Cara buat mpasi

Bunda TAP tolong!!!!!!!!!!!! Disini ada yg pake Promina buat Mpasi gak, kebetulan anak aku baru bgt mpasi, tapi kok tekstur nya cukup encer gtu ya, padahal udh sesuai takaran saji. Bu ibu gimana nih, untuk 5 sendok makan dipake berapa kali dua kali makan, atau di bagi dua jadi 2.5 sendok, aku bingung bun.#seriusnanya

14 Tanggapan

Dear ibu maaaf banget kalo menyinggung, Kalo dirasa takaran mpasi fortif terlalu banyak kenapa ga pake homemade ajah? Sy pernah tnya DSA kalo MPASI Fortif yg kata ibu2 nutrisinya pasti pas itu ttp ada S&K nya lohh, S&Knya apa? Yaa harus sesuai aturan saji. 5SDM kan? Banyaaak kaaan? Buat beberapa kali makan itu? Engga loh itu buat sekali makan. Monggo dicek di aturan takaran sajinya atau liat d google aturan penyajian bubur merk a/b/c dgn sekali makan. Di ebook WHO juga bilg kok buk kalo mpasi Fortif bisa jadi salah satu opsi tapi yaa porsinya emang banyak gt sekali makan. Saya ada penjelasan sedikit dibawah dibaca yaah dan sekali lagi maaf jika menyinggung. Maaf ya ibuk saya mungkin lebih prefer ke homemade food. Kenapa? Krn homemade food lebih direkomendasikan WHO kok. Kenapa saya bilang kaya gini? Dalam aturan karya ilmiah penulisan poin yang paling atas itu artinya diutamakan. Kalo ibuk2 baca guidelinenya WHO tentang pemberian MPASI pasti yang pertama diajarkan adalah tentang aturan MAPSI home made. Contohnya yaa : (https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/infant-and-young-child-feeding) start at 6 months with small amounts of food and increase gradually as the child gets older; gradually increase food consistency and variety; increase the number of times that the child is fed: 2–3 meals per day for infants 6–8 months of age and 3–4 meals per day for infants 9–23 months of age, with 1–2 additional snacks as required; use fortified complementary foods or vitamin-mineral supplements as needed; As needed disini apa sih? As needed ini itu pengertian nya jika dibutuhkan loh buk ibuk, nah pertanyaannya apakah ibu membutuhkan fortified food? Dengan kendala apa? Kalo dari e-book yang saya baca "Guidelines on food fortification with micronutrients published by WHO". Kenapa sih ada fortified food ini, karena adanya micronutrients malnutrition. Terus strategi mengontrolnya apa? Kembali dengan rujukan saya diatas yaah dalam karya ilmiah poin paling atas yang diutamakan, di e-book ini tertulis poin pertama adalah 1. Increasing the diversity of food consumed (Tingkatkan keberagaman makanan yg dikonsumsi) makanan loh yaa makanan beneran bukan fortified. Lalu poin no 2. Food Fortification, nah ini baru pilihan keduanya. Kalo emang dirasa ga bisa banget pake cara yg pertama baru boleh pake cara kedua. Bukan langsung main pake cara kedua aja gitu. Di e-book ini jg alasan kenapa apke food fortification krn sebagian negara kaya di Afrika deh yaa itu tertulis kalo mereka "low intake of meat/fish/poultry" (translate sendiri yah cape) nah itukan negara tetangga, sedangkan negara kita? Luar biasa kaya bukan? Ikan, daging sapi ayam keleleran dah kemana2, lalu kendala kita dengan tidak memasak makanan bukan masak makanan fortifikasi apa? Di e-book juga dijelaskan kok salah satu kendala mpasi fortif itu "However, an obvious requirement is that the fortified food(s) needs to be consumed in adequate amounts by a large proportion of the target individuals in a population." (Intinya begini mpasi fortif kan katanya gizinya udah terhitung banget udh pas dan lengkap, iya memang udah "tapiiiii" kalo sesuai takaran saji dari mpasi fortif yang ibuk2 beli dan sesuai takaran saji itu buanyaak sekali lhoo, yakin anaknya habis?) Banyak jg yg bilang dr Meta menyarankan mpasi fortif gapapa lbh sesuai takaran dll. Sy jujur kepoin ig beliau dan belajar dr ig beliau lalu saya ambil kesimpulan bahwa kenapa ibu2 jadi nganggepnya mpasi fortif lbh baik dr homemade yah perasaan dr meta gada bilg gitu ini gue yg salah paham apa begimane. Dan kalopun beliau lbh mendukung mpasi fortified kenapa beliau ngebuat buku resep mpasi? Dan bukunya juga resepnya pakai makanan beneran bukan makanan fortif. Jadi menurut saya selama kita tidak ada kendala kekurangan bahan makanan dll kenapa engga ngenalin makanan beneran ke anak? Saya tau cape tapi sabar dan semangat yaaah pasti bisa. FYI saya ngepoin semua ig dokter2 ahli nutrisi dll masalah MPASI , ikut kelas MPASI dan sy ga main oke2 aja kata mereka. Saya cari tau dulu mereka pake sumber apa dll, lalu sy cari sendiri sumbernya saya telaah analisis Baru deh sy ambil kesimpulan dr buku dan dr sumber ahli dokter spesialis dan paraa ahli gizi tsb. Sekali lagi maaf kalo menyinggung, tapi ayuk mulai melek literasi ❤️🙏🏾 Kalo ada yg ga setuju, silahkan saya terima diskusi, buat tambah ilmu juga

klo sy awal2 setengah porsi aja nahh skrng anak sy udh mau 7 bln sy coba barusan pake takarannya cmn airnya di bagi 2 jd kentel alhamdulillah sisa dikit bgt dan klo homemade pun gak di takar klo gak abis yaa sy abisin 😅😅😅 bismillah aja sih yg penting diliat bb nya aja anak sy alhamdulillah masih garis hijau

awal mpasi selama seminggu cukup 2sdm bayi dan air nya menyesuaikan aja tekstur nya klo sendok nya di balik jatuh perlahan jdi ga encer ga kekentelan jg. trs buah sayur juga cuma pengenalan.utamain asi klo masih 6bln. paling pas 6m3w mulai tuh 2sdm dewasa sampe masuk 8bulan nanti bertahap jdi 3sdm dewasa

Sesuaikan kemampuan anak aja bun... Kalo saya ga ikutin petunjuk, sebungkus kebanyakan kalo buat sekali makan. Jadi paling dibuat 2x sesi makan gitu. Takaran airnya juga ga ngikutin plek, dikira-kira aja, soalnya kalo ngikutin petunjuk, anak saya gamau makan 😂

3y ago

sma bgt bun, sya jga gitu. suka ngasih makan anak gx pake takaran. 😁 klo masih kurang tmbh lgi, klo gx hbis makan selanjutnya dikurangi. mna anak gx suka klo encer, jdi di ksih tekstur yg kental. 😄 baik itu bubur fortiv maupun homemade, 😁

gausah banyak2 dulu untuk awal2 . 2 sendok makan aja dah cukup airnya dikira kira sampe teksturnya pas ow ya . mpasi untuk sekali makan ya maksimal 30 mnit setelah dibuat abis itu buang . jadi bikin dikit2 aja . ntr kalo baby masih mau tinggal bikin lagi

3y ago

makasih bunda info nya. sangat bermanfaat

anak sy klo pke mpasi instan jarang ikutin takarannya, krn kebanyakan bgt kayanya klo 5 sendok sekali makan, padahal di buku KIA pun anjurannya 2-3 sendok makan. jd biasanya sy bikin 2 sendok dulu dan masukan air sedikit2 sampai teksturnya pas.

3y ago

asal asupan airnya cukup & selingan buah tinggi air insyaallah ga sembelit bu

aku pake home made bun. pake fortif kalo pas repot bgt ga ada waktu gitu atau pergi lama aku pake fortif selebihnya kalo cuma dirumah aja si home made pake bahan seadanya yang penting menu lengkap dah mpasi gaperlu ribet yaa ...

gak pernah ngikutin takarannya sih 🤣🤣🤣 kl promina emang rada tricky ngatur teksturnya. Kl aku suka pake air agak panas bkn hangat. Walopun tar rada ngegumpal tp gak apa² 🤣🤣🤣 anaknya mau makan dan ga keselek jg

awal MPASI 2sendok bayi Bun, 😁 5 sdm buanyakkkk bgt dah klo tekstur ya sesuaikan aja Bun, ngasih air nya dikit2 biar ga ke enceran Bun bisa gabung grup MPASI homemade di FB bnyk yg share resep disitu

Kebanyakan bun kalo 5 sendok makan buat awal mpasi 😅 pake 2 sendok makan aja dulu, airnya dikira2, jangan encer banget, jangan kental banget.