Pamali oh pamali

Cuma mau curhat bun bun semua. Saya baru hamil anak pertama dan tinggal di rumah mertua. Keluarga suami saya tinggal di daerah yg masih kental dengan tradisi dan gitu2 deh. Saya yg percaya ga percaya dengan hal2 seperti itu beberapa kali kesal karna apa2 selalu di larang dan selalu menyebutkan dengan kata 'pamali'. Gaboleh makan salak, makan gaboleh pake piring gede, makan pake mangkok harus inget untuk bilang amit2, gaboleh di diem di lawang pintu, makan harus kakinya kaya gini kaya gitu, harus sering2 bilang amit2 kalo ngelakuin apa2, gaboleh keluar rumah. Ah pusing!! Saya ga masalah harus dilarang ini itu asal beralasan dan masuk akal, tapi ini ketika di tanya 'kenapa', jawabannya ya emang udh dari sananya harus gitu. Deuhhhhhh kesel. Bagi saya, cukup dengan mengucap bismillah sebelum melakukan aktivitas dan istigfar setiap saat, itu udh cukup tanpa harus selalu berucap 'amit2 bla bla bla' dan pantangan ini itu yg (menurut saya) ga ada hubungannya dengan janin dan si ibu, ya silahakan saja lakukan asal tidak membahayakan ibu dan janinnya. Tapi saya inget saya sedang numpang hidup dimana, jadi saya takut juga kalo ga ngikutin kata2 mereka malah terjadi hal2 aneh2 karna ga nurut. Serius ini kesel banget. Pengen pindah dari lingkungan ini, tapi ada satu dan lain hal yg membuat saya dan suami harus memikirkan ulang dan menunda kepindahan. Jadi cuma bisa sabar dan ngelus dada. Adakah bun bun disini yang senasib? Gimana cara bun bun mengatasi hal2 seperti itu? Just let me know :)

2 Tanggapan

sama bund apa yg bunda alami, n sy juga tipe yg ga percaya sama mitos2 itu. bikin ga betah tinggal di keluarga mertua ga bebas bnyak larangan sama mitosnya n harus nurut. jd slama hamil sy lbih memilih tinggal di rumah ortu. kluarga ku gda tuh pantangan2 justru d sruh bnyak makan bergizi, istirahat cukup, jgn lpa ibadah n berdoa. gtu sih. tiap nengokin k rumah mertua jga psti d tnyain soal gunting, baput yg msti d bawa2 d gabtung d baju sama d sruh d urut perut ke paraji pdhl aku udh bilang gamau n aku merasa baik2 aja soalnya takut knpa2 lg hamil kan ga boleh urut perut. skrg alhamdulillah tenang tinggal d rumah ortu. gtau nnti klo udah lahiran ada debay trus kesana ada mitos apalagi 😀

coba ngomong bismillahnya yang keras bun. biar sadar bahwa perlindungan kita itu dari Allah, bukan dari amit2 😆