Anak susah makan

Bunsay tolongin dong, anak saya usia 8 bulan. Pada awal" mpasi saya pernah tanya kenapa anak susah makan? Hampir semua jawabannya tunggu hingga usia 7bulan. Tapi ini anak saya udah 8bulan makannya masih susah. Ga jarang juga nolak makanan. Saya udah berusaha kasih mpasi 3x sehari, menu juga bervariasi, kadang homemade kadang instant, dibiasain makan bersama juga udah, tanda" tumgi juga ga ada. Kira" ini yg jadi masalahnya apa ya bun? Apa gapapa kalo sampe ga makan, cuma asi aja? Atau mungkin bunda yg lebih berpengalaman punya tips dan trik nih untuk saya yg newbie banget 🙏🏻 #firstmom #pleasehelp #seriusnanya

6 Tanggapan

smaa bun, anak ku juga susah bgt makan nya, sampai aku stress berat mikir anak yg susah makan, sampai usia skrng juga susah makannya, aku bawa ke dokter tumbuh kembang, semua baik" aja, sampai keliling dsa juga sarannya blm masuk di aku, tapi awal desember aku ada ke 1 dsa, yg menurutku kata" nya lebih menenangkan. cerita awalnya: anakku kadang makan nya habis kadang ga, tekstur sama, dari homemade sampai instan, dan klo makan nangis rewel, makan aku kasih 3 kali 1 hari, dan porsi sekali makan 125ml krna masuk 8 bln kan ya. sama si ibu dokter di kasih tau begini: anakku itu bosenan makannya, jdi d suruh ganti menu, usia 6-9 bln itu baru belajar makan, jdi jgn d paksa makan, biarin klo dia minta nen/ susu, tapi ttp harus d hitung dari jam nen ke jam makan harus 2 jam bund, anak ku di minta dokter makan ttp 3 kali tapi urutnya : pagi snack buah, siang bubur, sore jam 5 bubur (ini aku kasih habis magrib) trus malam bebas nen sesuka anakku, makan seporsi 100- 120ml habis ga habis gpp, jgn di paksakan, buat dia nyaman makan, ini baru aku coba dari habis ketemu dokternya sampe skrng bund, ya emang sih blm sepenuhnya berhasil, anak ku masih susah makan, tapi dia ngerti dan ga nangis lagi ketika makan, klo udh ga mau aku ga pernah paksa lagi dan hasilnya anak ku naik bb nya, ntr tgl 10 januari ini anak ku imunisasi sekalian ketemu buat cek lagi kondisi makan anak ku bund.

1y ago

iya bun, dsa anakku juga katanya pertumbuhan anaknya baik" aja. cuma kadang kan suka kesel gitu kalo anak susah makan, takut kenapa" juga. makasih bun sarannya, kayanya worth it buat dicoba 🙏🏻🙏🏻🙏🏻

anak saya jg pas awal mpasi gtm bun, saya sampe stress ikutan nangis klo anak nangis ga mau makan. Tp Alhamdulillah awal masuk 7 bulan dia mulai mau makan wlopun tangannya harus sambil pegang mainan. setelah di evaluasi ternyata anak saya kurang suka dg rasanya, terlalu hambar dan teksturnya terlalu kasar bagi dia. sama feeding rules jg penting bun. disaat anak merasa lapar nanti dia mau makan, awalnya sedikit lama" jd bnyak krna udh terbiasa dg tekstur dan rasanya. diusahakan harus makan ya bun anaknya, krna klo asi aja gak ckup untuk memenuhi gizinya. kuncinya sabar dan harus telaten serta konsisten itu kata dari dsa anak saya bun. semoga membantu

sama kayak anakku bun 🥲 udah coba bubur fortif, homemade, tim tapi tetep susah. kalo buah atau cemilan bayi mau cuma cemilamnya kaya promina yg keju kalo yg manis kaya biskuit cuma dicoel2. jalan 9 bulan pun masih susah makan, mau buka mulut cuma 2 sendok udah. alhamdulillah bb naik karena nenen masih kenceng

1y ago

iya bun makasih sarannya 🙏🏻

saya anak 2 gmpng makan. tpi tetep ada drama dimana anak gtm. jdi pinter² aja. klo saya disaat anak susah makan. saya ambil beberapa sendok dri berbagai bahan. smpe sndok dewasa, centong juga.

Anakku juga gtu bun waktu usia 6bln jln 7 udh ngk mau makanannya stlah ku kasih nasi lembek & sayuran mlah mau,pas pda saat itu udh deh makannya menu kluarga sampe srang 9 bulan dh menu kluarga...

anakku jg sama bun dari awal mpasi, bahkan di selingi bapil haduh tapi masih naik 5,6 ons eh tadi cuma naik 2ons karna susah banget makan