Tasyakuran

Didaerah bunda masih adakah tradisi 4bulan & 7bulanan??? Biasanya adain apa mom? Ditempat saya masih ada tp tergantung individu, misal kita mampu ya adainnya gede ada pengajian dll, tp klo kita gk mampu cuma bikin nasi tumpeng sama beberapa nasi box dibagiin tetangga... Saya lg galau mom 😩 seminggu stlah 4bulanan, saya ada hajat kasih batu nisan alm ibu, adat didaerah saya klo 1000 hari orang meninggal itu hajatnya gede ada Sembelih kambing jg pasti budget banyak, sdangkan seminggu sbelum acr 1000hari ibu mertua mengharuskan ada acr 4bulanan 😩 minta solusi dong mom... Tdnya saya mau yg syukuran biasa trus bagi nasi box aja, tp bumer maunya acr gede biar ada uang sumbangan (orang jawa tepatnya saya jogja, klo ada hajatan orang2 yg datang ngasih amplop ke kita) otomatis itu juga gede hajatannya... Sdangkan saya & suami memikirkan kebutuhan stelah lahiran lebih banyak drpd mengikuti adat yg kesannya lebih ke gengsi, soalnya makin gede tiap punya hajat makin dihormati... minta solusi dong mom 🙏😩#seriusnanya #bantusharing #jangandibully

17 Tanggapan

kalo saya sih melaksanakan 4 bulanan dan 7 bulanan itu bukan karena adat, melainkan karena ingin berbagi dan meminta doa,, 4 bulanan kan waktu dimana Alloh menentukan nasib si anak, nah disaat itu juga saya ingin berbagi, dan berdoa bersama dengan harapan anak yg saya kandung memiliki nasib yg baik, jodoh yg baik, rejeki yang baik, umur yang panjang, dan selalu dalam lindungan Alloh,, 7 bulanan juga sama niatnya,, ingin berbagi, Sedari masih dalam kandungan saya berusaha mengajak anak saya berbagi, syukuran 4 dan 7 bulanan Alhamdulillah bisa berbagi dengan saudara, tetangga dan anak yatim dipanti asuhan dan ponpes,, karena saya yakin, doa mereka ibarat sayap yang akan dengan cepat sampai ke Alloh,, dari awal hamil udah niat begitu, dan Alhamdulillah Alloh selalu melancarkan suami dalam mencari rejeki,,

Ribet amat ini tradisi, jatohnya jdi nyusahin klo keadaan ekonomi lg gak mendukung. Saya gak ngadain syukuran 4bln.n or 7bln.n. Krn tau ekonomi lg down sejak covid, saya fokuskan untuk biaya perlengkapan bayi dan biaya melahirkan. Syukuran bisa setelah anak lahir sekalian aqiqah krn itu hukumnya sunnah muakkad. Dari pada syukuran 4bln.n dan 7bln.n yg sebenarnya hanya mengikuti tradisi mnding simpen uangnya untuk lahiran. Dan Acara 1000 hari peringatan kematian, rasanya benar2 memberatkan sekali harus sembelih kambing sgala. gmn klo misalkan yg mninggal org gk py dan gak sanggup bkin acara sebesar itu ? Aneh tradisi2 di Indo ini, gak masuk akal. Bukannya sesuatu yg berlebihan itu tidak baik ya..

3y ago

Betul bund, doa dari org tua dan keluarga juga sudah cukup rasanya.. Blm tntu jg org2 yg d ksih nasi kotak bener2 doain anak dalam kandungan kita. 😂 Saya sih udh prepare nabung untuk aqiqah aja, klo bsa sekalian sunat biar tasyakurannya sekalian.. Gak perlu nurutin tradisi lah, ngukur sm kemampuan aja.

ada bu. kalo 4bulanan jarang yg ngadain,adapun paling cuma nasi dikasi ke tetangga. kalo 7bulanan semua ada. saya niatnya mau ngadain tp cuma 1lingkup tetangga aja,soalnya saya paa 7bulanan 100hr mbah sya sendiri sama mbah suami,seminggu kemudian 2th anakku yg pertama. jd numpuk2 dananya. kalo saya ngadain 7bulanan buat syarat aja soalnya kluargaku sama sma suami pgnnya ada 7bulanan,gapengen dihormati orang lain. yg penting kluarga lega aja soalnya penantian cucu uda 2th. jd pasti pgn ngadain meskipun sederhana. saya iya aja sama suami

jogjanya mana ya? saya jogja kota sih kalo saya usia 4bln gada hajatan sih. tp kalo 7bln baru ada bancakan yg dibagi ke anak² gitu bun, itupun cuma anak pertama kebanyakan kalo udh anak kedua mau gitu gpp ga jg gpp. barulah kalau lahir atau selapanan kita bagi nasi box ke tetangga nah ntr ada tuh yg datang kasih amplop an. untuk pengajian biasanya hanya keluarga inti dan ustadz/kyai

aku pun orang jawa bun. jadi pas 4bulan aku cuma bikin nasi box dibagiin tetangga (udah didoain sama bapaku) pas 7bulan baru deh adain acara adat mitoni.. mayan si kemaren aku abis 3jt (dibantu mamah 2jt, berhubung aku ga punya mertua) tapi balik lagi bund. alhamdulillah mamah dapet amplop banyak bisa balik modal tuh 2jt. kalo aku si engga

3y ago

bisa jd bun

Kedepannya banyak kebutuhan yg lebih penting bun. Biaya keperluan bayi, biaya lahiran, kebutuhan menyusui (vitamin, pompa kalo butuh), biaya vaksin, dll.. Jadi dipikir mateng2 aja bun kalo mau bikin pengeluaran yg sebetulnya ga urgent2 amat. Diomongin baik2 aja ke keluarga, kalo nurutin gengsi engga ada habisnya....

3y ago

iya bisa nembah uang waktu lahiran jd gk kbuang2 ya bun

saya lagi di tempat rantau ga bisa balik bu, tapi waktu 4 bulan mertua bikin syukuran kecil dan bagi2 jenang/bubur ke tetangga dekat, kalo yg 7 bulan kayaknya juga orangtua saya mau bikin pengajian keluarga dan bagi2 besekan aja, musim pandemi jadi serba simple

Saya Jawa Timur, bund. Bagi2 nasi aja. Bilang ke suami kalau bunda Ada acara 1000 harian yang butuh Dana Besar. Nanti biar suami yang menjelaskan ke ibunya. Saya dulu waktu 4 bulanan juga cuma bagi-bagi nasi kotak ke tetangga, buat menuhin syarat aja. 😂

3y ago

iya bun, tdnya saya gk mau tp lama2 suami sama bumer debat di blakang saya, akhirnya saya yg ngalah...

gini aja buk klo ada uang ya adain klo gaada ya gausah tradisi gadilakuin gabakal dosa kan urusannya sama sesama manusia aja sedekah syukuran bsa dg bentuk.lain dan waktu kapan aja

coba bilang ke bumer aja bund dari hati ke hati. kalo di tempat aku malah gaada acara 4 bulanan dan 7 bulanan bund. acara 1000an meninggal juga jarang yang merayakan.

3y ago

klo di daerah saya 1000 hari masih tradisi, 4&7bln udh jarang, tp klo ditempat bumer smua masih berlaku