curhat yg topik melenceng

Bundaaa... Aku perlu masukan... Hikkkssss.. Sbenarnya intinya bukan msalah ku sih, cm aku ngrasa trbebani gitu looo.. Jdi bgini, sblum nikah aku kerja di swasta, punya SPV cewe, cantik, pintar, ibadah bagus, baik sm aku. Dy lbh tua dr aku 4thn. Sthun stlh kerja aku resign, krna mw ngkut suami mrntau. Jdi kami komunikasi via medsos aja slnjutnya. Nah si tmn ini blm nikah, skrg umurnya 30thn. Kalo dlu2 aku tipe yg suka dgrin curhat tmn, krna buat ku sndri ktika kita punya mslah dan butuh berkeluh kesah, bercerita sm tmn adlh salah satu solusi terbaik. Dan tmn ni srg bgt crita kegalauannya mslah cari jdoh sm aku, aku sll ladeni dan semangati. Nah, skrg, aku lgi hamil uk 6bln. Ga tw ya, ini bawaan baby atau emg mood ku yg ga bagus smsa hamil. Tp kalo dgr org berkeluh kesah degn tema yg itu2 aja. Apalgi stlh dikasi masukan, msuk tlinga kanan kluar telinga kiri. Aku lgsg muak bawaannya. ?? Dlu smpat bantu dy, comblangin gitulah.. Mulai dr senior ku, tmn atau kluarganya tmn, smpe tmn kantor suami.. Tp ga ada yg nyangkut. Mgkn mreka ga jdoh gitu ya. Dan lama2 aku bosan ngurusin keluh kesahnya, scra aku hidup juga ga mulus2 trus, byk msalah juga. Nmpung curhatannya merasa beban ku nambah ( anehnya cm dy aja, tmn yg lain curhat, aku msh sntai2 aja). Smpe aku ngmong sm dy "udh, jgn tll byk kriteria, serahkan sja sm Allah. Mw spt apapun yg dtg, cobalah berdoa mnta dimudhkan selama orgnya ga mnyalahi aturan agama. (Fyi mantan nya si temen ni ada yg peg. Pertamina, polisi, tni, dosen dan dy bangga sm pekerjaan mereka) jadilah dy spt memasang standar tinggi untuk calon imamnya. Aku jg crita ttg kakak kandungku yg sarjana, guru SMP, nikah sm seorang tamatan SMA yg bertani sm ngajar ngaji, tp karna kkak maupun kluarga ikhlas, mereka bhgia2 aja skrg, ga pernah cekcok juga, malahn kakak iparku skrg lanjut kuliah S1. Stlh aku omongin gitu, katnya iya, dy ga bakal tll milih2 lagi... Berserah diri sama Allah.. Kata si temen ni yaaa.. Tp, stlh itu dikenalin sm tmn yg lain, mslah lagi, pendidikan cow SMA, dy D3, kurang yakin. Si cow kerjaan damkar - buruh - pedagang - dll, kurang yakin lagi. Kluarganya yg kurang stuju karna alasan yg duniawi bgt mnrutku. Udh ikut forum taaruf juga, tp msh blm ada yg pas. Udah, rasanya ennek ngurusinnya, tp kasian juga... Dan aku udah khabisan solusi buat dy. Smpe2 kalo dy WA, sgking malasnya buat balas, aku bisa tahan seharian ga buka WA ku walaupun ada tmn lain yg chat. Smpe pernah ku kirimi alat sholat, mksd ati biar dy lbh semngat ibadah dan berdoa sm Allah ktimbang berkeluh kesah tanpa ujung pda ku. Dan hari ini chat lagi dgn tema yg sma, tp atas saran suami ku yg mrasa kasian juga, aku balas lah akhirnya... Itu lagi critanya.. Aku harus gmn ya bund ngadepin tmn yg bgini?? Aku mrasa trbebani, ga tw karna apa.. Kasian membayangkan diri diposisi dy, tp muak juga. Edit : Makasi lo bunda2 cantik tanggapannya...?? Saran dan tanggapan bunda sudah mmbesarkan hatiku dr rasa sumpek dan sadar, " Oooo.. Bukan aku aja trnyata". Mudah2 ini ga trhitung dosa ghibah ya.. ?? Krna aku murni pgn dpt sran dan dkungan. Untungnya ada bunda yg di posisi pencurhat dan tmpat curhat, stdknya aku bisa lbh membuka pkiran untuk menanggapi temen ini kedepannya tnpa mmbebani diri sendri... Dan mudah2n dy sgra ktmu jdohnya. Ga tw mw ngluh sm siapa lagi, aku crita suami, ya cuma bisa disabarin dan di pukpuk aja smbil ngingatin untuk usha mmperlakukan dgn baik trus, krna roda hidup berputar.. ?? Lha iyaaa, bisa apa lagi paksu kalo urusan hati mak2 bgini kan... ❤❤❤

15 Tanggapan

Aku pernah sih, punya sahabat cuma satu2 nya. Dulu aku sering bgt curhat sm dia dg tema yg sama. Tetang cowo ku, aku ldr beda pulau bawaanya galau & curiga. Sampe akhirnya putus nyambung jg akucritain. Pernah nangis tbtb ke rumah dia cm buat crita aku abis putus krn tau dia selingkuh & aku sempet chat sm pacar dia yg lain. 4th berlalu. Slama itu aku mikir2, kayanya dia kurang suka aku crita hal yg sama terus2an. Trs dia baru buka crita, kalo sebenernya dia ga setuju aku sm pacar yg itu krn bikin aku galau ga jelas trs2an. Dia benci bgt sm pacar yg dulu, tp dia berusaha baik ga komen apa2 hanya denger critaku. Setelah 4th aku balikan lg sm org yg sama. Haha aku ga crita ke sahabatku, tp akhirnya aku ngomong jg, setelah aku sampai nyusulin pacarku. Dia kayanya udah cape & hanya bs pasrah. Pasrah maksudnya bebas nya aku aja, kalo seneng ya jalani kalo kecewa buat pelajaran lg. Setelah itu aku udah kasian sm dia, udh ga mulai curhat2 lg soal cowo, malah udh kepikiran ga akan kenal/nikah kalo ga ada yg bener2 serius dtg kerumah buat melamar. Kapok dibikin galau saat pacaran jd ga mau pacaran ga jelas lg. Ga lama, ketemu suami lgsg dtg kerumah. Ya gitu lah bun, tergantung kepekaan si pencurhat. Harusnya dia udh ada rasa risih, udh srg bgt curhat tp nolak arahan & saran2. Dulu temenku jg byk ngasih masukan kalo cowoku ga baik. Tp aku kekeuh sm keyakinanku. Dr situ aku belajar lah, kalo ada yg crita dengerin aja. Jgn ikutan terlalu jauh, dihibur, didengerin, pura2 antusias dg sedikit tanya2 why?. Abis itu yaudah terserah kamu pilihan ada sama kamu. Kalo dtg lg buat curhat tiap ada masalah lg. Blg aja itu pelajaran buat kamu, introspeksi apa yg salah dr kamu sebelumnya & jgn sampe keulang lg..apa ga cape? Ngulang kesalahan yg sama terus. Intinya jgn terlalu dalam ikut urusanya, nanti dia jd makin ketergantungan

terkadang emang jadi males sih yaa kalo dengerin curhatan temen tentang itu itu aja, udah dikasih berbagai macam saran ga didenger pun rasanya jadi gimana gitu yaa😂saya pernah juga punya temen yg kaya gitu bun, dia lulusan s1, ibadah juga rajin banget karna lulusan pesantren juga dulunya, sempet temen temen yg lebih dulu kenal sama dia bilang kalo standar dia untuk cari calon suami itu tinggi, mau yg ga ngerokok, harus lulusan minimal s2, rajin ibadahnya, yg kerjanya minimal ini atau itu dan masih banyak lagi, sempet saya kenalin beberapa kali ke temen saya ternyata ga cocok, temen temen yg lain pun cerita udah sering kenalin temenku ini ke cowo yg hampir mendekati kriterianya tapi sama gaada yg nyangkut😅sampe akhirnya dia pasrah mau dapet yg gimana aja diterima, alhamdulillah sekarang dia udah nikah diusia 30an lebih walaupun hanya dengan seorang laki laki yg kalo gasalah lulusan SMA dan duda anak 1, pekerjaan suaminya sekarang pun ngojol, bilang sama temennya bun kita gapernah tau takdir kita berjodoh dengan siapa karna semuanya sudah diatur sama Allah, tugas kita cuma tinggal berserah diri minta sama Allah untuk didekatkan jodohnya, diberikan yg terbaik, yg bertanggung jawab sama keluarga, yg setia, gaperlu minta mau yg lulusan ini lulusan itu, kerja ini kerja itu, susah kalo kaya gitu jadinya😂

5y ago

Betul bund.. Saya udh liat contoh nyatanya kakak saya.. 😇😇 Semoga Allah limpahkan berkah dan rasa saling berkasih sayang diantara mereka

Ah bund, sama banget kayak yg lg aku alamin. Ini sahabat deket aku dari SMA. Qadarullah dia blm ketemu jodoh di usia mendekati 30. Dia pun sering cerita dan berkeluh kesah. Semula selalu kutanggapi dgn baik,mengingat aku dlu pas blm ketemu jodoh juga galau. Jd sedikit banyak ku bisa berempati. Tapi terus pas satu waktu pas dia lg curhat, tiba tiba dia nyeplos dgn santainya "ah hidup lo simpel banget ya kayaknya. Enak banget. Ga kayak gw, complicated". Entah kenapa ku langsung terganggu denger dia ngomong gitu. Helloooow, ga tau apa masalah dlm pernikahan lebih complicated daripada masalah ketika single. Blm mikirin suami, mertua, keluarga besar suami, mikir gmn bertetangga, mau punya anak mikir keuangan, mikir pendidikan dan kesehatan it anak. Ah seabrek yg dipikir. Apalagi pas hamil kadang suka worry dan overthinking juga. Entahlah sejak saat itu aku jd malas nanggapai curhatnya. Belum lagi beberapa hari lalu dia bilang kalau standarnya masih anak *** (kampus kami, kebetulan PTN jajaran atas di Indonesia), duh gimana ya. Jd makin bingung aku menanggapinya. Tapi mau kudiamkan kok kasihan, biar bagaimanpun dia kawanku sejak dlu. Maaf jadi ikutan curhat

5y ago

Yap betul bund. Belum tentu yg "ga masuk kualifikasi" itu ga bisa jd imam yg baik. Bahkan bisa jadi jodoh kita malah org yg "di luar kualifikasi" kita. Tapi yha susah juga ya kalau blm apa apa udah "disortir" dluan berdasarkan pendidikan, pekerjaan, dll. Gimana mau kenal lebih jauh kan? Kalau masalah prinsip hidup, visi berkeluarga, kepribadian, okelah, aku juga sortir bgt kalo yg itu. Semoga sahabat bunda dan sahabatku segera dipertwmukan dgn jodoh yg terbaik ya. Aamiin.

Orangnya plin plan ya bun padahal utk umur segitu harusnya pemikirannya udah mateng. Udah dewasa harusnya bisa komit sama omongannya. Kalo dia bilang ga bkal terlalu milih ya harusnya dia komit atuh sma omongannya itu. Dia itu terlalu membanggakan dirinya krna kalo kerja bisa dpet posisi yg menurutnya bagus, jd dia beranggapan kalo cari pasangan harus yg lebih dr dia atau paling ga setara sama dia. Kalo dia ngejadiin itu sbgai acuannya dia buat dpet pasangan ya susah jg buat dpetinnya. Krna kan status ga ngejamin semuanya bun. Ga bisa dipungkiri jg kalo cowok yg berkelas juga pasti mau sama cewek yg berkelas juga .kayanya tmen bunda "maaf" agak bermasalah deh, terllu punya ambisi yg tinggi buat dpetin pasangan yg wah. Padahal mah udh ada yg mau aja hrusnya dijalanin aja dlu .ini mah terlalu banyak nilai di awal. Dr awal hatinya udh nolak ya ga bakal lurus ngejalaninnya juga. Saran saya sih kalo bunda udh muak mah ya bales sekedarnya aja skrg mah, toh percuma disaraninnya jg masuk kuping kanan kluar kuping kiri

5y ago

Iya bund.. Malahan barusan nanya lagi "Perempuan boleh memilih kan ya?" "Menurut kamu latar belakang pndidikan mempengaruhi cara berpikir seseorang ga???" Adooooh.. Gondok stngah mati.. Aku jawab "ga selalu" Pdhal ini udh pernah ku kuliahi dy 24SKS mslah ini. Scara gitu yaaa.. Aku ini cm S1, dn dy cm d3. Ibarat kata kita berdua ini kan kalo untuk jaman skrg ini udh msk pndidikan standar, byk sarjana, berlimpah ruah malah d negra kita. bener nama isntansinya perguruan tinggi, tp ya bru skedar level bawah.. Ga bisa dipungkiri, msh byk tamatan SMA yg atitudenya lbh bgus dr sarjana djaman skrg ni...

Blg aja bund ketemennya maaf ya aku gak bisa fokus dengerin curhatan kamu, krn aku lg hamil banyak perubahan ditubuh yg bikin aku mesti adaptasi. Atau ya kl dia wa bunda lama aja baca dan balesnya blg aja lg ngapain kek.. atau kl nelp gak ush langaung diangkat. Lama lama dia males sendiri. Nnumg curhatan orang itu capek bund... Itu nampung energi.. kl curhatannya negatif, ngeluh.. duhh yg kita tampung energi negatif terus

5y ago

Awal2 hamil kbutlan aku mulmun smpe 3 bln gitu.. Cm tiduran drmah. Prnah lagsg ku potong curhatannya. Krna mood ga baik, badan ga sehat,. Malas smpe ubund2, maunya tidur aja.. Pas mulmun ku berkurang, pergi refreshing sm suami, maklum 3bln lebih ga kluar "goa", butuh yg segar2 diperut dan dimata, share momentnya di medsos, udh deh, dtg lgi dy dgn sgla kegalauannya.. Salah aku emang.. 😅😅

Blg Aja bun, Aku bunda sendiri udh bingung solusinya gimana, bukan nga mau Bantu Kan udh bunda bantuin berkali2 , omongin langsung Aja kedia bun, atau mungkin Tanya dia pernah bikin sakit hati cowo atau org jd bisa jd jodohnya sengaja dibuat ditutup. Who knows kan

5y ago

Hmmm.. Mgkn jga bund.. Dlu aku pernah ngonbrol sm dy, bbrapa saat sblm resign, dy tnya rencna ku stlh nikah. Aku jawab mw jadi IRT aja krna calon suami ku mnta bgitu, tmbah lagi kami mrntau k daerah, ntr kalo punya anak, siapa yg urus. Dy respon bgni: "Kalo sm aku mah, karir ttp no 1, kalo mw nikah sm aku brrti yg si cow msti trima mw nya aku, karna berkarir ni kek udh jadi kbutuhan hidup buat ku". Wktu itu msh SPV, bbrpa bln kmudian turun jd staff bysa krna bertentangan sm atasannya lagi. Baru deh blg, "kalo nikah ntr nurut gmn mw suami aja." Saya ga tw bund apa it slah satunya, tp srg trngiang2 sm sya perckapan kami waktu itu. Sya sring sarankan buat sholat taubat dy. Iya bund, ntr aku bilang gitu deh.. Capek soalnya.. 😞😞

bunda sma banget kya aku ceritanya😂😂, aku jg punya tmn curhat ttg jodohnya trs smpe2 aku muak, pas blom hamil smpe sdh hamil ini, akhirnya akibat saya tidak tahan lagi, saya blokir deh 😂😂

5y ago

Aku mau blokir ga sampe hati :(

Block aja ka. Atau gausah terlalu di respon. Kan kaka udh jarang ketemu juga? Emg dia bisa apa klo kaka block atau ga bales kontekan dari dia

hati2 loh nampung curhatan negatif kamu jg berarti nampung energi negatifnya ke diri km. pernah baca kata psikolog.hehe

5y ago

Mgkn itu yg buat aku merasa trbebani ya bund,.. 😩😩 Merasa ga enak hati aja tiap dpt chat dr dy.

Suruh cari di aplikasi jodoh aja bun kan bnyk tu ada tinder, bigo, tantan