Drama per-mertuaan

Dari 100% ibu mertua sepertinya hanya 10% ibu mertua yg akur sama anak menantunya selebihnya anak mantu banyak yg mengeluarkan keluh kesahnya tentang mertua mereka.#seriusnanya

16 Tanggapan

Mungkin suatu saat kita juga akan dikeluhkan oleh menantu kita dan mungkin ortu kita juga dikeluhkan oleh menantunya. Mungkin memang karena mertua dan menantu baru kenal setelah dewasa yah 🤔 Ortu dan anak saja bisa nggak akur, jadi menurut saya mertua menantu nggak akur sangat mungkin terjadi. Butuh sikap dewasa, legowo, dan sadar terhadap perannya masing-masing, dari semua pihak (menantu dan mertua). Nggak harus akur dan dekat banget, yang penting bisa menerima, menghargai, dan menghormati saja kalau ada perbedaan, jarak, dll. Saya alhamdulillah sama mertua bisa saling menghargai dan menghormati, jadi meski nggak sangat akrab, tapi saya merasa hubungan kami dalam keadaan damai selama saya mengenal beliau (saya mengenal mertua sudah sekitar 22 tahun, dan mereka jadi mertua saya hampir 14 tahun) 😊 Semangat untuk kita semua

Dulu kata mamaku sblm dia jadi ibu, dia juga jadi anak. sebelum dia jadi mertua dia juga jadi menantu . dia ngerti posisinya. jd menantu dia anggap juga anaknya , dn menantu2 mmaku Alhamdulillah baik smuanya .dan akan tiba giliran kita diposisi itu . jd jgn membedakan anak kandung dan anak mantu. tp bnyk bgt kasus mertua yg anggap mantunya org asing skrg. seakan dia lupa kalo dia pernah juga jd menantu . padahal udh rela tinggalin orgtua demi tggl sm mertua tp mlh mertua bnyak gk anggap mantu itu anaknya. tp alhmdulillah aku trmasuk ke 10% yg beruntung dpt mertua baik itu .

2y ago

iya bunda , alhmdulillah wasyukurillah .

kalau prinsip sy dari sebelum nikah, gamau serumah sama mertua lama2 😁🫣 dulu sempet serumah 1 tahun, krn sambil nunggu rumah sy dan suami selesai, begitu beres langsung capcusss mumpung masih akur, kalau kelamaan di mertua malah makin saling keliatan busuknya masing2 😁 dan sy baru mau promil klo udah pisah rumah. alhamdulillah skrg baik2 aja, begitu pindah, dikasih kepercayaan hamil juga 🤲🏼 menurut sy ga perlu jd bestie jg sih sm mertua, yg penting silaturahmi berjalan baik, akur2, ga pernah ada drama, dan kita masih saling berkunjung ky biasa.

2y ago

betul .. saya skrg lagi numpang karena lagi hamil dan tempat kerja deket bgt dg mertua . ntr habis lahiran cus balik kerumah 😁. kata mertua diminta disitu aja , saya jawab gausah soalnya rame , bayibutuh ketenangan 🤣🤣

Alhamdulillah aku ada di 10% itu. Ibu mertua selalu bilang ke aku kalau aku anaknya juga. Kalau kita lagi pulang kampung, orangtua ku disana ya mertua. Kemaren abis liburan selama seminggu di rumah mertua dan ngerasa nyaman. Bumer juga gak banyak ambil alih dalam urus cucu karena dia tau aku dan suami udah biasa mandiri. Bumer juga bisa diajak kerjasama kalau ada orang lain yang mulai kritik anakku atau pola asuhku ngasih tau mitos aneh, dia juga membela aku dan suami. Bahkan aku baru tau kalau bumer lebih sering chat WA aku dibanding suami yang anaknya sendiri.

Alhamdulillah aku kayanya masuk ke 10%nya 🥹 aku tgl sm mertua krn suamiku anak bungsu, aku pernah cerita rencana beli rumah tp mertua kayak mau sedih gt dia rumah sepi wkwk jadi yaudah aku sm mertua dulu aja. Dirumah ada mbak, jadi aku gak dibebanin sm mertua + mertua jg ngerti aku kerja, baju biar keurus lgsg aja cuci sm mbak, makanan ada tgl makan. Alhamdulillah enak sih, tp kayanya kalo tgl sm mamaku jg akan sama deh bedanya palingan gaada mbak aja. Alhamdulillah bersyukur bgttttttt meskipun suka ada gak enaknya juga sihhh krn bukan rumah sendiri

sedikit bun, karena kebanyakan mertua mertua mau punya menantu yang seperti pembantu, yang gak ngabisin uang anaknya, yang bisa melayani anaknya dan melayani mertua, yang serba bisa kalo bisa harus berpenghasilan juga..😅 sekalinya gak sesuai ekspektasinya malah di omongin sana sini, di judesin makanya banyak menantu yang ngeluh soal mertuanya.. sedikit banget mertu yang mengerti menantunya.. mertuaku baik cuman kami gak terlalu deket gk pernah becanda, ya sewajarnya.. tp sebaik baiknya mertua emang enak kalo gak serumah..

sebelum nikah saya sama suami udh komunikasikan ttg mertua ini. bahwa saya ga mau orangtua dia tinggal bareng saya dan suami. saya selalu tekankan ke suami kalau rumah tangga itu ga boleh ada campur tangan mertua atau orangtua. akhir nya fix udh nikah sama suami dan mertua ga tinggal disini. tadi nya dia kekeuh minta tinggal dirumah saya, tp saya tolak mentah2 karna saya ga mau rumah tangga saya diatur2 sama mertua.

alhamdulillah saya ada di 10% itu bund. saya tinggal sama mertua cuma 10 hari. mertua nggk pernah komen ini itu, larang ini itu. kadang suka beliin baju atau sendal walau pun bukan selera saya tetep saya terima, sebagai bentuk rasa menghargai, berarti beliau sayang sama saya. nggk perlu akrab sama mertua ko bund, yg penting jaga silahturahmi aja. kalau bunda masih serumah sama mertua, mending langsung misah aja bund.

tp inget bund, dr 90% itu bukan sepenuhnya mertua yg salah, mertua juga banyak yg ngeluh kesah Krn kelakuan menantu...wkwkwkwkwk kadang ada si mertua yg zolim, kadang ada yg menantu zolim, kadang ada yang cuma salah paham aja, ada yg dua duanya zolim...

bener banget, hanya perempuan yang beruntung yang dapat ibu mertua yang baik dan bisa akur dan itu hanya berlaku yang beruntung, yang gak beruntung mohon bersabar ini ujian hidup yang siapa tau bakalan membawa kita dalam surga 😊