tolong bantu jawab Bun🙏

Disini anak2 bunda mulai dimandikan pakai air dingin mulai usia berapa Bun? Anak saya dari usia 5 bulan kemarin dimandikan pakai air dingin&langsung menangis histeris, sampai skrg sudah 6 bulan lebih klau dimandikan pakai air dingin suka nangis,gak kuat saya lihatnya, jd tiap hari saya cuma bisa di lap aja badannya, soalnya saya baru pindah ikut suami kerja setelah sekian lama nganggur, belum bisa kebeli kompor gas, dispenser pun gk ada, setau saya umur 3 bulan sudah boleh dimandikan pakai air dingin tp anak saya seperti tdk kuat klau dimandikan pakai air dingin apalagi ada tetangga yg lahir prematur sudah 11 bulan mandinya pun msh pakai air hangat&jgn dimandikan terlalu pagi soalnya paru2nya msh rentan.. saya hawatir bun

66 Tanggapan

jadi waktu umur 1bulan sampai 5bulan mandiinnya pake air apa bun ? demam step kejang2, penah pengalaman keponakan saya suhu tubuh normal biasanya pakai air hangat sekalinya dia BAB mungkin kakak saya gak sempat buat masak air atau apalah akhirnya dibersihkan sekalian dimandikan pake air dingin kurang lebih setengah jam keponakan saya kejang2 panas tinggi muka sudah pucat bibir sudah hitam banyak yang bilang dia sudah gak nafas wahhh hampir kita semua kehilangan dia tapi alhamdulilah kita gercep bawa ke rs dan di rs dia langsung nangis dan sadar kembali. makannya pelajaran juga buat saya sedikit demi sedikit saya kurangi hangatnya. itu aja sih

4y ago

usia anak saya sekarang 6bulan bun, saya juga belum tau diusia berapa mau saya mandikan full air biasa mungkin kalo saya 1tahunan lah bun. yah dengan cara sedikit2 kurangi hangat airnya lama2 kan jadi makin dingin dan badannya mulai terbiasa.

setiap kondisi anak kan beda2 yah bunda ada yang memang harus sudah di biasakan mandi dengan air dingin entah agar terbiasa atau tidak mau repot, tapi saya belajar dari pengalaman apa yang saya lihat saya lebih pilih untuk waspada. gpp repot sedikit demi anak toh dia kita urusin kan juga gak lama. kita gak biasa samain anak 1 dengan yang lainnya kita lihat dari masing2 kondisi anak aja kalo memang masih nangis kejer dimandikan air dingin ya jangan coba sedikit2 dibelajarin, jangan langsung tembak

dari usia 3 bulan bun udah belajar mandi air dingin itupun cuma pas mandi sore aja, kalo pagi masih air hangat, soalnya mandi paginya jam stengah 7, kadang jam 6, sampe sekarang udah mau u bulan masih belajar mandi air dingin, tiap dimandiin air dingin gamau duduk d bak mandi, maunya berdiri, tapi kalo mandi air hangat anteng banget, tapi yaa gitu namanya belajar, kadang pagi mandi air hangat kadang air dingin, tapi kalo sore aku selalu mandiin pake air dingin dari usia 3 bulan bun

ya mungkin ga langsung Bun.. bisa bikin anak trauma. kalo menurutku sih.. dibelajarin aja.. pelan2.. suhunya tidak terlalu hangat.. jangan langsung air dingin. ya Bun.. kaget.. saya aja pas hamil muda bisa mandinya pake air hangat.. dipertengahan kehamilan saya sok sok coba pake air biasa.. hasilnya juga gitu.. kaget.. pelan-pelan saya kurangin air angetnya... kadang kalo kedinginan.. saya tepuk2 kulit tubuh saya dulu pake air dingin. biar ngga terlalu kaget.

kalo anak saya dr umur 4 bln udah mandi air dingin kadang2 bun.. mulai 6 bulan rutin pake air dingin terus kecuali kalo cuaca lg dingin br pake air anget.. caranya taro dl anak di tempat mandinya yg kosong.. ntar baru masukin air dikit2 pake selang sambil disabunin.. ntar tinggal bilas.. jd anak sambil mainin air dr selangnya.. ga nangis kok..anak saya jg nangis kalo langsung diceburin ke baskom air dinginnya.. kaget dianya wkwk

usahain si jangan kepagian bun trus jangan air yang udah diember karna dingin setauku apalagi nginep mnding air mengalir bun engga terlalu dingin. baby aku juga kalo dimandiin air dingin diember penampungan sama nangis tapi kalo airnya ngalir engga terlalu. kalo bisa sih gitu kalo engga ada buat masak air tapi kasian juga bun mandi air dingin mah kalo anget kuku ya mndingan sih. pelan pelan aja bun biar engga kaget trus nangis

Kalo sy tergantung suhu mom. Dr 5 bulan kalo suhunya panas sore sy mandikan air dingin yg baru keluar dr kran (krn air dingin yg sudah lama di bak suhunya lbh dingin). Kalo ibu sy bilang katanya dulu mandiin sy pake air dingin tp airnya dijemur dulu biar agak anget. Itupun bisanya utk mandi siang-sore. Atau mandi 1x saja di sore hari mom? Pagi cukup dilap. Semoga Allah mudahkan rezekinya ya. 🙏

aku dari 2 bulan udah mandi air dingin bun, ajak dulu anaknya main air bun, deketin di air dingin ajak main sambil dibasahin kepalanya pelan" kalau udah setengah basah buka bajunya trus sampoin, n sabunin bun, bilasnya juga pelan" senyaman babynya aja, mandiinnya kalo bisa jangn sore banget atau pagi banget, takutnya kedinginan karna lama proses penyesuaiannya

bertahap Bun jangan langsung kasih air dari keran, kalo saya awalnya hangat nanti masuk 4bulan adem biasa jadi air panasnya lebih sedikit dari pada air kerannya itu kan suhunya adem aja gak panas gak dingin baru deh lama lama gak pake air panas air keran semua, kalo langsung dingin ya anaknya kaget bun, sama kaya MPASI nantinya juga bertahap teksturnya

triknya, jangan langsung dicemplungkin ke air dingin bund. tapi pelan2 dikurangi kadar air panasnya. misalnya hari ini mandi dengan suhu air 40°, besok diturunin jadi 37°, besoknya diturunin lagi jadi 35°. jadi bayinya enggak kaget. kalo sebelumnya setiap kali mandi pake air anget, tetiba hari ini mandi air dingin ya jelas bayinya nangis.