MUNTAH / GUMOH

bunn mau tanya baby ku usia 10 hari dia tiap abis minum susu suka langsung berak kalo ga berak ya muntah banyak banget dari mulut dari idung sampe tetangga pada ngomong bayiku peyott ga ada perkembangannya😞 susu bebelac muntah susu morinaga bmt juga muntah minum asi aku dia kaya ga kenyang" gitu karna asiku sedikit udh gitu mau aku tinggal kerja.. ini normal atau emang penyakit ya? bb lahir 3,3

MUNTAH / GUMOH
33 Tanggapan

kalo bayi baru lahir abis nyusu lgsng berak itu normal, bayiku juga gitu.. setelah aku baca2 google itu normal krn asi mudah dicerna. kalo susu formula muntah trus bisa jd dia alergi, ganti merk susunya.. asi sedikit itu krn memenuhi kebutuhan bayi.. krn mmg 10hari masih sedikit, paling 5cc atau 10cc..lambung bayi itu kecil.. kalo bayi nangis itu bukan berarti dia nggk kenyang tp mmg dia lbh nyaman nyusu lgsng dgn ibunya, bukan berarti asinya kurang.. selama menyusui liat tangan bayinya.. kalo dia masih mengepal berarti blm puas, klo tangannya udah nggk mengepal lg berarti udah kenyang. prinsip asi itu semakin sering di susukan semakin asi bnyk produksinya.. kalo menyusui usahakn sampe PD bener2 kosong yaitu sampai PD lembek.. kalo abis menyusui usahakan pompa.. bayi segitu masih masa pertumbuhan, butuh nutrisi makanya dia lbh sering menyusu. bisa 30mnt sekali, bisa 15mnt skali itu normal.. itu istilahnya apa ya aku lupa..

3y ago

bunda mardatilla : nah iya 😆 SS : disendawain bun.. kalo nyusu sambil tiduran kan anaknya miring, bisa ditepuk2 halus punggungnya biar sendawa/kentut.. kalo nyusui nya sambil duduk sudah nyusu tarok anaknya dipunggung bunda.. kalo masih gumoh juga, biasanya krn kekenyangan trus kan lambungnya nggk nampung jd kluar lg.. kalo kata org tua jaman dulu bisa jd krn kita makan makanan yg panas, jd asinya panas 😁.. nggk tau jg sih bener apa nggk nya

Klo habis mimik biasakan sendawakan bayi yaa bund, klo ga lasti dia gumoh / muntah kan sayang yaa capek2 debay mimik ehh malah muntaaah.. Cara sendawakan: Posisi kan bayi senderan ke bahu kita dengan posisi tegak lurus, terus tepuk2 bagian punggungnya sampai berhasil sendawa . Dulu aja sy sendawain anak sy bs sampe 15 menitan, emg harus bersabaaar dikit sm anak bayi . Untuk PUP / eek nya itu ga cocok sama sufornya / lagi masuk angin (coba perhatikan lagi penyebabnya darimana . Klo dirasa ga cocok sufor ya ganti sufor yg cocok. sy dlu pake susu lactog*n ,trus klo lg diare (pup lebih dari 5x sehaei) cepat2 ganti pake susu sgm non lactosa .

anak saya muntah trus bun bukan gumoh lg.. awalnya d kasih asi tetep muntah pas ganti sufor tetep Juga. pas imunisasi waktu umur sebulan naik 1,5 kg tapi jadi bb dia pas lahir 4kg pas imunisasi 1 bulan 5.5 kg bun.. skrng anak ku umur 2 bulan urh berkurang muntah nya apalagi sampe lewat idung itu jarang padahal susunya kuat... biarpun abis nen di sendawain tetep aja bun.. gak papa gumoh or muntah mah emng bawaan bayi.. selama bb dia naik dan gak rewel mah aman...

sebenarnya bayi yg kita lihat seperti gak kenyang2, bisa jadi "growth spurt" (memang sedang percepatan pertumbuhan jd mimiknya lama) atau masalah perlekatan wktu mimik asinya yg kurang tepat. intinya sama seperti yg lain, coba sendawakan dulu setelah mimik biar gak muntah. ASI tetap terbaik ya. kalau memang asi kurang, coba konsul dlu d klinik laktasi. kalau memang bermasalah bisa konsul ke dokter anak utk diresepkan sufornya.

Anak sy begitu bun, klau muntah banyak sekali lewat hidung dn mulut, sudah konsul katanya gpp normal, cuma disuruh sering2 jemur sj dn rajin sendawakan bayi.. Usia 4 bln baru berkurang muntahnya, usia 5 bln baru bener2 berhenti.. Tp anak sy full ASI dbf, dn alhamdulillah kenaikan BB normal.. Coba pantau kenaikan BBnya sj bun, klau pas usia 1 bln kenaikan BB kurang dr 800gr segera konsul ke DSA ya

3y ago

oh gitu iya bund , mksih bund infonya ☺️

dulu anak kedua saya jg gitu setiap habis nyusu pasti muntah byk dr mulut dan idung, sempet panik tp ttep mikir positif kta org sih mau ngegedein trnyta pas usia 2bln anak aku beratnya 5kg'an dan jd semok bgt pdhal cuma asi aja no sufor.. klo kata aku mah ga ush trlalu khawatir bun, prcya aja krna klo qtanya mikir aneh" kasian jg sama dedenya

itu wajar koq bun kalau bayi gumoh , mungkin karena kekenyangan atau posisi kepala bayi tidak sesuai. jadi kalai setiap habis minum kepala bayi harus di tegak kan terus punggung nya di tepuk" pelan agar bisa keluar suara kaya habis kekenyangan jadi jangan sekali" kalai setiap habis minum susu kepala di tidurkan karena menyebabkan gumoh

dlu anak aku juga gitu Bun setiap abis micu (Mimi cucu sufor )/minum asi suka pup ,kadang Ampe sehari 5x Bun ,tapi aku d kasih tw sama tukang urut perut'a di tempelkan daun jarak Bun ,alhmdulillah skrg udh normal BAB'a ,kalo gumoh mah wajar Bun itu karna bayi'a kekeyangan anak aku aja kadang klo abis micu /nenen suka gumoh banyak

klo ASI nya sedikit sering2 aja di susukan ke bayi nya bund.. klo masalah gumoh bayi umur segitu memang sering gumoh bund.. soalnya lambung nya masih kecil banget.. anak ku dlu juga gtu.. setiap habis nyusu pasti muntah.. sampai2 aku selalu was2 klo dia habis nyusu.. tapi sejak umur 3 bulan udah gk lagi bund..

kalo menyusui sambil tiduran, badan bayinsepenuhnga menghadap ibu. klo ketiduran gausah disendawain, kalo agak rewel angkat sendawakan. kalo mengASIhi sambil duduk, peletakannya diperbaiki, badan adeknsepenuhnya menghadap ibu, setelah 10 menit sendawakan dulu, baru lanjut nen.