadi sebelum dibuang selalu gunting bagian alamat dsb atau coret pakai spidol sampai ga bisa kebaca. Walaupun ini ga menjamin sih krn pada saat proses pengiriman kan paket kita dipeganh banyak orang alias ada kemungkinan dicatat sama mereka. Tapi jaga-jaga aja. Kalo aku selalu pakai alamat kantor, jadi dikirimnya ya ke kantor. Pernah dapat telpon penipuan setelah belanja hp dari tokped. Setelah aku ngeh ternyata di paketku ditulis “handphone iPhone”. Gila sih itu langsung banyak yg nyoba nipu nelpon ke nomor aku. Btw modus minta nomor kode tuh modus lama banget loh. Iming-iming dapat hadiah tapi mereka minta kode yg dikirim ke nomor hp kita. Padahal itu kode verifikasi untuk log in ke account kita. Ga cuma shopee, tokped juga, lazada juga, jd.id juga. Yuk lah jangan gampang ketipu modus penipuan.

3y ago

iya bun benerrrr .. saya juga kadang lupa nyobek bekasnya . malahan kalo emak saya yg nerima , emak saya yg antusias buat nyobekin sampe robek keselurahnnya 😂

emang serem sih ya kalo data kita ud diketahui sama orang lain. makanya selalu hati2 buat bunda2 semua kalau share data diri di internet, palagi di bagian giveaway hehe. pernah ya ada yg kirim paket ke rumah. dateng barengan sama beberapa paketku yg lain. krn aku emang sering belanja shopee semuanya kubukain kan, terus pas ku liat ada 1 paket yg isinya baju bayi tapi aku ga inget pernah liat. pas liat alamat, nama, dan no hp penerimanya bener aku semua. salah kirim tapi kok bisa sama gitu. ngambil data ku dari kotak kosong bekas paketku apa gimana. aku bingung apa ini modus penipuan model baru, krn ud terlanjur dibuka aku bakal disuruh tetep bayar. aku cari nama akun shopee si pengirim, terus aku chat dan kirim bukti2 fotonya, aku kasitau panjang lebar kalau aku ga pernah beli. eh ternyata itu kiriman temenku buat kado anakku tapi dia lupa bilang hehhehe tengsin deh #ganyambung tapi pengen ngeramein aja

jd pengen cerita😅. sering bgt ada paketan dtg kermh saya dri belanja shoppe gtu. pdhl saya ga pesen apa2 .. tpi udh dibyr pesenan nya itu entah org salah alamat atau apa . tp smpe 3x pernah gtu. tp saya kekeh aja sma kurir nya klo saya ga pesen apa2 walau pun sdh dibyr saya gamau trima krna bkn brng saya. saya jd bingung terus itu kurir nganternya kmn ya😅 .

penting juga buat hancurin limbah bekas tulisan alamat dan nmr hp di packingan paket. kalo saya suka di gunting" kecil biar ga keliatan/kebaca. biar ga di salahgunakan

mungkin bundaa ketika belanja di marketplace bekas packingan paket yg ada alamat rumahnyaa gak digunting² dulu/ disobek betul .. jadinyaa tau alamat rumah bundaa .

pernah bun saya dtlpon jga dr sophe kataya. tp lgsung saya matiin. inget cerita temen saya kataya gra2 dladenin kena hipnotis lgsung saya blokir no nya

bener banget. hrs hati2. pokoknya ga ada istlh "uang sekejab mata". kl ada yg nawarin uang,hadiah,dll,bohong banget lah

biasanya mumm klo olshop sehat g erbah call,kcuali salah satu oderan kita ada yg kosong.

mumm lain x, kli dot cash back yg nominal.y g wajar jgn percaya

shopee ga akan tlp bu,kkknkita ga hubungi cs nya via chatt aja