USG selama kehamilan berapa kali & mulai usia berapa?

Bunda sharing dong, disini bunda-bunda selama kehamilan berapa kali melakukan usg kehamilan? biasanya bunda berapa waktu sekali untuk usg? lalu USG pertamanya dilakukan di usia kehamilan berapa minggu ya bun? Minta sharingnya yaa bunda, karena aku kehamilan pertama ☺️🙏🏻 #Sharing_dong_Bund #SeriusTanya #ingintahu #firstmom

27 Tanggapan

USG pertama kali pas tau positif hamil langsung cek itu usia kandungan jalan 5W dari situ biasanya ikutin saran obgyn aja kalo aku, kalo disuruh balik 2 minggu lg ya aku balik Kalo disuruh balik sebulan lg yaudah aku manut Skrg aku udh 15W perkiraan udah 4x cek & USG terus disuruh balik lg jeda 2 bulan malah pas nanti 20W (waktu periksa masih 12W) USG sesering mungkin gapapa asal ada biaya nya apalagi kehamilan pertama pasti pengen banget tau kondisi janin Sarannya pun USG min tm1 1x, tm2 2x, tm3 2x jadi gak ada patokan

Saya pribadi USG bisa 1 bulan 1x atau 2x, bunda.. Apalagi di awal kehamilan itu USG ada sampe 3x nya, karena pengen mastiin terus. hehe.. Baiknya USG mulai di usia kehamilan 6 atau 7 mingguan, usia segitu biasanya udah mulai kelihatan kantung, janin (walaupun masih kecil), sama detak jantungnya. Kalo gasalah selama kehamilan disrankan minimalnya USG di TM 1 itu 1x, TM 2 itu 1x, dan di TM 3 itu 2x. Tapi misal mau 1 bulan 1x juga gapapa, karena USG itu aman kok. Semoga membantu.

3w ago

Sama sama, bunda.. Kalo saya waktu itu 6 minggu USG transvaginal, kesananya yang 2D aja.. hehe

aku kehamilan beresiko tinggi bund. karena ada autoimun, isk juga dan bbrpa permasalahan lain aku usg fetomaternal sebulan 2x, kemudian usg di rs kota 1x sebulan, sama aku usg mandiri di klinik 2 minggu sekali, jadi sebulan aku bisa 3-5x usg. yang fetomaternal sama di rs kota gratis pakai bpjs, kecuali yg mandiri itu biaya sendiri. skrg usia 7 bulan jalan 8 udh lebih dari 20x usg. kalau kehamilan sehat sebulan sekali sudah cukup bund, nnti klau udah masuk 9 bulan, bisa 2 minggu sekali usg nya

Selama kehamilan minimal USG 3-4x ya maa. 1x tm 1, 1x tm2 dan 2x tm3. Utk tm 1 saran sy USG di usia kehamilan minimal 8minggu, biasanya sdh terlihat janin dan detak jantungnya. Jika USG dibwah 8minggu, kebanyakan baru terlihat kantong kehamilan atau penebalan dinding rahim maa. USG 1x sebulan juga boleh sekali, jiika terkendala 1x atau 2x per trimester jg gpp tp tetap harus kontrol kehamilan setiap bln di klinik bidan/puskesmas😊

3w ago

2D maa, baik kehamilan pertama sy maupun kedua ini😊 sama² mama, sehat selalu🙏

kalau ad dananya pgnya tiap bulan USG☺️tpi apalah daya yg seperti sy ini di usia 23week Bru 1kali USG saat usia kandungan 18week.mungkin nanti USG lgi klo udh dpt rujukan saat TM 3, pgnnya USG mandiri klo PNY duit.tpi untuk saat ini harus bersabar dlu,bisa makan,byar kontrakan dan ngasih jajan ank aj udh Alhamdulillah bgt ☺️

3w ago

semangat yaa bundaa

Bebas bun mau brp kali.. dl saya pertama di 5w, lalu lanjut setiap minggu sampe 12w. Di trimester ke2, usg tiap 2 minggu sekali sampe 30w. Saat 30w-37w usg seminggu sekali. Sy sempet di opnam jadi total2 30x kira2 selama hamil. Tp minimal sebulan sekali sih kalau dr temen2/ kerabat saya.

banyak kali bun kalo saya 😁 maklum penantian 3 taun. pas pertama kali ketahuan hamil 2x USG di 6 week, trus 8 week, trus 12 week, trus sebulan sekali sampe 32 week. trus 34 week, 36 week, 37 week dan 38 week USG trakhir karna dijadwalin SC pas 38 week 3 day.

maaf bunda², tapi saya tanya ke bidan dan Bu dokter kalo USG cukup 2× bund TM 1 mengetahui kantung rahim Sam TM 3 persiapan lahiran . UK sekarang 24 week baru USG 1× itu pas UK 14 week🙏🏻 pengen deh USG lagi mau tau cewe cowo nya😁❤️

aku pas tau positif besoknya usg bun ..karna pengalaman kemarin hamil diluar kandungan huhuhu tapi alhamdulillah hamil x ini normal ,sebulan sekali aku bund usg karna kepo keadaan adek hihi setelah 7bln udah dijadwalinnya 2minggu sekali usgnya

saran sih pas tm1 diantara minggu 11-13 untuk cek NT. terus tm2 diantara minggu 20-24 untuk screening organ. di tm3 sebulan sekali tp kalo udh mendekati hpl biasanya 2minggu sekali bun