(ATURAN DAN DOSIS MINUM OBAT DI LIHAT DARI BB (BERAT BADAN ANAK) BUKAN USIANYA)

Cara menghitung dosis parasetamol*: dihitung berdasarkan bb bukan usia, krn usia yg sama belum tentu bb-nya sama. A = (X / Y) x B A : takaran obat dalam ml yang akan kita berikan ke si kecil X : obat yang dibutuhkan berdasarkan berat anak dalam mg, dimana setiap kg berat badan membutuhkan minimal 10mg atau maksimal 15mg Y : informasi takaran obat dalam mg yang ada di kemasan obat (lihat dos atau label pada botol) B : inormasi takaran obat dalam ml yang ada di kemasan obat (lihat dos atau label pada botol) Parasetamol untuk bayi / anak-anak biasanya tersedia dalam bentuk sirup dan drop. Agar lebih mudah, untuk anak dibawah 1 tahun sebaiknya gunakan yang drop. Contoh perhitungannya : Bayi Berat 8,4 kg. Merk parasetamol yang digunakan S**mol Drop. Informasi yang tertera pada kemasan adalah 60 mg / o,6 ml (baca : setiap 0,6 ml mengandung 60 mg parasetamol) Maka dosis yang dibutuhkan adalah : X : 8,4 x 10 mg = 84 mg (dosis terkecil) dan 8,4 x 15 mg = 126 (dosis terbanyak) Y : 60 mg B : 0,6 ml Jadi A = (84/60) x 0,6 = 0,84 ml atau dibulatkan menjadi 0,8 ml (dosis terkecil) atau (126 / 60) x 0,6 = 1,26 ml (dosis terbanyak)

5 Tanggapan

sangat membantu. terima kasih mom

Trimakasih bun sngat membantu

Up