PENTING DIBACA : VAKSIN (apalagi team menolak vaksin)

Coba dicek yaaa bu ibukk yang masih bertanya tentang vaksinn.. aku baca dari IG Dokter anak @mizaafrizal Good banget jawaban dari QnA tentang Vaksin.. Kalo menurut buk ibuk disini gmn? ? Cek vaksin wajib dan tambahan apa saja : https://www.google.com/amp/s/hellosehat.com/parenting/tips-parenting/imunisasi-wajib-untuk-anak/amp/ Perkiraan harganya : https://www.klinikraisha.com/daftar-harga-vaksin/

PENTING DIBACA : VAKSIN (apalagi team menolak vaksin)
146 Tanggapan

Buibu vaksin itu virus yg dilemahkan, jadi edukasi diri juga ya tentang penyakitnya. Misal hepatitis nyebarnya lewat apa gejalanya gmn. Soalnya saya kapok anak saya sehari lahir pdhl kulitnya putih trs suntik hep b, besokannya langsung kuning sampe mata dan sampe masuk nicu. Dari situ saya belajar banyak edukasi diri mengenai vaksin dan memilih utk tdk vaksin tp saya memilih anak saya kelak utk hidup sehat dari makanan dan olahraga

3y ago

Anak sy 22nya kuning karena beda gol darah sama sy. Coba banyak2 googling penyebab kuning kenapa. Kok jauh amat ya nyambungnya ke vaksin 🙄

Dulu pas s ade 40 hari aku pindah ke rmah mertua dan cerita nya mau imunisasi malah di larang mertua katanya takut dede nya rewel sama panas tp aku kekeh karna itu juga untuk kesehatan dedenya walau mertua agak bete ,, dan mertua bilang semua anak nya imunisasi pas udah 5 bln aja ,dan pantesan anak² ny sering sakit apalgi suami saya cpet bnget sakit klo kecapean dan mungkin itu kurang imun nya ya bundd..

4y ago

Emang iya bund suami saya sering bnget bolak balik dokter ,dede nya rewel abis imunisasi aja ibu nya yg omelin 😂

Wallahualam bun, soalny aku menyaksikan ke 2 nya anak yg di vaksin sm yg ga vaksin, yg gratis dari pemerintah dan yg berbayar jg, dan Alhamdulillah baca juga keduanya tentang efek samping dan manfaat vaksin..menurutku apa yg diyakini sekarang belum tentu kebenaran mutlak, jd klo ada bunda2 yg pro maupun yg kontra termasuk hal yg wajar, mgkin bunda2 membaca source yg berbeda, dan pengalaman empiris yg jg berbeda.

4y ago

sebelumnya, ibu dah tau istilah herd immunity gak bu?

Saya pro vaksin. mengingat ada sodara yg memang ank nya ga di vaksin namun ketika ank nya usia 2 tahun dan kena campak lebih parah merah2 nya sampai ke putih mata nya hingga mata nya selalu berair. dan penyembuhan nya pun lebih lama. Alhamdulillah Krn ank2 kami ikut vaksin jd ketika kena campak tdk separah sepupu nya dan penyembuhan jg lebih cepat. mungkin Krn antibodi nya sudah terbentuk.

4y ago

ak jg pnya pengalaman anak ku sakit campak bun.. untung di vaksin jd ga parah kaya ak dlu yang ga pernh di vaksin.. dan penyembuhan nya lbh cpt krna mngkn sudah di vaksin..

Aku gak pro dan ga kontra. Aku cuma ikutin anjuran dan apa yg semestinya aja buat masyarakat. Di tengah pandemi ini pun aku masih usahakan untuk imunisasi dasar untuk anak, karna di lingkunganku memang lingkungan yg di vaksin semua. Jadi pasti di tanyain udh di imunisasi apa aja😅 tapi di luar itu aku tetep baca artikerl manfaat/efeksamping dri tidak vaksin dan bervaksin👍

Aku pun pro vaksin. Kadang heran sama ibu yg kontra cuma karna gamau anaknya rewel setelah vaksin. Di otak saya yg minim ilmu ini, lebih baik anak rewel sehari dua hari, drpd nanti sakit berat yg malah bikin anak dan ibunya pun rewel seumur hidup. Emang semua sakit balik lagi ke Tuhan yg berkehendak, tapi bukankah lebih baik untuk mencegah daripada mengobati:)

4y ago

*immunity herd

Saya sama suami pro semua tindakan medis yg tujuannya kebaikan. Bilapun semisal mahal, untuk buah hati pasti diusahakan. Vaksin sejak dini menurut kami penting untuk rekam medis anak hingga dia dewasa. Bahkan harus tercatat dan diinfokan pada anak nantinya. Supaya setelah dia dewasa, rekam medisnya berkelanjutan.. Kalau ada apa-apa juga tidak menyulitkan si anak nantinya.

saya gk anti vksin.. tp tolong lah.. bagi yg vaksin jgn bicara seenk keluar dr mulut.. jgn nakut2in.. buat yg vaksin alhmdulillh brti udh maju pkirnnya.. tp jgn kata2in org gk vaksin itu pikrnnya kulut.. sebab org gk vaksin ada yg di pertimbgkan.. jd berilah pndapat yg tdk membuat org skt ht.. dan jd anti dgn vaksin..

4y ago

itu dokternya juga agak g enak jwb pertanyaannya. pdhl bisa diperhalus lg bahasanya. apalagi ttg rota dan pcv, karena ada keluarga yg hidup aja pas2an. gmn buat beli vaksin rota dan pcv?

anakku vaksin dasar + tambahan lengkap. sampe dibilang lebay,. segala apa aja vaksin diturutin. padahal anakku udh ada penyakit bawaan, jd sebisa mungkin aku kasih vaksin biar anakku gak dihinggapi penyakit yg lain. tapi kudiemin aja lah.. males ribut.. org orang kaya gitu kl didebat gak bakal mau kalah.

duh bun, gimana nih anak saya umur 40 hari belum imunisasi bcg.. mau imunisasi di polides atau bidan terdekat semua bilang tutup untuk waktu yg tidak ditentukan.. mau ke puskesmas denger kabar petugas puskesmas ada yg suspect covid 19 sekitar 2 minggu yg lalu.. apa boleh imunisasinya terlambat bun??

4y ago

Kalo bidan langganan ku ttp mau nglayani imunisasi , kemaren Rabu aq di wa Mala suruh dtng karna waktunya suntik bcg