KAKI BENGKAK SELAMA HAMIL = TIDAK WAJAR

Dear bumil bumil kece TAP Adakah yg mengalami kaki nya bengkak dan org2 di sekitar bilang WAJAR JANGAN PANIK?? Ini jawaban yg salah ... Bener2 salah , ternyata kaki bengkak merupakan GEJALA KERACUNAN KEHAMILAN dan ga bisa d sepelekan. Kalo di sepelekan apa hasilnya ? Yg terburuk adalah pre-eklampsia . Pre-eklampsia kalo salah penanganan dan telat tertangani apa kemungkinan terburuk , nyawa ibu dan janin jadi taruhannya 😭 Jadi ketika kaki bengkak coba lakukan tips2 yg pernah SpOG ku kasih dlu : 1. Kurangi jalan kaki , kalo makin banyak jalan makin bengkak 2. Banyak minum air putih ( biar protein urine nya negatif) 3. Kalo tdr posisi kaki harus lebih tinggi dr kepala 4. Kurangi konsumsi makanan yg mengandung garam 5. Kalo duduk posisi kaki jangan menggantung Kalo sudah terapin itu semua dan ga ada hasil ,segera lakukan tes Lab untuk cek urine ya ... Semoga protein urine nya negatif , kalo sampai positif bisa bahaya , karena pre-eklampsia dan otomatis ga bs lahiran d bidan ataupin faskes 1. Resiko dr protein urine positif itu banyak bgt 1. Hipertensi . Tidak jarang bayi harus d lahirkan "paksa" karena tensi ibu yg ga bs turun turun . Sehingga kemungkinan kelahiran prematur (bayi blm ckup umur) tinggi resiko untuk terjadi 2. Pendarahan selama proses persalinan 3. Takut baby kejang , ibu juga kejang 4. Resiko Kematian pada ibu dan janin Jadi please..... Kalo kalian alamin kaki bengkak , kalian harus usaha minimal yg aku sebutin di atas itu ... jangan sampai kalian sama kaya aku, karena banyak yg bilang wajar aku ga panik sm sekali dr TM2 , ternyata deket2 persalinannya jadi pre-eklampsia gara2 cm nurutin org org yg bilang "gak papa, normal kok " Semoga pengalaman saya selama hamil dlu bisa sedikit pelajaran bagi kita semua . Bagi yg tdk butuh silahkan d skip saja , terima kasih sdh meluangkan waktu untuk membaca nya. Note : SAYA BUKAN DOKTER , BUKAN TENAGA MEDIS. Saya hanya berbagi pengalaman saya , agar banyak yg lebih peduli dengan kondisi kehamilannya . Jadi apapun kondisi para bunda konsultasi kan selalu dgn SpOG nya ... JANGAN PERCAYA sama saya 😁 yg ga butuh skip dan jangan bully ya ...

62 Tanggapan

Kaki saya juga bengkak bun tapi sebelah kiri,trus saya cek kebidan semua normal . Kemaren kakinya seminggu bengkak habis itu balek normal lagi tapi ini bengkak kedua x karna digantung bengkaknya kadang nambah habis itu susut lagi. Saya juga kurus banget bun tapi selama hamil ini BB saya naik 15kg sampek dokter nyuruh buat diet karbo , saya juga takut sih bun tapi enggak mau terlalu mikirin takutnya jadi stress

Sama kayak mertua nya temenku katanya bengkak itu wajar heran juga sama pemikiran begini jaman dulu gak ada edukasi dari tenaga kesehatan atau memang nggak periksa sama sekali selama 9bulan. Tiap kaki temenku bantet habis jalan selalu di komen "gapapa wajar dulu Ibu lebih dari itu bengkak nya" ku yg bukan menantu nya aja tiap di curhatin rasanya pengen ikutan edukasi mertuanya 😂

4y ago

Pengalaman mertua saya, katanya selama hamil suami saya cmn 1x usg pas 6 bln, krn takut bayi nya knp2 kena usg.. Dari situ ga pernah periksa2 lg, tau2 mau lahiran br ke rs.. Untung nya suami saya sehat & ga knp2 😁

Bukannya ga mau jawab , bukan .... Tp aku cm pgn share aja biar banyak yg lebih peduli sama kondisi kehamilan nya ... Walau org bilang wajar , jangan percaya ....aku percaya malah berujung Pre-eklampsia ... Alhamdulillah msih bisa tertangani dgn benar dan cepat walau anakku beberapa jam habis d lahirkan bilirubin nya tinggi

Saya bingung bun, dari gadis ga pernah gemuk.. semenjak hamil Alhamdulillah sudah naik 10 kg, jadi di badan pun berasa ngisi. Saya ga ngerasa bengkak, “karna badan ngisi” tadi, tapi ada beberapa tetangga bilang mulai bengkak.. gmn ya bun? Kalo konsul dokter jg bingung karna ga ngeh dengan perubahan diri sendiri :(

4y ago

Iya waktu itu tangan saya kaya kebas kaku gt bun.pas kontrol dbilangny kurang kalsium..jd asupan kalsiumnya d tambh deh bun..itu mulai pas TM3

Terimakasih bun Aku dlu dijelaskan sm dokter ttg kaki bengkak diawal kehamilan sebagai bahan belajar Untungny ga bengkak sm sekali krn mmg dr awal disuruh kurangin garam sm ga boleh jalan banyak (nanti aja katany dekat2 lahiran) Disini malah ada yg pengen kaki bengkak biar sah hamil

Sangat bermanfaat bun sharingnya👍 Saya dlu pas hamil sampe menjelang lahiran kaki ga bengkak sedikitpun, alhamdulillah dong yaa, eh malah tetangga yg pd bawel, kok udh hamil tua kakinya ga bengkak sih? Seolah, Kaki bengkak di kehamilan tm 3 itu menjadi kewajaran 😌

alhmdlah saya ga bengkak. karena air putih nya juga kenceng ppisnya juga kenceng... trs kalo tidur juga ga prnh ngangkat kaki dan ga pernah jalan kaki pada umumnya cuma emang gerak terus...ga bs diem... trs makan juga asal" an alhmdlilah urine negatif.. tp HB rendah 😅😅😅

4y ago

dlu emang minum teh terus wk

Tp kata orgtua dulu makaniya banyakini jalan biar ga bengkak.. Aku bingungg Aku klo setiap pagi jaalan beli nasi udukk bulak balik 600 meter lah Trus klo sore mau jajan apa2 jalan ke dpn komplek tempat2 khusus jajanan jalan lgi lebih jauh dri kang nasi uduk..😣

Kemaren saya kaki bengkak sekali tapi pas d tes protein hasilnya negatif. Setiap habis aktifitas pasti besar. Jadi saya banyakin minum air putih anget. Dan selalu pipis 5 menit sekali.. Alhamdulillah. Kaki saya udah kembali semula. Meski g sebesar kemaren

Bingung yaa hamil tm 3 banyak jalan bengkak, kalo ga banyak jalan takut ga bisa normal. Waktu itu sblm saya tau saya plasenta previa kaki bengkak karena sering lama duduk dan jalan. Sekarang bedrest total malah kaki cantik bingit ga bengkak sm sekali

4y ago

Jadi kalau plasenta Previa itu emang harus bedrest ya Bun? Kemarin waktu USG saya juga disarankan bedrest, tapi karna kerjaan rumah rata2 saya kerjain sendiri, jadi saya paling cuma ngurang2in gerak aja, yang bisa dikerjain suami ya dibantu suami. Yang lain tetep saya kerjakan. Bunda udah berapa lama bedrest?