Apakah air cooler bahaya untuk bayi?

Di sini ada gak ibu-ibu yang pakai air cooler? Apakah air cooler bahaya untuk bayi? Saya tinggal di Kalimantan yang udaranya jelas panas, suhu jarang banget di bawah 30°C, seringnya di sekitar 33-35 derajat. Anak saya tipe yang gerahan, kalau panas gak bisa tidur dan rewel, kalau pake kipas angin dan udara lagi panas bgt, kipasnya malah ikut niupin udara panas, malah jadi pengap :') Mau pake AC tapi watt rumah cm 900watt, jadi rencana pengen pake air cooler. Kira-kira bener bisa sejukkin ruangan gak ya? Dan aman gak untuk bayi?

57 Tanggapan

pakai ac atau kipas angin saja mama. air cooler ada plus minus nya mama. 1. bahayanya bisa memicu asma Jika air cooler terus menerus dipakai di ruangan tertutup dalam jangka waktu yang panjang, maka orang-orang yang berada di dalamnya memiliki risiko tinggi terkena gangguan sistem pernafasan, seperti asma atau flek pada paru-paru. (artikel bacaterus) 2. penyebaran bakteri Salah satu bahaya air cooler adalah alat pendingin ini tidak bisa mengurangi kelembaban yang tinggi di dalam sebuah ruangan tertutup. Apalagi alat ini bekerja dengan “bahan bakar” air yang justru dapat meningkatkan kelembaban ruangan. Ruangan yang terlalu lembab akan mempermudah munculnya bakteri dan radikal bebas. Alhasil, penyebaran bakteri jadi lebih mudah. Orang yang berada di ruangan tersebut juga lebih mudah sakit karena infeksi bakteri yang menyebar luas. (artikel bacaterus) 3. memicu alergi Sering bersin ketika berada di ruangan yang menggunakan air cooler? Itu tandanya Anda alergi terhadap udara yang dikeluarkan oleh air cooler. Udara yang dikeluarkan air cooler dapat membawa debu maupun bakteri jika bagian dalam air cooler sangat kotor. (bacaterus) semoga bisa membantu ya mama 🤗

kalo air cooler kurang lebih sama aja kya kipas biasa bun apalagi kalo bunda gk pake jelly nya, kalo jelly nya blm beku bisa diganti es batu biasa supaya lebih sejuk tp utk cuaca dikalimantan gak mempan kalo cuma air cooler karna sy juga tinggal dikalimantan. memang cocok nya bunda pake AC ajaa, AC watt nya ada yg 350 kok bun. skrg rata" AC 1/2 PK watt dibawah 400 jadi yg listrik 900 watt masih bisa pake. pemakaian awal nya aja segitu nanti kalo udah dingin turun kok sekitar 30-40% jadi gk melulu setinggi itu. ukuran kamar bunda berapaa? kalo masih 3x4 bisa lah make 1/2PK kalo lebih dari itu udah gk bisa lagi dan pasti sales nya saranin 3/4PK tentu dgn watt lebih tinggi lagi.

air cooler wattnya juga gede, harus sering-sering isi air dan bekuin bantal esnya. daya 900 watt sebenarnya bisa, asal kulkas dan ac-nya low wat. tdk pakai dispenser hot n cold, tdk menggunakan setrika saat ac nyala, tdk menggunakan rice cooker saat ac nyala (hanya fitur warmnya). FYI, barang-y kecil seperti setrika, dispenser, rice cooker, hairdryer, blender, juicer, pemanggang roti, oven (kecuali oven low watt yg mahal), itu semua tinggi watt. berbanding terbalik dgn benda-benda besar seperti tv, mesin cuci, kulkas, kipas angin, daya konsumsi wattny lebih rendah.

3y ago

Iya mnding pakai AC 1/2 PK aja. Yg pnting bsa ngatur pemakaiannya. Daya 900watt bsa kok

listrik 900 bisa kok bund pake ac. asal di siasati. saya jiga di kalimantan merantau, dapetnya kontrakann2 pintu yg 1 kwh gabung buat 2 rumah. jadi anggaplah listrik saya ini cuma 45. saya pake nya ac LG low watt. asal udah beres segala masak/ngidupin mesin air baru deh ngidupin ac tapi harus di set ke 40% aja watt controlnya. aman kok di pake nyuci baju+kulkas+lampu (asal led semua)kalo worry njegleg tinggal cabut pemanas nasi aja kalo gak salah set di 40% itu wattnya cuma 110. coba tonton di youtube bund. review ac LG dual inverter dari chanelnya Kuli jaya

3y ago

boleh gaboleh sih bund awalnya 😂 gimana dong kontrakannya berasa sauna pas hamil itu mau gila rasanya tiap malem kepanasan pake kipas gak mempan

pake AC Sharp yg 1/2PK itu ada yg low Watt Bun, kalo g salah wattnya g sampe 400, bisa dipake di tegangan 900watt. soalnya rumah ortu saya pake itu, padahal elektronik lengkap dirumah, bareng sama masak nasi ngeblender juga tetep kuat, pernah g kuat waktu barengan masak, mesin cuci, pompa air, sama AC sepengalaman sih air cooler ribet bgt musti ngebekuin gel, itu pun g bisa tahan lama, ntar kalo udh cair udh kek kipas angin lagi 😅

Air cooler tidak disarankan utk bayi maupun dewasa di penggunaan dalam ruangan. partikel air yg keluar bisa menyebabkan paru² basah utk pemakaian jangka panjang. saran saya sebaiknya naikin Watt listrik trus pakai AC jika emg rezekinya berlebih. kalaupun engga, beli kipas angin tornado yg merek regency tapi dipantulin ke tembok & jangan langsung ke bayi.

om ku pake kemaren karna emng panas kalimantan hawanya,air cooler bs dbilang belinya ya lumayan lahya sblm ganti Ac, baru pake sebenter brapa bulan uda rusak aja,gatau apa yg rusak. kubilang suruh service kan,tp kata dia servicenya hampir setengah harga sendiri, jd dia ganti ac krna ntar klo dbenrin iya klo awet klo benrin lagi benerin lagi sayang uangnya😓

900w bisa kok bun. saya dirumah juga 900w tp bisa pake ac. saya pakai sharp yg low wattage 3/4pk. cuma kalau lg mau masak nasi pakai rice cooker ya ac nya dimatiin dl. kalau kulkas tetep nyala 24jam, tv nyala jg gpp. kalau lg mati ac baru pake kipas. untuk pk nya tergantung rumah bunda seberapa besar ya. kalau saya di apartemen jd gak gitu luas ruangannya.

saya punya air cooler mom, cm menurut sy itu gak bikin dingin sih, soalnya angin nya kurang kenceng dan dinginnya cm 5 menit aja padahal udah diisi es batu di airnya. Rumah orang tua sy 900 watt tapi ada dua AC yg inverter low watt kalau nyalain bergantian mom AC nya alhamdulillah kuat listrik nya.

mkasih bunda2 sarannya. saya masih tinggal d rumah mertua, dg 2 tv, 1 kulkas, rice cooker, dan banyak lampu krna rumah trmasuk besar. mertua blm mau naikin watt rumah, karna katanya kalau d naikin ntr listriknya d ganti jd pke token, katanya bayarnya lebih mahal