Keguguran dan dramanya

Curhat sedikit ya bunda, tolong jangan marahin saya.. Singkat cerita, desember kemarin saya keguguran dgn usia kandungan 5w kehamilan pertama, sampai sekarang masih sering ingat dan sedih kehilangan jabang bayi dan sering overthinking soal omongan kanan kiri.. Belakangan tau kalau keluarga suami ada riwayat keguguran, hampir semua ibu di keluarga suami pernah mengalami keguguran setidaknya 2-3x termasuk ibu mertua, kakak ipar dan tantenya, harusnya mereka sudah paham bagaimana perasaan saya sekarang, tapi lagi2 tiap mereka tanya "udah isi belum?" pasti ujung2nya nyalahin, katanya gaboleh USG, gaboleh cerita ke siapa2 kalau hamil dll.. Padahal tujuan saya USG itu buat memastikan saya beneran hamil atau telat haid karena sakit, lagipula saya gapernah cerita ke siapa2 kecuali bapak ibu mertua dan bapak ibuku sendiri, biar mereka yang terdekat bisa antisipasi dan hati2.. Saya sudah berusaha mengikhlaskan, tapi orang2 di sekitar terus menghujani saya dengan kalimat2 itu seolah saya yang salah.. Saya orangnya gampang kepikiran, sampai nafsu makan turun dan bb berkurang 7kg sampai hari ini.. Saya sudah komunikasi sama suami buat minta pengertian ke keluarga tapi utk saat ini suami cuma bisa tenangkan saya, suruh saya sabar dan lagi2 saya yang suruh maklum.. Saya nggak butuh wejangan, saya cuma butuh "gapapa belum rezeki, pacaran dulu aja, kuasa Gusti Allah", mau menghindar tapi nanti dikira nggak menghargai.. #curhat #keguguran

47 Tanggapan

bu sebelum nya sabar yaa yg ikhlas insyaallah Allah bakal langsung ganti ga lama lagi . gausah dengerin apa kata mereka bu,ibu perlu bahagia kasian badan ibu kalo ibu stres,dan kalo mau hamil lagi jangan stres bu usahain,makan aja yg banyak nyenegin diri sendiri itu penting,buat hormon ibu juga. saya juga pernah keguguran feb 2023 usia 6w,kecapean naik motor beli sayur nenteng berat² saya tinggal ber2 suami aja. karna saya kira kehamilan saya waktu itu baik² aja kuat seperti yg lain nya, sepulang beli sayur nyeri perut bawah sampe nungging² dikamar dan sore nya baru si janin kluar semua saya panik banget liat banyak darah beserta daging²nya,sampe saya nangis histreris di depan kamar mandi,dipeluk suami. awal² memang ga ikhlas tapi lama² mikir yaudah mungkin allah ada rencana lain,saya ga kuret karna semua jaringan dalam nya kluar semua pas usg udah bersih. seminggu setelah keguguran,bumer tlp suami saya,saya lagi masak sambil nguping, dipercakapan itu intinya suami suruh jualan dirumah karna waktu itu ada proyek pembangunan deket rumah,sedangkan suami saya aja kerja pt lalu siapa yg mau nunggu warung kalo jualan? saya ? saya aja ga pernah ada pengalaman jual²an kaya gitu macam gorengan es dll. dan saya emang gamau kalo jualan di sekitar rumah males denger omongan tetangga yg usil. selesai bumer nelfon saya langsung marah kesuami saya saya bilang ke dia *kenapa si orangtua kamu itu gila yaa aku baru aja keguguran udah disuruh jualan kaya gitu,aku gamau! bilang sana sama orangtua kamu,intinya aku gamau kalo jualan dirumah males denger omongan tetangga* Pokoknya saya marah besar disitu sampe saya usir suami saya padahal dia ga salah dan posisi juga bela saya cuma saya benci sama omongan orangtua nya ko ga ada pikiran nya gitu lho,orang abis keguguran ga boleh capek² ini malah suruh jualan kaya gitu najong banget orang. sampe sekarang saya ga pernah mau deket,sama yg namanya mertua,biasa aja ditanyain kabar kalo dia nelfon suami ya saya jawab,nggak ditanyain ya ga rugi,saya dari pacaran sampe nikah ga pernah bu save nomor keluarga nya suami bener² cuma save nomor suami,males aja dikepoin,di gangguin pasti di tlp² mulu males. mending jaga jarak buat kewarasan saya juga

bun, aku dlu sebulan setelah nikah langsung isi.. trs 2 bulan aku keguguran, aku kuret.. sedih? banget.. smpe aku kena asam lambung.. keluar masuk RS, anxiety lama2 aku cooling down, berusaha berdamai dg keadaan, merubah pola hidup jd lbh sehat lagi, olahraga teratur.. asam lambung membaik begitu juga anxiety. ak sdh bisa mengelola hatiku.. omongan org? banyak, risih? iya.. dulu ak gak bisa nahan krn gampang kepikiran, sekarang? ak berusaha abai dg hal2 toxic, gak penting, kalo nasehat baik ak terima kalo yg toxic ak timpali balik atau ak diem aja pura2 ga dgr hehe alhamdulillah awal 2022 aku hamil, pertengahan tahun tepatnya kandungan 5 bulan, aku pendarahan terus 1 bulan lbh, bedrest total gak turun kasur samsek.. tau2 aku kontraksi 2 hari trs ketuban pecah. anakku lahir prematur, selang beberapa jam Qodarullah anakku meninggal (ak gak liat gimana fisiknya, taunya dr foto suami. ak gendong sdh dikafani. bagaimana perasaanku?? :)))))) aku sedih bun tp ak berusaha positif thinking, pengalaman aku selama keguguran dulu bikin ak kuat, smpe aku berusaha selalu berprasangka baik sm Allah. takdir Allah lbh baik drpd harapanku yg menurutku baik. ak harap bunda juga juga selalu berpikir positif, boleh sedih tp jangan berlarut2 krn dampaknya luar biasa bun.. bangkit dan persiapkan kehamilan yg akan mendatang dg fisik dan jiwa yg lbh baik dan sehat. yok bisa bun, kalo bunda sendiri yg gak bangkit bakal kalah sm keadaan.. bener bun, Takdir Allah itu gak akan salah, selalu ada hal baik dibalik itu semua. bisa ya bun.. semangat💪🤗 sehat selalu buat kita semua.. aamiin makin mendekatkan diri sm Allah.. 😇

4mo ago

mashaAllah.. allahumma barikk.. semua krn Allah yg menguatkan bun dan support suami + keluarga 🥰❤

aku dulu jg keguguran di kehamilan 12w bun aku udh setengah sadar di rs mau dikuret, pakmertua bilang jgn kuret nanti susah hamil. akhirnya aku pulang dg kondisi nahan sakit. di rumah semalam, besoknya kesakitan sampe mau mati akhirnya ke rs sama suami minta kuret tanpa bilang siapapun. dan pas selesai kuret dokternya bilang "ini kalo telat sedikit harus angkat rahim" dr situ ada rasa dendam ke mertua bun. pulang dr rs cuma diurus suami aja krn mertua berat ngurus anjing drpd bantu ngurus aku, sampe sodara yg lain yg maksa mertuaku buat bantu bantu di rumahku. pas di rumahku bukannya menghibur malah nambahi beban pikiran, nyalah nyalahin, jam 2 siang udh ribut mau pulang takut anjingnya minta makan. akhirnya aku suruh pulang aja drpd bikin emosi. 2 minggu kemudian rahimku udh bersih. aku diajak suamiku liburan berdua. dan selama 2 bulan pasca keguguran aku off sosmed krn depresi, takut liat bumil dan bayi. takut ada yg nanya ttg keguguranku dll. Puji Tuhan dapat haid sekali langsung positif walaupun taunya pas udh hamil 6 minggu. selama hamil aku menutup diri dr siapapun, nggk berani cerita ke siapapun. baru pas hamil 7bln aku berani post fotoku yg sebadan tanpa caption ttg kehamilan. sekarang anakku umur 13bln dan aku lg hamil anak kedua. sampe detik ini dendamku ke mertua masih ada. apalagi pas lahiran anak pertama sempet baby blues krn mertua jg. bawa santai aja ya bun, kalo perlu jauhin aja manusia toxic itu biar nggk bikin stres. selalu percaya dg kekuatan Tuhan. percaya bahwa waktu Tuhan adlh yg paling tepat. siapa tau nanti diganti anak kembar kan? 🥰😇

saya juga punya pengalaman 2x keguguran padahal di riwayat keluarga tdk ada,, dn menurutku keguguran banyak faktornya bukan krn keturunan/riwayat keluarga,, dan penyebab paling banyak krn kelainan kromosom,/ sel telur dan sel sperma yg kurang bagus,, awal keguguran dokter menguatkan,, bahwa keguguran ini takdir dri Allah krn bisa jadi bakal janin-nya yg kurang bagus yg kalo misal nanti lahir bisa jadi ada kelainan, jadi saya percaya rencana Allah lebih indah,, 6 bulan kemudian saya hamil lgi tapi dinyatakan hamil kosong, sempet drop juga merasa apa iya kandungan saya lemah,, jadi saya bertekad jika saya hamil saya harus segera menemui dokter kandungan untuk diberi vitamin penguat dan juga hamil harus di program dulu bagusnya,, 2 tahun kemudian saya hamil langsung ke dokter langsung USG memastikan bahwa saya benar2 hamil dn kantung kehamilan di dlm kandungan, dan juga vitamin juga pemeriksaan beberapa dokter dokter kandungan, ahli gisi dan spesialis penyakit dlm krn dicurigai saya kena diabetes tapi alhamdulilah normal,, dan sekarang sudah berjalan 4 bulan,, kuncinya tetap semangat, berfikir positif, berperilaku hidup sehat, dan sekedar tips hindari hewan berbulu terutama kucing,, krn takute mengandung virus torch kalo gx salah,,, saya doakan supaya kaka segera hamil kembali dan diberi anak yg sehat dan kuat,, begitu juga kehamilan saya sehat dan kuat juga lancar,, aamiin

4mo ago

saya jg mengerti banyak faktor penyebab keguguran, saya nggak bilang keturunan tapikan keluarga suami senua sdh pernah mengalami ,jadi saya pikir mereka tau bagaimana perasaan saya bunda 😢

kayaknya emang rata2 yang problematik tuh keluarga suami yah. dan suami pasti pengen nya belain istri cuma dia bingung gimana caranya. yang penting ibun dan suami adem-ayem. kalau memang mau segera progam hamil lagi, sebaiknya sih menjauh aja dari orang2 toxic. jarang2in ketemu. kalau suami mau ketemu keluarga, ya gapapa. kalau dirasa ibun masih kurang enak prasaannya, bilang aja absen dulu. obrolin baik2 ke suami mau gimana ke depannya. dan ada baiknya juga, kalau kalian berdua cek kesehatan. biasanya kalau yang cowo cek kualitas sperma. kalau yang cewe, cek darah dan urin. tapi ya balik lagi. cari tau dulu kenapa bisa keguguran. apakah karena stress? nah kalau emang dari turunan kata ibun tadi, brati coba cek kualitas sperma suami (mungkin) atau konsultasikan coba ke dokter kandungannya. pokoknya kalau mau progam hamil jangan stress2 bun. harus keluarin semua yang ganjel dihati biar plong. biar suami-istri saling mengenal dan makin kompak. jadi kalau pas udah hamil lagi, suami bisa jagain istri. jagain perasaan, batin dan fisik.

semangat ya Bun... aku gak akan bilang sabar karna pasti bunda udah sabar banget menjalani ini semua... aku juga mengalami Bun... beda cerita tapi intisarinya sama .. aku nunggu baby kurleb 20 bulan pernikahan .. setiap kali suami berbuat aneh aneh yang nyakitin hatiku pasti aku yg di salahin... coba kalo ada anak pasti gak begini pasti gak begitu... lagian lama banget sih punya anaknya... punya penyakit kali.. dan kata kata itu keluar dari kluarga suami... itu buat aku stress Bun sampe BB aku turun 14kg dalam waktu 4 bulan... aku terus berdoa... puasa... dzikir ... aku minta sama Allah obat penyembuh sakit hatiku... kalo emang aku di ijinkan jadi ibu... dan masyaallah ketika kita pasrah sama Allah... Allah kasih baby di rahimku... aku cuma bisa bilang sama bunda semangat... Allah pasti kasih waktu terbaik untuk para perempuan yang menantikan buah hati... Allah nanti yang buktikan sama orang orang yang menghina bunda.... dengan lahirnya anak yang Soleh Soleha...

semoga allah lapangkan dada bunda, semangat sabar.semua ada waktunya yg tepat. semoga bunda dikelilingi orang2 yg tidak toxic. semoga orang2 yg bunda temui santun tutur sikap dan hati juga perbuatannya. semoga hati bunda kuat. pikiran bunda mengabaikan hal2 yg tidak perlu diperhatikan. saran saya kurangi kontak. entah kontak fisik, kontak mata, kalo saya sih ya bun. karna 1x merasa ada kesempatan bicara pasti yg dbahas itu2 saja. dan apapun yg terjadi sebisa mgkn jangan bnyak dan buru cerita. saya ada sedikit ni pengalaman. jd sy hamil lalu suami diam2 cerita ke ortunya dan sodaranya. sodaranya lama punya anak... selang berapa hari sy perdarahan hebat smp harus ke ugd. saya g nyalahin suami atas tindakannya tp sy cm.merasa ada bagian hati yg tidak turut bahagia ktika kami diberi momongan. skrg hamil anak k3 ga ngasitau siapapun. ketauan ditanya pas udah 5bulan lebih... semoga kita dijauhkan dr penyakit ain ya bunda. sehat bahagia selalu

bun aku pernah keguguran pdahal nunggu 2 th. dan setelah 3 th baru dikasih hamil lgi sekarang pasca keguguran juga bhkan smpet didiagnosa gangguan cemas krena sedih berlebihan. jangan dikira gangguan cemas itu cuma cemas aja. malah udh nyerang ke fisik smpe punya gerd, gangguan irama jantung juga, sampe vertigo berkepanjangan. emang yaa gatau kenapa keluarga pihak laki tu selaluuuuu gitu. aku pun ngalami hal yg sma. apalagi pas aku abis keguguran, gak lama adiknya suami nikah dan istrinya lngsung hamil bulan berikutnya. aku jdi dibanding bandingin 🙃 duhh pengen ku kruwek mulut2 mereka. suami juga sebel tp gk bsa berbuat banyak. akhirnya ya jdi ngurangi aja frekuensi ketemu kluarga mereka bhkan ayah sma ibu mertua. ngertiiiii banget perasaanmu 🥲🥲 aku pun mengalami. kalo aku ya itu tadi, ga usah terlalu sering ktemu mreka. batasi. ya stidaknya biar batin gk ancur2 amat.

bun, jangan nyalahin diri sendiri ya. coba buka ig nya dokter feto, namanya dokter purnawan senoaji. aku pernah baca di ig beliau kalo keguguran di bawah usia 13w itu murni karna kelainan kromosom, bisa dari sel telur/sel sperma yang kualitasnya kurang bagus.. intinya pembuahannya yang kurang bagus bibitnya bun. aku juga pernah keguguran, dikuret dan itu bikin aku trauma lama banget, aku kepikiran apa aku kurang sehat ya atau masalah apa kok bisa keguguran. dulu aku juga keguguran 5w, diagnosa dokter hamil bo. akhirnya sering cari info, baca2 ternyata banyak kok yang ngalamin. kalo saran aku pulihin mental dulu bun, sambil hidup sehat jauhin tepung2 an gula, rutin konsumsi buah, sayur prohe. rutin juga konsumsi asam folat agar kualitas sel telurnya jadi lebih baik, nanti pas hamil sehat. boleh juga di selingin jsr bun, fikiran juga harus rileks. semangat bun

4mo ago

saya juga cuma bilang ke bapak ibu mertua sama bapak ibu kandung biar yang deket bisa wanti" bunda.. ehh itupun salah

Aku pernah ada di posisi kaya gini bun 2 kali keguguran malahan. Tp tekanan bukan dari keluarga, melainkan dari saudara dan tetangga sekitar. Sampe aku trauma ketemu saudara sendiri karna dia setiap ketemu tanya “udah hamil lg blm?”, dia gatau aja usaha apa aja yg udah kita lakuin apalagi setelah keguguran itu rasa sedih kehilangannya akan selalu ada. Kalo aku kemarin cara ngobatinnya keluarin aja emosi nya kalo lagi inget (nangis) jgn ditahan, cerita sama suami keluh kesahnya, kedua yuk hidup sehat dgn olahraga ringan minimal jalan kaki tiap pagi, ketiga banyakin makan buah buahan, dan terakhir jgn hiraukan omongan orang. Terus berusaha dan berdoa aja, Insya Allah akan dititipkan di waktu yg tepat. Alhamdulillah skrg saya hamil lagi 8mgg. Semangat bun! 🫶🏻

4mo ago

sejauh ini saya cuma diem bund, tapi abis itu saya ngurung diri di kamar, kalo suami udah nyusul ke kamar baru nangis sejadi"nya 😢