BUSUI Tanpa Pompa ASI..??🙄

Bunda² TAP disini adakah BUSUI yang tanpa pompa ASI..?? Gimana cara ngatasin PD penuh sampai nyeri Bund..?? Bagi tipsnya dong Bunda.. Soalnya saya BUSUI & saya belum ada rejeki untuk beli pompa ASI.. Kadang PD saya kenceng banget sampek nyeri & baby udah kenyang nggak mau nyusu lagi.. Cuma nggak sengaja tidur miring aja sakit bgt. Oh iya.. Kira² pompa ASI kepakeknya lama nggak ya Bunda..?? Banyak manfaatnya kah..?? Terimakasih buat Bunda² yang sudah bantu jawab.. #seriusnanya #bantusharing #ingintahu #jangandibully #firstbaby

BUSUI Tanpa Pompa ASI..??🙄
72 Tanggapan

pompa ga selamanya harus pakai pompa asi mam. bisa dengan tangan. saya jg sering mam pompa pakai tangan walau punya pompa asi. yg penting pastikan tangan steril/cuci tangan dengan benar saat ingin memompa. aku kutip caranya Dr artikel nakita ya mam ☺💕 : Dikutip dari "Buku Pintar ASI & Menyusui karya F.B. Monika Purba, berikut beberapa langkah yang perlu Mama lakukan dalam memerah ASI dengan tangan, alias tanpa menggunakan pompa ASI: 1. Cuci tangan dengan baik. 2. Siapkan wadah ASIP yang sudah bersih. Bila Mama belum mahir memerah ASI dengan tangan, siapkan wadah memerah yang lebar seperti mangkuk lebar ya, Mam. Bagi para Mama yang sudah mahir memerah bisa langsung memerah ke botol ASIP atau cup. 3. Carilah tempat yang sepi dan tertutup (jika memungkinkan). Duduk di tempat yang nyaman dan relaks. 4. Pijat payudara Mama. 5. Duduk dengan posisi badan sedikit maju ke depan (sedikit membungkuk) agar gaya gravitasi membantu ASI menjadi lebih mudah mengalir. 6. Carilah titik terbaik pada payudara di mana ASI mengalir paling deras ketika payudara diperah (ditekan). Bentuk jempol dan keempat jari sisanya dengan posisi C Hold. Letakkan jari-tangan kira-kira 4 cm dari dasar puting. Tangan Mama yang tidak memerah dapat menyangga payudara, terutama bila payudara Mama besar dan berat. 7. Tekan payudara dengan cukup kuat, tapi tidak menyakitkan, ke arah dalam payudara menuju dinding dada Mama. ASI bisa saja tak langsung keluar walau Mama sudah menekan/ memerah beberapa kali. Memang perlu waktu untuk itu. 8. Pastikan Mama menekan payudara ke dalam dinding dada, bukan ke arah puting, ya Mam. Hindari menggesek jari di payudara karena dapat menyebabkan payudara terluka. Pastikan Mama memerah pada titik yang sama, bukan dengan menggesek payudara. 9. Temukan ritme yang nyaman bagi Mama dengan siklus: press-compress-relax/release, meniru cara bayi mengisap payudara. 10. Mama dapat melakukan rotasi posisi jari-tangan. Rasakan bagian payudara yang lebih keras atau terdapat gumpalan. Mama dapat memerah selama 20 menit atau hingga ASI tidak ada yang keluar lagi. Teruslah memerah sekitar 2-5 menit paska tetesan ASI yang terakhir. Pastikan Mama tidak memerah terlalu keras, ya. Memerah ASI dengan tangan seperti halnya menyusui (seharusnya) tidak menyakitkan bagi Mama, baik selama proses menyusui maupun setelah menyusui, semisal munculnya keluhan perih, lecet, dan lainnya. Mintalah bantuan dari Konselor Menyusui bila merasakan ada masalah dalam menguasai metoda memerah ASI dengan tangan ini. Narasumber: F.B. Monika Purba, Konselor Menyusui, La Leche League (LLL) International Leader, Penulis Buku "Buku Pintar ASI & Menyusui", Pembicara Seminar dan Kelas Edukasi ASI & Kesehatan. semoga membantu ya mama 💕☺

aku jga pertama lahiran gak ada pompa asi bun.. pd sakit. apalagi pas miring. aku pijit2 pake tangan sendiri alhamdulillah mendingan tpi gak bertahan lama langsung bengkak lagi pdahal dede nenen sering ... akhirnya mau gak mau beli...buat aku sih kpakenya pas lagi mau pergi2 aja.. kayak skarang anak kan gak boleh ikut jdi suka di pompa.... kalo gak pergi gak pernh kpake pompanya...

Saya ada pumping electric, tapi nda pernah saya pakai lagi krn pernah pumping asi, ditaroh didot, anak saya nda mau ngedot. Jadi saya musiumkan pumping nya dilemari. Untung anak saya nenen nya doyan bgt. Jadi saya susui aja, kanan kiri gantian. Satu sampai kenyot, baru pindah satu lagi. Alhamdulillah saya cuman kenceng gitu aja.

pelajari teknik marmet (perah tangan), jangan lupa jg lakuin pijat laktasi biar sekalian di cek ada sumbatan apa gk di PD nya bunda, dan bisa jg sediain breastpump silicone, itu fungsinya buat nampung asi di PD, misal bunda nyusuin di PD kanan trus PD kiri pake breastpump silicone aja jd rembesannya msuk ke situ, ke tampung deh

aq bun, busui tnp pompa...skrng anak qu udh mw 1 thn kurang 2 minggu. msih dbf..tp klo aq sih, ank qu emng kuat bgt bun nenny..jd kdg klo pd udh keras gt aq sodorin ke ank qu dy mau2 aj ...cuma jarang sih pd smpe kras gt..soalny bocil emng kuat bgt nenny...kdg klo nen pd smpe kosong msih nyari2 nen aj..jd gk smpe pnuh..🤭

manfaatnya banyak bgt.. salah 1nya buat pumping walaupun dede ga minum langsung, mencegah bengkak/nyeri, memperlancar asi juga krn sering d pumping. buat aku pribadi alat pumping (manual kah, electric kah, mau harga yg terjangkau/mahal) ini berguna bgt, kn aku ibu bekerja. d rumah jg kepakai buat stok asip.

Sy ga pake pompa asi. Jika pd penuh dikompres air hangat trus pijat. Asi nya ditampung di wadah, simpan di freezer. Kalau pake pompa putingnya malah makin besar, dan terasa sakit. Lebih nyaman pake tangan aja, kalau pake tangan bs merasakan bagian kelenjar yg byk susunya, jd pijatnya bs milih tempatnya.

k 3 anak ku menyusui tanpa pompa Asi, yah udah hampir 6 tahun aku menyusui tanpa berhenti, tanpa pompa, kalau udah bengkak aku perah sndiri bun aku taruh d wadah tertutup taruh d kulkas, bisa buat tambahan pure buah kok bun, kadang habis makan aku kasih minum nya pake asi gak pake air 🤭

bisa di perah pake tangan bun.. klo memang mau pke pompa ASI biar g penuh, bisa beli merk real bubbe yg manual bun harganya ga smpai 50rb.. klo sy cm pke biar ga penuh aja sih soalnya anak jg ga bisa nge dot.. nnti klo dah MPASI bisa kepake lg bun pompa nya buat bikin MPASI pke ASI

ada yg manual. bahan silicon murah under 50rb. ada yg jual 30rb malah ada yg lbh murah cari di ecomers. lebih praktis dan bisa nempel bisa sambil nenenin jg. apalagi kalo PD penuh lebih enak gampang lg. soalnya dulu wakti PD msh sering penuh pake yg silicon.