Pompa asi pentingkah?

D butuhkan g sih pompa asi bun? Walau dg niat dr awal bsok mau Dbf. Tp buat jaga2 gt. Apa bli pompa asi manual aja? Brrti sm bli kantong Asip yaaa. Thanks bundaaa..

18 Tanggapan

Penting atau tidak menurut saya sih tergantung kebutuhan saja. Misal Bunda masih sering berjauhan dengan bayi sehingga tidak memungkinkan untuk menyusui langsung, maka Bunda perlu perah ASI. Perah ASI paling recommended sebenarnya menggunakan tangan atau tehnik marmet. Jika pun menggunakan BP pun sebaiknya marmet untuk finishing. Untuk pemilihan BP juga menurut saya perlu disesuaikan dengan kebutuhan. BP elektrik maupun manual semua punya plus minus tersendiri. Namun, yang penting Bunda perlu cari BP yang corongnya pas dengan payudara Bunda karena jika corong tidak pas, nanti mirip salah latch on, sehingga bisa mengganggu produksi ASI. Selain itu juga mungkin bisa dipertimbangkan dari sisi biaya dan ketersediaan sparepart. Menurut saya, BP elektrik relatif lebih mahal, kurang praktis saat travelling karena cenderung lebih berat (kan pakai mesin segala) dan ketergantungan pada ketersediaan listrik dan/ atau baterai, tapi bisa hands-free. Apalagi kalau double pump, bisa lebih irit waktu Sementara BP manual harganya relatif lebih murah, lebih ringkes untuk dibawa (karena tidak pakai mesin), tidak ketergantungan dengan listrik atau baterai, tapi tidak bisa hands-free.

tergantung kebutuhan bun. saya kerja jd sy memang butuh pompa tp sy rencananya mau beli pompa pas menjelang selesai cuti aja gt. tp Qodarullah asi sy seret bun pas awal2, segala cara dicoba deh, dan ada saran jg di pumping jadilah darurat beli pumping manual yg bentuk trompet (kynya skrng ga direkomendasikan) tp yg jenis itu sy ga cocok krn jd sakiiiit bgt dan ttp ga merangsang produksi asi jg,malah sampe luka putingnya. akhirnya ada yg ngadoin pompa elektrik,kali ini emng dr merk yaa lmyn lah terkenal. Alhamdulillah ga sakit dan produksi asi meningkat (bukan cm dgn pumping ya,tp jg di support dgn makanan bergizi,sayuran,dbf,dll). jd kalau utk sy pompa ternyata penting bun bukan cm utk kebutuhan krn kerja tp jg utk merangsang produksi asi yg seret

Aku juga anak pertama belum ada pengalaman. Niat mau full dbf aja. Setelah berbagai pertimbangan, aku paling cuma beli silicone breast pump, breast shell, sama kantong asi. Silicone buat nampung asi di payudara aja klo sebelahnya lagi dbf, daripada ngucur gitu aja (positive thinking ASI-nya banyak sampe rembes). Breast shell buat nampung asi rembes kalo ga nenen, klo pke breast pad sayang kebuang, biar irit juga. kantong asi buat nyimpen kelebihan ASI-nya deh. misal asi penuh tapi Dede nya bablas tidur, perah tangan aja. lebih ampuh keluarin ASI-nya. Pengalaman ibu2 lain, marmet pegel di awal, kalo dah biasa si nggak. Selama full dbf dan di rumah lebih enak gausah pumping. Gak repot steril dll nya.

penting banget bundaa buat maintenance Asi kita ttp lancar. misal bunda sedang capek butuh istirahat bunda bisa minta bantuin suami untuk jaga anak sembari memberikan ASI perah. atau saat bunda hendak bersih2 rumah / atau keluar rumah sebentar (belanja) ataupun pergi ketoilet klo ada Asi perah bunda bisa minta tolong jagain adik sebentar ke orang lain. masalah penyimpanan ASI perah bisa disimpan langsung dot, botol baca bekas yg udah disterilkan. atau pakai botol tupperware bun. jadi ga harus beli kantong ASIP. misal bunda ga ingin menyetok ASIP bisa dibuang bun. intinya agar PD bunda ttp Kosong sehingga ASI selalu lancar. semangat

menurutku penting ga pentih sih (eh gimana😅) pompa tuh pasti berguna..apalagi pas anak lagi doyan2nya tidur gak bisa dibangunin, pasti PD bakal sakit dan bengkak. itu aku dulu rutin pumping biar ga sakit..dan produksi asi tetep lancar. apalagi kalo bundanya punya kesibukan kerja pasti harus stok asip. tapi kalo aku pribadi sebelum pakai pompa elektrik pernah coba manual tuh belum sampai keluar banyak udah sakit duluan PDnya eh iya, kalo kantong asi bagus juga sih bisa ditulisin.. terus ga memakan ruang, tapi kalo botol mungkin juga bagus.. bisa dipakai berulang..cuman ya emang harus bener" disterilkan sebelum dipakai

di aku kepake wlpn aku dirumah aja, soalnya awal2 baby gabisa nyusu langsung krna flat nipple, jd harus pompa dan dikasi lewat dot, sekarang baby udah bisa dbf wlpn pake nipple shield yg mirip dot,krna terlanjur bingput huhu, dan pompa asi masih kepake, kadang kerasa penuh banget jadi harus di pompa krna baby blm pengen nenen. Tapi aku gabeli kantong asi, soalnya aku masukin dot langsung trus ntr dikasi baby langsung, kalo udh 2 jam aku buang, kadang diminum suami wkwk

2y ago

suami minum asi gpp kok, kecuali bayi lain minum asi kita, nnti bayi itu jd anak persusuan kita, bdw maaf bun akuu td serius bacanya pas akhir jd ketawa2

pompa asi menurut aku penting sih terutama buat ibu2 yang asinya deres. karna newborn blm bisa ngosongin PD full dan alhasil kalo ga dikosongin sering bgt itu PD bengkak apalagi kalo malem karna produksi asi lebih banyak pas malem dan kalo ga dibiarin bengkak bisa berujung mastitis. penting jg buat yg mau nyetok asip karna 3 bulan pertama itu asi masih banyak2 nya. untuk pilihan bunda mau manual / elektrik itu tergantung selera ya, cuman kalo manual capek pompanya hehe😅

2y ago

iya bun paham.. biasanya bertahan brapa lama ya bun asi dikulkas 1 pintu

pentingggg. aku hari H lahiran asli rentek badan. tdnya mau dbf tau" sakit bgt jd aku ga dbf hari pertama. trus dbf hari ke2 tp gabisa duduk lama" krna jaitan 2 rol jd debay masi sufor. hari ke 3 bngun tdr pd udh bengkak 😂😂 jd beli pompa asi pagi", trus di pompa. rutin per 2 jam. alhamdulillah udh seminggu lahiran skali pompa dpt 70 ml 😁😁 lumayan byk utk newmom pdhl ga mnum pelancar asi juga, cuma pompa rutin aja bun

tergantung kebutuhan kalau ditanya pentingkah, pengalamanku sbagi IRT, kemana2 anak dibawa, full DBF 2tahun3 bulan tanpa pumping sekalipun. kalau kerasa penuh sususin aja, kuncinya pelekatan harus benar. dan terkait pompa asi, cara yg alami dan biasanya disarankan bisa dg perah tangan juga bun. malah lebih bagus karena disana ada proses pijat panyudara beda kalau working mom, beda kebutuhan intinya

2y ago

betul bgt. buat yg g kerja dan full time sama anak mending g usa pakai pompa. salah salah malah bisa menurunkan produksi asi. kenapa?? karna bisa mengurangi jatah waktu dbf. sedangkan dbf itu kunci penting asi banyak.

kalo dbf dan ga kerja, ga begitu penting bun,,, saya kmrin bli lantaran asi saya tdk bisa kluar, jdnya saya bli, alhamdulillah cocok merk NaaTUR harganya 200rb manual, alhamdulillah saya pake itu selama 40 hari aja, krn mengejar ksh asi tiap 2jam sekali, krn anak2 ku doyan tidur pas msh newborn, ini kehamilan ke 4 dan alhamdulillah akan kepake bun, tp tergantung bunda jg, oh ya, saya ini full irt bun