ASI

Cerita pengalaman pribadi bunda.... Saat ini usia baby saya sudah 3 bulan. Baby girl asupan nya dari ASI + sufor. Mengapa saya kasih sufor? Karena produksi asi saya sangat" sedikit bun padahal sudah berbagai cara saya coba mulai dari sayur"an, booster asi, makanan yg bisa memperbanyak asi(kata orang"), susu laktasi, cara menyusui, baik dari posisi, pelekatan, dari mood saya jaga, pumping dll tapi masih saja ASI nya segitu2 aja. Baby saya nangis terus ditambah sound" disekeliling telinga bilang kasih sufor aja kasian nangis terus umur udah 2 bulan... Sampai saat nya saya menyerah... nangis sendiri karena blm bisa ngasih ASI ke baby pada saat itu usia 2 bulan saya melambaikan tangan akhirnya lanjut sufor sampai sekarang. Pertanyaan saya bun ASI saya sekarang sudah tidak keluar lagi... Tapi saya masih ingin tetap MengASIhi baby girl.. Gimana caranya supaya asi saya keluar lg y bun? Sudah 1 bulan ini gak keluar soalnya?

29 Tanggapan

pengalaman pribadi saya usia bayi sudah 3 hari Asi saya masih belum ada'an sampe" mertua suruh dikasih sufor saja tapi aku gak mau pakai sufor diniatkan bisa ngasih Asi sampai 2 tahun,berbagai makanan yang menyuburkan asi saya makan,obat pelancar asi dan susu ibu menyusui pun saya minum.tapi asi masih belum ada,dan bayi nangis karena lapar hingga akhirnya saya gak tega liat baby saya nangis lama" dan terpaksa pakai sufor tapi gak di masukin botol . saya kasih sufor pada baby saya dengan cara dia tetap mimi asi sambil saya masukin sufor pakai sendok ke mulut nya jadi seolah" itu sufor keluar dari asi saya sendirri karena sering dipancing dan diransang seperti itu alhamdulilah sampai skrang asi ku subur banget bun

hai Bun, aku pun ngalamin yang serupa, sampai bayi sempet bingung puting diusia 2,5 bulan. konselor laktasi ku gapapa ko campur Sufor pelan pelan kurangi, tapi belum berhasil hehe. akhirnya aku pun nyerah Bun, targetku seenggaknya bayiku bisa konsumsi 60ml asi per hari gausah banyak banyak, akhirnya aku coba rutin pumping di jam yang sama. Kalau aku pumping di jam 8 dan 10 malam, awalnya cuma dapet ga sampe 10ml cuma ngotorin botol sekarang bayi udah 4 bulan ku bisa dapet 120ml, masih kurang tapi targetku 60ml/hari kesampean. Aku harap bisa full asi pas nanti MPASI aja bun, gapapa ga sekarang juga.

5y ago

thanks ya bun solusinya..

asi itu sangat dipengaruhi oleh pikiran kita jg bund.. mestinya sejak hamil, bunda2 yakinkan diri aja, sy mau full ASI 2 tahun,ASI sy pasti bnyak. nah sejak hamil udh harus mkan2 sehat, bergizi. sayur dan buah itu no.1 selain itu.. meskipun asi yg keluar sedikit terus aja nenenin baby nya, karena ketika bayi mengisap itu akan merangsang kelenjar air susu utk bekerja. meski asi nya gak ada terus aja konsisten nenenin baby, InsyaAllah kalau kita ikhlas, tenang, ASI bakalan ngalir dgn sendirinya.

5y ago

sama banget bun, baby aq juga kl di nenenin ga mau

semangat bunda.. akupun begitu pas anak pertama .. dan akhirnya menyerah jadi full sufor.. bunda masih bagus, ada semangat untuk memberi asi lagi, saran saya.. konsultasi ke dokter/konselor laktasi.. biasanya dianjurkan untuk relaktasi.. tapi bunda harus kuat mental dan berpikiran positif terus.. banyak-banyak sabar.. coba search aimi pusat/kota bunda tinggal,, misalkan di jkt, cb ke dr asti praborini .. atau tim laktasi nya beliau.. tetap semangat ya bunda ...

coba ke konselor laktasi bun.. coba juga diurut pdnya.. jgn lupa bun banyak minum bundanya.. makanan yg pelancar asi itu saya pernah baca tujuannya untuk melancarkan peredaran darah sehingga asupan yg ke pd jadi banyak, jd harus ditunjang juga minum air yg banyak, semangat terus bun mengasihinya, krn produksi asi on demand, kalau sering di pumping atau sering menyusui produksinya jg jadi banyak, jgn menyerah bun

5y ago

betul nih, 3liter seenganya

aku juga ngalamin gt bun, anakku udah mau 4 bulan skr full sufor. masih pengen ngasih asi buat anakku tp apadaya dia nangis kalo dikasih PD aku tp kadang2 kalo lagi maen sama dia aku jejelin PD kadang mau kadang engga bun. Mau pumping dapetnya dikit terus jadi aja suka nangis dan kesel sendiri. kalo ngasih susu nya pake dot, kurangin pemakaian dot bun. aku lagi nyoba kaya gt semoga sama2 bisa ya bun

Sya mlah dri prtma lhir udh dismbung sufor bun. Skrg baby'x bru 40hri. Asiku gag kluar pas bru lhiran. Keluar jga tetes2 doank, sdkit bnget. Anakku jga nngis trus. Tpi gag mnyerah bun, aq ttep rajin mengAsihi anaku. Brbagai cra buat asi'x biar kluar bnyak udh djlanin. Alhmdulillah skrg udh mulai lbh bnyak asi'x kluar. Mskipun msh dsmbung sufor. Bunda jngan mnyerah buat mengAsihi baby'x.

5y ago

sama persis bun,, anak saya juga gitu .. skrg usia udh 7bln.. tapi alhamdulillah skrg sufor kl sore ajj bun..

Coba, dia kan d kasih sufor tp jgn terlalu banyak bun, nah abis d kasih sufor coba rangsang dia di nenenin langsung... siapa tau terangsang. Terus aja bgto, kalo sudah d kasih sufor. Terus di nenenin lgsg meskipun gk ada asi nya.. siapa tau rejeki bunda asi nya bisa keluar. Mudah mudahan aamin. Semangat bunda❤️

5y ago

Setujuuu ❤

saya jg begitu Bun,sampe akhirnya usia 3bulan dia kena diare,, akhirnya di paksa full asi Bun,, setiap dia nangis saya susuin terus...tetep optimis asi cukup asi cukup... kalau kata bunda sampe asi bundanya ga keluar Lg, bunda harus ke dokter bagian laktasi Bun,, nanti disana diberi treatment...biar asi keluar lagi

5y ago

lalu awal awal rewel gak bun ?soalnya baby saya umur 2.5 bulan skr lg paksa full asi aduh mau nangis rasanya soalnya nangis terus klo asinya udah dikit dia masih blm kenyang . jd bingung padahal udah mau jalan 1 minggu tp blm cukup cukup . mohon pencerahannya

banyak makan bun..ibu yg menyusui itu harus sering mkan..jgan takut berat badannya naik ya bun... anak saya udah 3bulan asi lancar krna stelah ngasih susu saya langsung mkan..sayuran yg sya mkan itu cuman bening bayam campur wortel..bnyak mnum air...skarang anak sya nyusuh disbelah PD aja udah kenyang...