Curhat tentang pernikahan

Dear bunda-bunda TAP, Saya seorang wanita, sudah menikah 2 tahun dan punya anak usia 1 tahun. Akhir-akhir ini saya merasa jenuh dengan pernikahan saya, dengan kondisi hidup saya sehari-hari. Saya ingin curhat agar merasa lega atau syukur2 bisa ketemu jalan keluar dr masalah ini, tapi saya bingung harus curhat ke siapa. Buat bunda2 di sini, biasanya curhat ttg kehidupan pernikahan ke siapa? Teman, orang tua, konselor pernikahan, atau yg lainnya? Mohon share nya karena selama ini saya tdk tau harus cerita ke siapa. Terima kasih #seriusnanya

24 Tanggapan

dari dulu aku ga pernah curhat rumah tangga ku ke sapapun.. mama kaka mertua gada yang tau.. cuma aku pendem sendiri, kumpul sama temen sama tetangga main sama anak sampe tertawa tebahak2 ngebuat aku lupa sama masalah rumah tangga ku.. aku juga dulu sampe bingung gimana caranya supaya suami bisa ngertiin aku , nyatanya kalo maunya kita cuman ada di hati dikode2 suami ga bakal tau. akhirnya aku rubah cara aku berpikir aku rubah cara aku melayani suami dan aku rubah cara komunikasi kita.. Alhamdulillah apa yang aku mau aku dapetin skrg.. perubahan itu dimulai dari diri sendiri.. cerita kesapa pun ga akan terasa lega kalo masalahnya tetep ada.. cerita sama Allah, pasti Allah bakal kasi petunjuk..

Jangan pernah curhat ke keluarga atau orang yang kenal dengan bunda dan suami. Selain pasti akan membela salah satu pihak, bisa jadi curhatannya bocor dan malah memicu pertengkaran dengan suami. Jenuh itu wajar kok. Kalau memang mau curhat, bisa curhat disini pakai anonim, bisa juga ke konselor pernikahan, atau ke rohaniawan agama bunda. Kalau saya ke konselor pernikahan. Dulu sebelum nikah, dari gereja di fasilitasi konselor pernikahan. Enak nya, konselor gak akan menyalahkan atau membenarkan salah satu pihak, tp membuat pasangan mencoba saling mengerti satu sama lain. Enak banget kok. Bisa juga ke psikolog atau psikiater. Tapi saya sendiri lebih suka ke konselor pernikahan gereja.

Dulu awal menikah aku curhat ke kakak perempuanku dan orang tuaku, apapun yang aku ceritakan berasal dari sudut pandangku dan mereka membelaku mengatakan aku benar. Semakin lama aku semakin sadar, meskipun aku salah mereka tetap memihakku, membelaku, mereka membela saudara perempuannya dan membela anak perempuannya. Akhirnya aku mulai berhenti bercerita apapun dan beralih mengungkapkan langsung ke suami, meski suami kadang keberatan, kesal, marah atau apapun mendengar keluhanku tapi aku lebih lega, setidaknya aku tidak lagi merasa paling benar dan memojokkan suamiku

sebaiknya dibicarakan dan didiskusikan dengan pasangan bund :) kira-kira hal apa yang membuat jenuh, dicari solusinya bersama yg membuat bunda ridho, suamipun ridho :) jika tidak ketemu jalan keluarnya, barulah cari pihak ketiga untuk membantu. karena masalah dalam rumah tangga itu sebaiknya dijaga di dalam saja dulu, karena itu adalah hal yang sensitif. begitu bund menurut pengalaman saya 🙏🏻

kalo saya nggak curhat sama siapa" bun. kalo habis sholat curhat saja sma yg di atas. keluarin semua uneg" bunda.. bukanya saya sok suci ya bun. soalnya saya tipenya nggak suka curhat sama siapa" semenjak udh nikah.. curhat sama suami ya sewajarnya saja.

sama temen bun yg udh saya anggp kaya keluarga sendiri.. dr sblm nikah klo ad masalah curhatnya sama dia. ga bocor dan ga melibatkan keluarga yg jelas ga mihak siapa2. hehe itu juga kalo udh mumet banget kalo maish bisa dia atasi ya direnungi sendiri

aku ke sodara yang sama² sudah menikah, 2 tahun baru permulaan bun. aku aja yg udh 6 tahun alhamdulillah bisa lewatin dengan santai, karena aku sama suami orng yang cuekan tapi kalo lagi di rumah aku yg lebih romantis sering nempel² ke suami hehe

Curhat disini aja pke anonim dn tdk menyebutkan nama.. Toh bakalan banyak ibu2 disini dr berbagai latar belakang, pendidikan dan pngalaman yg bakalan jawab bales curhatan bunda, kasih masukan, saran ataupun sekedar semangat..

jangan ke keluarga bun apalagi ke orangtua,,kalo saya pertama curhat sama alloh yang keduaa curhat sma temen smp saya bun kita udh kaya sodara sendiri jadi ada masalah apapun cerita ke dia

jenuh tu manusiawi bun tinggal kita nya yg sbr aja ngadepin semua masalah nya. jd perempuan emang capek tp kita harus lebih ngerti aja gmn keadaan rmh tangga kita.