makan vs jajan

bunda sharingnya dong klau anak menolak makan berat tetapi terus"an minta jajan yg gk bikin kenyang sebaiknya turutin sampai anak kenyang/mau makan lagi atau biarin anak nangis krena minta jajan sambil ngenalin anak rasa lapar ? anak saya umur 1,6th

26 Tanggapan

kalo saya emang ga pernah ngenalin jajan bun. ga beda jauh umurnya sama anak saya. jadi alhamdulillah ga pernah juga anak saya mah minta jajan. paling mintanya susu. tapi kalo mau jam makan, ga pernah saya kasih. karna pasti dia kenyang duluan minum susu jadi ga mau makan. biasanya kalo nangis, saya biarin dulu nangis. kalo udah selesai nangis saya bilangin makan dulu, nanti abis makan baru boleh minum susu. mungkin karna udah meluapkan nangisnya itu, marahnya itu, terus udah tenang pas dikasih tau alhamdulillahnya nurut. biasanya kalo begitu, abis makan saya tanya masih mau susu apa enggak? kalo dia masih mau, baru saya kasih. kalo enggak yaudah, gak dikasih.

kalau sy dr mulai mpasi konsekuensi kalau gak mau makan ya gak ada snack. Aku kenalin jajan diluar cuma bbrp aja spt roti (kalau ini boleh tiap hari), kalau ke minimarket susu uht /es krim/ yoghurt (ini cuma sesekali aja), sampe sekarang anak umur 3thn tahunya kinderjoy, teh kemasan, sosis, ciki2an itu rasanya pedes 😂. Aku agak protektif soal jajanan krn liat anak2 tetangga yg pada kecanduan jajan agak ngeri, sampe tantrum, gak mau makan, minta duit mulu, dikasih dikit ngamuk gk dikasih guling2. Mumpung usia masih segitu bu, biar nangis2 jg biarin coba di tertibkan lagi, kalau makin gede jajanan diturutin makin susah lagi.

Nggak kasih maa, kenalkan ank rasa lapar, kl anaknya lapar pasti dimakan yg ada dirumah. Sy pun membiasakan ank sy dr kecil utk makan yg ada dirumah. Jajan hanya sesekali. Biarin sja maa sambil mama kasih pngertian "tidak jajan dek, adanya ini makanan yg ibu masak, mau dimakan mama ambilkan, nggk mau ya sudah, mama tunggu sampai km lapar, tidak ada jajan ya". Tawarin trs yg ada dirumah maa setiap anak merengek minta jajan, insyaAllah pasti mau dimakan akhirnya kl anaknya laper. Ank sy pun begitu, mau nangis guling2 ya sy biarkan kl udh lapar bakal makan makanan yg ada dirumah🙂

Bun jangan sampe nyesel kayak anak pertama saya karna selalu diturutin jajanan warung sama kakek nenek nya waktu umur segituan ga di biasain makan . jadi nya sampe skrg udh sd gamau makan SMA sekali . mau nya cuma nyemil2 doang . gamau makan nasi lauk pauk dan sayur . saya beneran nyesel banget dulu ga ada waktu karna kerja pergi pagi anak masih tidur pulang malem anak udh tidur dan kurang paham tentang perkembangan anak jadi nyerahin semua ke orangtua ..akhirnya anak saya gamau makanan normal org Indonesia karna selalu diturutin jajanan warung sama orangtua saya 😢

kalo aku selalu terapin ke anak mau jajan apapun harus makan nasi dulu bun, jd kalo anak mau jajan pasti aku bilang gini "iyaa nanti jajan tp makan nasi dulu kalo gak nanti kakak perutnya sakit loh" walaupun ada bohongnya dikit tp alhamdulilah bun sampe skrg gak pernah tantrum sm yg namanya jajanan krn emang aku jg selalu nepatin janji sehabis makan pasti lgsg aku kasih jajan yg dia mau jd anak jg nurut.

gak kasih bun, aku dari dulu nerapin no jajan dan susu sebelum makan ke anakku, mau dia nangis sampe tantrum juga gk aku kasih, soalnya kalo kata suami juga klo anak kecil suka jajan tp belom makan nasi nanti klo kta dia lambungnya kecil jd kenyang jajan doank pas makan nasi gamau, jd biasanya makan dulu baru klo dia mau jajan yah aku belikan meski jajan yg berat kek roti atau somay,

jangan diturutin ya bun itu nanti kebiasaan dan kaya lingkaran setan. dia makin ga mau makan karena ngrasa jajan aja udah bikin dia kenyang. bunda harus tegas ya bun.. awal2 doang kok biasanya dia ngreognya nanti beberapa hari juga udah gag bun yg penting bunda dan orang2 sekitarnya yg ikut ngasuh konsisten. Semangat bun kuat2in hadapi ketantrumannya karena ga dikasi jajan..

kalau saya,,anak saya ruajinnn bgt jajan. tapi kalau belum makan ga saya kasih. atau pas dia makan jajanannya saya sambil kasih makan. Tapi diajak perjanjian dulu,,makan dulu yaa nanti mamah kasih jajan kalo udah selesai. Kalo tetep mint jajan,bareng ya ama makan. Nah oke tuh dia biasanya. Lama2 anakku jadi tau makan dulu baru jajan.

Jangan selalu diturutin keinginan jajannya bun nanti kebiasaan. Kalo sempet bunda buatkan camilan tinggi kalori dan padet gizi aja. Sekarang banyak kok resep² camilan yg padet gizinya. Kalo memang anaknya tolak dan masih minta jajan terpaksa harus dibiarin dulu walau nangis. Biar dia lapar dan mau makan makanan berat dulu.

klo aku lebih baik dibiarin nangis aja bun, krna klo pun kenyang jajan itu ga ada nutrisi.. kasih dia makanan utama dlu, baru dikasih jajan, biasanya klo dah kenyang makanan utama, makan jajan nya ga trlalu bnyk jg .. klo dia nolak makan utama, ya brrti biarin aja sejenak smpai jam makan brikutnya