cara mengatasi sakit gigi saat hamil

cara mengatasi sakit ggi daat hamil dan apakah boleh cabut gigi pada trisemester ke 3 ?

12 Tanggapan

Sakit gigi pada ibu hamil memang sangat rentan Bun, bisa di coba tips dibawah ini ya Bunda.. Semogaa bisa bisa membantu :) 1. Berkumur air garam Berkumur air garam sudah dipercaya sejak lama ampuh untuk mengatasi sakit gigi dan ibu hamil pun sangat aman melakukan ini. Menurut drg. Wienna, kandungan yodium pada garam dapat membunuh bakteri serta mengurangi rasa nyeri. "Larutkan garam menggunakan air hangat dengan takaran garam yang tak perlu terlalu banyak. Setelah garam larut, berkumurlah selama 30 detik. Perlu dicatat, air garam ini hanya untuk dikumur, bukan untuk diminum," 2. Kompres dengan es batu Anda bisa mengompres daerah yang bengkak akibat sakit gigi dengan es batu. Caranya, bungkus es batu dengan kain, lalu kompres di daerah yang mengalami pembengkakan dan nyeri, lalu tahan sekitar 5-10 menit. Cara ini dapat dilakukan berkali-kali sesuai keinginan Anda. Sensasi dingin yang dihasilkan kompres dapat mengurangi bengkak dan nyeri yang Anda rasakan. 3. Minyak cengkeh Cara ini juga relatif aman untuk ibu hamil dalam mengatasi sakit gigi. Di dalam cengkeh, ada senyawa kimia bernama eugenol yang diketahui memiliki sifat analgesik, antiseptik, dan antibakteri, sehingga dapat membantu melawan infeksi pada gusi dan gigi. "Teteskan minyak cengkeh dan minyak zaitun pada sebuah kapas. Kemudian tempelkan kapas tersebut selama beberapa menit di bagian gigi dan gusi yang terasa sakit. Usahakan untuk tak mengenai lidah saat prosesnya, sebab minyak cengkeh memiliki rasa yang cukup kuat,"

Kebetulan saya masih pakai behel selama masa kehamilan. Nah, pas kontrol ke drg saya, beliau nyarankan tidak boleh buat ibu hamil cabut gigi. Krn bisa menyebabkan kontraksi dan resiko pendarahan kalo ternyata pada pencabutan gigi, selama proses nya terlalu banyak ngeluarin darah. Itu bahaya juga. Jadi mungkin kontrol aja ke drg, sblm nya bisa konsul ke drspog apa bisa minta rujukan ke drg..

aku ke dr gigi dari pas promil bun.. soalnya diingetin klo pas hamil ada sakit2 gigi ngobatinnya susah jadi Alhamdulillah sekarang ga bermasalah coba konsul ke dokter gigi bun, setau aku sih ga boleh cabut gigi.. tpi ntahlah..

Aku hamil 26week udah beberapa hari ini gigi terasa kaku banget buat ngunyah... Kalo kurang kalsium aku rutin minum susu hamil padahal.... Udah bawaannya pengen ngemil terus tapi ngunyah susah.... Ada yg sama gak ky aku bun

3y ago

Kayaknya sih gitu bun kurang kalsium x y... Soalnya dr TM 1 gak pernah telat susu hamil dan blum pernah ada masalah gigi pdhl sebelum hamil sering sakit gigi... ini udah 1 minggu lebih habis dan blum sempet beli karna rada jauh apa mungkin ngaruh... Mau lanjut minum takut debay nya kebesaran... Soalnya setiap kontrol bb bayi melebihi umurnya

sakit gigi kemungkinan gara2 kekurangan kalsium bun, sebaiknya segera konsultasiin ke bidan atau dokter kandungan aja soalnya bumil gaboleh sembarangan minum obat, semoga cepat sembuh ya bun 🤗

Banyak faktor, bisa saja karna gigi berlubang / karang gigi / kurang kalsium bun. Bisa konsul ke spog dulu, klo memang karna gigi ya dirujuk ke dokter gigi

pas usia 32weeks sempetsakit gigi. trs langsung ke dokter gigi hanya dikasih paracetamol sama antibiotik aja. abis lahiran katanya baru boleh cabut gigi

Aku baru berapa hari ini bun... Ganggu bgt

Konsultasi ke Dokter gigi mom.

semoga sedikit membantu