Si kecil melakukan kesalahan, hal yang Parent lakukan pertama kali:

Voice your Opinion
Langsung marahin!
Diplomatis, ajak si kecil diskusi baik-baik
Reaksiku lain (ceritain di kolom komentar sama Parent lain yuk, Bun)

25037 merespon

212 Tanggapan

Perihal susah minum susu: "Dek, ayo kita minum susu ada meng (panggilan kucing kesayangan) loh nungguin sambil liatin dedek minum susu, jangan susah ya kasihan badannya nanti kurus, sakit, kan susah ada virus ini Qt ga boleh kerumah sakit" blalalala. Tbtb anak nangis n rewel. Langsung dong q pertegas sambil naikkin suara. "Dek, kenapa sih kalo sama mama maunya perang...terus tapi kalo sama neneknya anteng (tenang) Padahal apa bedanya mama sama nenek, nanti giliran ada mama yg dicari nenek, ada nenek yang dicari mama, ayo dong dek..."!!! Nangis dan finally his just want back to his grandma

Biasanya ditanya dulu, kenapa melakukan kesalahan itu. Ada kalanya anak juga kaget atas kesalahan yg dia buat which is dia gak sengaja. Kalo langsung dimarahin, dia akan kaget. Aku prefer tanya dulu ke dia. • berlutut sejajar dengan anak • rendahkan nada suara • tanya emosi dia dulu, misal "Adek kesel?" "Adek marah?" • Simpati atas emosi dia "mama tau adek kesel" • Peluk • Solusi : "mama sedih kalo adek begitu, tidak boleh ulangi ya, sayang" Kalo aku gitu hehe, tp kadang2 masih suka kelepasan emosi jadi refleks teriak. Masih harus banyak belajar sabar 🤭😂

Jika si kecil melakukan kesalahan. Parent berfikir dulu sebelum bertindak, Apakah parent mengajar dan mendidik si kecil sudah baik dan benar atau belum. Jika memang sudah baik dan benar, berilah si kecil pemahaman dan didikan tambahan tentang kesalahan yang si kecil lakukan, agar si kecil memperbaiki dan tidak mengulangi kesalahan tersebut.

banyak yg pilih no 2 ya, pdhl tiap kali liat ibu ibu klo anak salah langsung dimarahin we. jawabannya pasti ada yg gak sesuai kenyataan hmm gpp yg pnting stelah liat jawaban ini dan kalian pilih itu kalian jdi terbuka hati nya untuk tidak langsung memarahi anak jika melakukan kesalahan ya bun:)

Stiap anak memiliki sifat berbeda.. saat anak pertama saya melakukan kesalahan saya ajak diskusi baik2,,agar ia mengerti.. akan tetapi jika ia mengeti..anak saya terkadang mengerti namun seperti mencari perhatian ibunya ia melakukan hal yg sama sampai ibunya kesal dan memarahinya😄😄😥

tergantung sikon. kalo ank salah & diem, sy tanyain knp. kl blm mw crita mlm nya tnyain lg pas kmpul2 sblm tdr. kalo anknya slh tp dah nangis ya sy diemin dlu smpe reda. klo anakku aku ajarin kl mw tenangin pluk ortunya aja. jd smpe skg mnt pluk abs tu kl dah tenang dy crita knp.

Panggil anaknya dgn nada sedikit tegas.. lalu tanya kenapa melakukan hal tsb.. sekira ny dy sudah menjelaskan alasan nya, kalo alasan nya bisa diterima cukup bilangin baik baik Kalo alasan nya tidak bisa diterima suruh anaknya meminta maaf dan menyelesaikan nya sendiri

Gapapa, dan ga akan saya marahi.. Kita aja yg udh besar sering ngelakuin kesalahan kok,itu kita yang ibaratnya udh bisa berfikir dengan sempurna,yg katanya udh dewasa, apalagi anak kecil.. Paling cuma saya nasehati..

Klau anak sya ngelakuin slah, sruh minta maaf dulu, Pas udh di rumah baru di ksih tau dan di ajarin scra baik", Krna klau marahin anak lngsung depan umum gk baik, anak juga punya perasaan dan rasa malu, ksian

tergantung situasi.. tapi, keseringannya sih... tak aja beli jajan.. nnti sambil ngemil jajan bareng, tak bilangin.. baru nnti diskusi sama ayahnya pas waktu ngobrol dikamar.. sambil dikelonin bocahnya..