Usia 12 bulan perkembangan bahasa atau kata baiknya sudah sampe mana bun?

Cemas di usia 12bln kosa kata blm nambah2 bunn, kalo anak2 bunda gimana??

2 Tanggapan

Di anak saya udah beberapa kata bun, mama, abah, satu, dua, apa ini, apa itu, apa sih, apa ya, geli, ngga, iya (lupa apa lagi bun wkwkw) itu yg jelasnya aja, sisanya dia bikin kata-kata sendiri. Bisa menggabungkan 2-3 kata, tp kalimat yg diucapkan ga jelas apa, lebih ke kalimat ngasal, tp jadi kalimat yg panjang. Sering ajak anak jalan-jalan bun, barang ke taman atau keliling komplek, kenalkan benda, hewan, tumbuhan yang ada disekitar, sering ajak ngobrol, nyanyi-nyanyi. Pokoknya saya di rumah kalo anak bangun nyerocos terus. Harus bawel pokoknya, jadi anaknya terpacu pengen ikut ngomong juga 😅

kl mau nambah kosakata anak, ajak anak berkegiatan baru & pergi ke alam bebas bun. misal: ke rerumputan, ke kebun binatang, ajak anak cuci mobil/motor. bikin sesuatu yg memorable jdnya gampang keinget terus sm anak... di anakku ini ampuh sih. aku tau cara ini liat di ig parenting gt. semoga bermanfaat ya bun🤗