Keguguran dan dramanya

Curhat sedikit ya bunda, tolong jangan marahin saya.. Singkat cerita, desember kemarin saya keguguran dgn usia kandungan 5w kehamilan pertama, sampai sekarang masih sering ingat dan sedih kehilangan jabang bayi dan sering overthinking soal omongan kanan kiri.. Belakangan tau kalau keluarga suami ada riwayat keguguran, hampir semua ibu di keluarga suami pernah mengalami keguguran setidaknya 2-3x termasuk ibu mertua, kakak ipar dan tantenya, harusnya mereka sudah paham bagaimana perasaan saya sekarang, tapi lagi2 tiap mereka tanya "udah isi belum?" pasti ujung2nya nyalahin, katanya gaboleh USG, gaboleh cerita ke siapa2 kalau hamil dll.. Padahal tujuan saya USG itu buat memastikan saya beneran hamil atau telat haid karena sakit, lagipula saya gapernah cerita ke siapa2 kecuali bapak ibu mertua dan bapak ibuku sendiri, biar mereka yang terdekat bisa antisipasi dan hati2.. Saya sudah berusaha mengikhlaskan, tapi orang2 di sekitar terus menghujani saya dengan kalimat2 itu seolah saya yang salah.. Saya orangnya gampang kepikiran, sampai nafsu makan turun dan bb berkurang 7kg sampai hari ini.. Saya sudah komunikasi sama suami buat minta pengertian ke keluarga tapi utk saat ini suami cuma bisa tenangkan saya, suruh saya sabar dan lagi2 saya yang suruh maklum.. Saya nggak butuh wejangan, saya cuma butuh "gapapa belum rezeki, pacaran dulu aja, kuasa Gusti Allah", mau menghindar tapi nanti dikira nggak menghargai.. #curhat #keguguran

47 Tanggapan

Aku pernah ada di posisi kaya gini bun 2 kali keguguran malahan. Tp tekanan bukan dari keluarga, melainkan dari saudara dan tetangga sekitar. Sampe aku trauma ketemu saudara sendiri karna dia setiap ketemu tanya “udah hamil lg blm?”, dia gatau aja usaha apa aja yg udah kita lakuin apalagi setelah keguguran itu rasa sedih kehilangannya akan selalu ada. Kalo aku kemarin cara ngobatinnya keluarin aja emosi nya kalo lagi inget (nangis) jgn ditahan, cerita sama suami keluh kesahnya, kedua yuk hidup sehat dgn olahraga ringan minimal jalan kaki tiap pagi, ketiga banyakin makan buah buahan, dan terakhir jgn hiraukan omongan orang. Terus berusaha dan berdoa aja, Insya Allah akan dititipkan di waktu yg tepat. Alhamdulillah skrg saya hamil lagi 8mgg. Semangat bun! 🫶🏻

4mo ago

sejauh ini saya cuma diem bund, tapi abis itu saya ngurung diri di kamar, kalo suami udah nyusul ke kamar baru nangis sejadi"nya 😢