mengurus kk baru

Bundha smua buat persiapan lahiran ,udah bikin kartu bpjs blm ? atau yg baru nikah udah ngurus bikin kk baru blm buat persiapan bpjs baby nya nnti? Soal nya aku udah disruh urus ini itu, aku bingung gmna ya ngomng kesuami , suami aku nya nanti" aja bilang nya . Pencerahan nya dong bund yg sudah pengalaman?? .

89 Tanggapan

Aku baru aja kelar buat kk minggu kmren bun urus sendiri krn suami ga bs krn kerja. Tp bpjs blm buat dan mau di urus jg. Wktu urus KK, suami kan pindah ketempat aku jdi dri suami hrs ada surat pindah dri kampungnya suami, suami minta sm RT nya ntr RT yg urus ke kelurahan, suami kluar uang 40rb dksh ke RT nya. Bsoknya langsung jdi tuh surat pindahnya. Trs aku langsung siapin berkas utk buat kk baru. Berkasnya itu : fc kk klrga suami(ckp fotocopy nya aja), fc kk klrga istri dan yg aslinya jg. Fc ktp suami istri, dan surat pindah. Udah deh ntr di t4 pembuatan kk ada formulirnya, bunda isi tuh formulir. Klo udh siap semua berkasnya bserta formulir tinggal ngambil no antrian trs nunggu panggilan ke loket pembuatan kk, 2hari langsung jdi bun kk nya

5y ago

Cepet ya bund. Aku nyuruh sodara yg jln udh mau 2minggu blm jdi

Klo sy, sesudah keguguran d kehamilan pertama, langsung ngurus KK sm BPJS bund... Krn pengalaman pas d kuret hrs byr ndiri krn ga punya bpjs, jdx kewalahan krn tagihannya yg besar.... Padahal suami udh ada bpjs yg d potong dr gajix d kantor, tp sy ga bergegas ngurus KK sm BPJS, jdx pas ada kejadian yg mendesak, sy ga ada persiapan... Untuk ngurus KK sm BPJS, sy ngurus ndiri kok bund... Ga perlu mnta temenin suami... Yg penting berkas2 lengkap... Oh ya bund, surat keterangan pindah itu ada masa berlakunya loh... Klo lewat masa berlaku, bunda hrs ngurus lg dr awal...

5y ago

Iya bund 😊

Urus dari sekarang Bun, soalnya suka lama sampe sebulanan baru jadi itu KK. Kalau BPJS sehari jadi, tapi kan mesti nunggu 1 bulan dulu baru aktif. Kalau mau BPJS harus ada rekening jg Bun boleh atas nama bunda atau suami (di daerah saya mandiri sama bni). Saran saya bikin KK nya coba lapor ke pak RT dulu. Biasanya pak RT nya mau ngurusin Bun. Jadi kita tinggal nyerahin berkas, tapi bayar 200 atau 300rb. Daripada bolak balik kantor lurah, camat, Capil mending bayar aja Bun, beda tipis jg ongkosnya

5y ago

Ya allah tega bgt ya sodara nya bund. Smoga sodara engga gtu bund. Tdi juga saya udh tanyain udh 2minggu saya si baru kasih 100rb. Sisa nya kalo udh jadi bund

Hihi saya kemarin nikah langsung isi bun alhamdulillah, skrg uk 23week.. Keluarga saya sih yg udah suruh cepet2 urus kk baru sama bpjs, suami kebetulan pas butuh pindah ktp juga kedaerahku karna skrg kerja disini.. Jadi skalian diurus semuanya, kk dan ktp baru, sama nanti 7 bulan baru mau urus bpjsnya, karna calon baby bisanya didaftarin di bpjs pas udh hamil 7 bulan dan hrs sertain bukti usg, rekam jantung, sama keterangan janinnya sehat dr dokter....

5y ago

Masak sudah gakbisa bun?? Saya belum kekantornya langsung juga sih Buat mastiin... Itu tetangga saya lahiran juga tahun kemarin....

Sebenarnya kalau bunda kondisi mengandung, lebih baik secepatnya diurus. Karena nanti pas melahirkan rs pasti minta data suami-istri ... utk bikin surat keterangan lahir baby, dan bpjs sementara... Ya mempermudah aja urus satu-satu. Toh jg ga bayar kan urus kk, ganti status ktp sama bpjs. Ga makan biaya banyak kok .. kalau suami ga mau jalan, bunda aja yg urus sendiri ... kalau nanti-nanti sih gpp juga, tapi nanti kesannya lebih repot aja ...

5y ago

Iya kan bund 😣

bertahap aja bun urusnya, saya dulu pekerja. hamil 4 bulan baru berenti kerja fokus ke kehamilan dn keluarga. pertama yg diurus gabung Kk, stelah itu minta perbaruan data di perusahaan suami utk tanggungan bpjs. masuk usia 7 bulan, baru deh cari perlengkapan baby. jdi semua udah beres sejak kandungan masih kecil (awal2 kehamilan). soalnya nnti keteteran kalo ditunda2 ngurusnya bun.

5y ago

Iya bun, dulu juga saya gtu, saya paksa aja nakutin dia klo di nanti nanti, 😂 soalnya lmyan klo ngurus sndiri, blum kita lgi hamil kan cape ya di bawa kesana kmri, blum nnti ngurus di kitanya, skrang saya tinggal nunggu bpjs nya krena pake bpjs kantor jdi lama blum jadi udh ampir 1bulan. Bilang aja bun, kalo antar kota suka ribet nnti di kitanya, belum klo ada yg salah alamat hrus balik lagi ke kota suami buat benerin, kalo di nanti nanti keteteran, hamil makin gede rawan klo di suruh pergi pergian.

Klo KK harus ya buat urus BPJS, misal mau ikut BPJS mandiri kn usia kandungan 7 bulan sudah harus didaftarkan jd peserta juga calon bayinya, klo ak karena suami pake bpjs kantor jd daftarin anak hbis lahiran,aku masih di rs itu... Nnti dpt surat dr rs buat ngurus ke kantor n bpjs, trus dpt kartu bpjs sementara buat anaknya... ( Ini pengalaman ngurus bpjs taun 2018)

5y ago

Oh ya mslh buat bikin akta lahir ank klo ak setelah ada KK yg masih berdua , skrng ngurus KK nambah anggota gampang kok, bs sekalian jd sm akta anak + ktp anak... Di malang ngurus berkas gini g perlu k dispenduk, cukup di kelurahan ud ad petugas dispenduk nya

Sekarang aturannya utk bpjs 3x24 jam bund stlah anak lahiran.. intinya KK harus sdah ada bund.. klo pgrsan bpjs bt asn palingan dibutuhkan buku nikah asli, kk asli bun tapi klo swasta ditambahkan dgn no rank gaji dan ada tambahan biaya regis.. kalau sdah ada kk pun pembuatan surat akta kelahiran lebih mudah dan surat KIA di dispenduk utk anak

Alhamdulillah mom asuransi spt bpjs aku sudah siap jadi kalo misalnya ada apa" gaperlu mikir" lagi...apalagi lahiran kita gak bisa prediksi normal atau sesar, apalagi bikin bpjs harus activ nunggun 14hari dlu...lumayan kan kalo misalnya harus sesar ditanggung bpjs, apalagi kan gak murah. Syukur" kalo lahiran normal mom:) inimah lebih ke jaga"

5y ago

Iya bund

aku bru nikah mau 4bln skrg Alhamdulillah lg hamil 9w. kmrin wktu ke puskes jg suruh cpet2 bkin KK sma KTP baru utk bpjs bun. klo suami bunda sibuk sya kya suami sya. sya di buatkan di prgkt desanya bun mnta tlong. klo di daerahku di sebutnya kayim. ksh duit ke kayimnya nanti kayim yg bkinin bun. kita cma ksih dokumen2nya aja. 1 minggu udh jadi

5y ago

yaudah sabar aja ya bun..