KIS pemerintah

bunn mau tanya dong .. saya punya KIS dari pemerintah dan masih aktif. nah klo cara pakai KIS dari pemerintah buat lahiran bisa langsung ke RS nya atau harus ada rujukan dari faskesnya dulu ya? maaf soalnya saya gak pernah pakai kartu KIS nya . HPL bulan mei nanti . semoga yg jawab dipermudahkan segala urusannya. amin #jangandibuli #seriusnanya #bantusharing

19 Tanggapan

kalo gg ada keluhan/masalah harus ke faskes 1 dl buat minta rujukan. tp biasanya faskes 1 jg susah ngasih rujukan kalo bumilnya gg ada keluhan. Kalo mau lgsg ke rs juga bisa tp harus ada pembukaan dl atau udh pecah ketuban. nnti bisa tanpa rujukan. kalo sy wktu itu priksa ke dokter dan kata dokter bayi sy lumayan besar n hb sy jg rendah jadi dokter ngasih pengantar buat minta rujukan di faskes 1. Trus sy ke faskes 1 nunjukin surat pengantar tsb, langsung dikasih rujukan ke rs. Alhamdulillah skrg dedek bayi udah lahir...

3y ago

40w6d bun..

setau saya kalo ga ada keluhan, faskes 1 ga mau ngasih rujukan ke rs bun karena pihak rs juga pasti minta surat rujukan kalo bunda mau ada rencana ngelahirin disana pakai bpjs. Saya lahiran pakai kis, gratis ga keluarin uang sama sekali karna memang sebelumnya ada keluhan bayi sunsang dan pas minta rujukan ke faskes 1 itu cuman ngasih bukti hasil usg aja langsung dapet. sementara waktu iseng minta rujukan buat usg malah ga dikasih karna kandungan saya baik2 saja ga ada keluhan pendarahan ataupun flek.

sepengalaman aku, kis bisa langsung dipakai k RS hanya dalam keadaan DARURAT. diluar itu harus k puskesmas yg sesuai faskesnya, dicek segala macemnya, kalo dr puskesmas menyatakan harus rujuk k RS baru bisa lahiran dirs dgn rata2 kebanyakan yg dirujuk dr puskesmas adalah yg kemungkinan lahiran secara SC. tp kalau pd saat kontrol dan dinyatakan baik serta aman untuk lahiran normal langsung k puskesmas/bidan ya bun

harus rujukan lewat faskes atau bidan tapi harus ada indikasi medis yang perlu di tangani rumah sakit karena pihak faskes gabisa handle, kalau kandungan sehat ga bisa di rujuk gitu aja ke rs dengan bpjs. pengalaman saya lahiran kemarin gitu bun. lahiran niat di bidan karena ada indikasi media tertentu di rujuk ke rs pake bpjs pemerintah alhamdulillah full di cover semua termasuk bayi nya di daftarkan bpjs sama rumah sakit

kalo saran saya bunda minta rujukan periksa ke RS yg mau buat lahiran itu dulu buat USG bisa gratis kok bund . tapi kalo boleh sih , soalnya kadang kalo gaada keluhan ga dikasih rujukan . tujuannya biar bunda punya riwayat periksa di RS tsb . jdi dokter tau keadaan bunda . terus kalo udah mau lahiran bisa langsung ke IGD RSnya . persyaratannya lengkap harus di bawa ya bund ktp , kk , buku pink . kalo pengalaman sy gtu sih

biasanya kalo darurat bisa langsung ke RS bun, contoh udah buka 4 - up .. nah tp kalo dr pihak faskes tidak bisa menangani biasanya dirujuk ke RS, pengalaman pribadi langsung ke RS tp masih buka 1 tetep gabisa bun ( tanpa surat rujukan ), suruh pulang

kmrn sy lahiran pake kis dan sesar , tp sy langsung ke rs krna klo pake kis itu datanya udh ada di rs manapun bu . jqdi gausa minta rujukan dri puskesmas , kbetulan sy kmrn lhiran sesar dan pake kis alhmdulilah gratis tis tis. cuman byr swab antigen doang

3y ago

sy kmrn diinduksi krna lewat hpl, tp gagal , ahirnyaa sesar

Tetap harus ada rujukan dari faskes bun, coba ke faskesnya aja. Nanti dimasih rujukan langsung untuk beberapa kali kunjungan dan 1 rujukan untuk melahirkan di tempat yg dituju. Silakan mampir dulu ke faskes nya bun.

3y ago

Kalau saya, faskes 1 nya di klinik kimia farma, dirujuk ke klinik bersalin. Nanti kalau ada indikasi yang tidak bisa ditangani di klinik tersebut akan dirujuk ke rs yang kapasitasnya lebih bagus. Sekilas emg terkesan ribet, tp setelah dijalani engga kok.

kalo ga ada indikasi urgent pada kehamilan tidak bisa di pake ke RS langsung palingan bunda dihimbau melahirkan di faskes 1(puskesmas) kalo ada masalah/urgent bisa di cover langsung ke rs

BPJS atau KIS semua kalau mau bersalin atau di pakai ke RS harus pakai rujukan dari FKTP nya ya. kalau tanpa rujukan gak bisa di claim ke pihak bpjs nya 😊