Sharing yu bun

Di jatahin uang dari suami 1,2 jt sebulan tapi segala sesuatu semuanya dari uang tersebut. Mulai dari shampo,galon,listrik,gas, bahan masakan termasuk beras dan bahkan kadang uang rokok suami dari situ. Bingung banget bun gimana cara atur keuangannya. Sampe bahkan kadang kepala mau pecah, udah nerapin yg food plan seperti di tiktok² tapi tetap aja kadang jebol bun#bantusharing #seriusnanya

22 Tanggapan

coba d irit2 lagi pengeluaran nya bunda jika memang d jatahin segitu. coba d hitung satu2. tapi ya memang tergantung daerah masing2 sih. kadang d daerah A untuk galon lebih mahal dari daerah B. atau sebagainya. Kalau aku ber3 dg anak yg lagi mpasi d rumah. galon sekali seminggu 5ribu. pempes 89ribu sebulan. gas 2x isi 25ribu =50ribu. kalau sabun, aku beli sekali 3 bulan yg 6kg 68ribu, merk murah aja yg boom atau apa lah. ntar pewangi sebulan 1 renceng 10ribu. kalau sabun mandi terakhir aku beli bulan maret 1 pouch, sekarang masih ada. sabun baby 12ribu, sampo 15ribu, minyak telon yg besar 1x3bulan 30 ribu. Pepsodent juga beli yg besar 13 ribu ciptadent itu 1x3bulan belinya, sekarang masih ada. minyak 4L sebulan 56ribu. suami gak merokok. beras 10 kg perbulan, d daerah ku 140 ribu/10kg udah yg paling murah. susu anak ku vidoran my baby (karna itu yg cocok, nafsu makan anakku juga bertambah jadiny) 50ribu sebulan, d campur k mpasi nya. kalau skincare ku masih banyak, dari jatah seserahan nikahan masih ada. jadi gak beli. kalau dapur, khusus anakku menu lengkap. kalau aku sama suami apa aja yg ada. aku beli 1x3 hari kadang sekali seminggu bahan2nya. karna gak ada kulkas jadi bahan2 yg dibeli harus bisa tahan lama, habis 35 atau 50ribu untuk bahan2nya, sebulan kira2 300ribu kuranglah. paket internet perbulan 50 ribu. kalau habis, gak berpaket, karna pakai axis jadi masih ada gratisan wa. itu udah cukup. aku seblan Alhamdulillah kadang dapat 1jt kadang gak sampe, tergantung pendapatan suami. karna kadang dapat hadiah dari atasannya. mentok2 pernah 500ribu sebulan, udah listrik. balik lagi, tergantung daerah masing2. listrik rumah ku sebulan paling banyak 50ribu, kalau air gak bayar karna d daerahku sistemnya nampung air hujan ke sumur. kalau stok air sumur habis harus beli 75 ribu per 15 literkubik air. tapi selama tinggal d sini belum pernah beli air sumur. tips listrik biar konsisten perbulan itu hitung pemakaian listriknya berapa Kwh yg terpakai perbulannya. rumusnya bisa liat gugel. kalau dah bisa ngitungnya, bisa juga menghitung2 untuk irit listrik.

Kalo suami ga bs lepas rokoan coba suruh ganti tembakau jd ngelinting sendiri. Suami saya pakai itu hemat tp memang doyannya itu sih, jauh lebih murah. Beberapa tn lalu apalagi pas jaman corona saya sm suami sering cm ada 300rb buat sebulan, kadang nemu duit 20rb d kantong baju 😂. plg besar 1bln sekitar 800rban. tp mmg puasa, ak yg doyan jajan dn nyamil ngempet. beli sampo sasetan meskipun ga cocok pokok beli yg murah. Makan perbanyak belanja sayur, lauknya ampir tiap hr tempe, tahu, kadang ikan pindang, kadang beli telur, bikin mie dikasi sayur yg banyak. Tp ini jg tergantung tpt tinggal, sepertinya kalau d kota besar agak sulit ya, apalagi klo ada anak. semangat! ❤️

Uang rokok coba suami suruh cari tambahan uang bun.. Shampo botolan 1 : 20.000 Galon isi ulang misal 40.000 Listrik sebulan misal 80.000 Gas misal 2x20.000 40.000 Beras 10 kg 110.000 Sabun cuci 20.000 Kalau makan, uang belanja saya perminggu bun, 80.000-100.000 (di luar minyak) Itu saya hitung kalau hidup cuma berdua ya bun, kalau ada anak ya beda lagi 😢 ada anak bakal ada diapers, sabun2, makan baby. Solusinya utk uang rokok, bunda kasih suami tuh misal 100.000 utk sebulan, cukup ga cukup ya segitu jatahnya. kalau mau rokok, ya silahkan sisanya usaha sendiri.. hehehe karena kan yg menikmati rokok cuma dia aja, bunda n anak2 engga kan?

1y ago

@Ibunya Zavi'Zeva, bener bun, ngempet banget kayaknya dg budget segitu. Belum kalau ada kebutuhan mendadak lain2, kayak kondangan atau lagi pengen jajan..

Ada berapa orang yang makan pakai uang 1.2 jt itu bun? Tergantung tinggal dimana ya, tapi kalo cuman berdua sama suami saya rasa cukup. Tapi ya gitu ngempet gabisa jajan. Kalo saya berdua sama suami 1 botol sabun cuci gentle gen, 3 batang sabun mandi merk shinzui, shampoo sachet 11k udah cukup sebulan. Gas 2× ganti 40k, listrik 50k, galon 3× isi 60k. Beras sekarung 20-25kg sekitar 300k. Yang mahal ya lauknyaa, sehari minimal 20k Kalo saya sekarang udah mau beranak 2, 3juta sebulan aja udah empet empetan. Jajan anak dan kebutuhan anak bener-bener banyak.

iya bund saya aja yg tinggal ngontrak bayar nya 600 gaji suami 3,5 jta aku yg megang semua nya bund itu pun pas2 bund blum lgi kadang ada biaya tak trduga malahan suami ga merokok dan jarang jajan jga bun,itu pun klw waktu senggang suami jadi ojol, uang skrng memang ga ada harga nya bund apa2 yg mau d beli serba malahan apa lgi kta tinggal d kota semua nya dbeli. pkoknya klw yg bersangkutan dg duit ni semua nya serba galau lah mmbgi nya

Tergantung tinggalnya dimana dulu ya bun, dan berapa anggota keluarga yg makan. Klo utk di kampungku pesisir selatan utk air listrik gak nyampe 120 an klo dirumah ortuku ya. Dan biaya hidup masih tergolong murah. Ikan kadang masih bisa beli yg 10rebu. Sayur seikat seribu. Tapi klo utk tinggal di kota rasanya segitu sangatlah ngepress. Saya utk air listrik aja 400 belum yg lainnya. Emank bundanya tinggal daerah mana?

wah, ini belum biaya bpjs, air pam, kuota/wifi, perbumbuan di dapur. punya bayi harus beli diapers,skincare bayi. bunda hebat. masih bertahan dan ngajak sharing. dengan sharing keuangan gini saya jadi lebih bersyukur , ternyata bukan saya doang yg puyeung mengatur keuangan ditahun2 sekarang. aslian semenjak harga minyak naik semuanya serba marahal. mana bawang juga belum turun2 harganya 😂

Bunda @Bibarel, iya bun.. Itu saya menyesuaikan di tempat saya. Karena air isi ulang tempat saya segalon hanya 5.000..hehehe Beras juga kami hanya habis 10 kg, Kalau saya sebulan hanya habis 1 pouch sabun mandi bun 😀 Dan itu saya hanya membantu bunda TS untuk mengira2 pengeluarannya saja, mana tahu mirip dg saya. Dan saran saya untuknya, "pangkas uang rokok".

coba suruh suami nya bun yang pegang uang, biar dia rasakan sendiri pusingnya ngatur uang yang hanya segitu untuk satu bulan. mending kalau buat makan doang, ini buat segala kebutuhan. meskipun bunda tinggal di kampung, menurut saja uang segitu kurang sih, atau ya kalau bisa hemat banget cukup lah buat sebulan. kalau bunda tinggal d kota kayaknya gak cukup bum.

kalo saya sih, daripada kepala saya yang pecah, mending suruh suami atur sendiri tuh duit segitu buat biaya hidup sebulan. suaminya gk ngotak bun. biar kepala dia aja yg pecah mikirin itu semua. ini tahun 2023 ya bun, sembako mahal. karena inflasi, rupiah jadi gak ada harganya. kok bisa2nya 1.2 juta buat biaya hidup sebulan.

1y ago

saya suami yg ngatur keuangan bun, daripada pusing bnyak pikiran. sudaah ngurusin anak, lagi menyusui terus mikirin ngatur keuangan. iya kalo uangnya yg di atur banyak/cukup, kalo uang yg di atur pasti nggak cukup, bisa pusing nggak kehitung kelilinganya..